15.08.2014 ТГК-9

Крупнейший для севера Свердловской области инвестиционный проект — строительство Нижнетуринской парогазовой тепловой станции вышел на финишную прямую

Чуть больше года осталось до пуска одной из самых мощных на Урале теплоэлектростанций, строящейся в Нижней Туре.

Строительство ведется ударными темпами. На площадке, где полтора года назад был заложен первый камень, возведен главный корпус, внутри которого идет монтаж перекрытий, перегородок и кровли электротехнического отделения, сборка несущих конструкций в котельном. Идет строительство вспомогательного корпуса.

Установлено на фундаменты основное оборудование для новой станции – две турбины и два генератора, паровые котлы и котлы-утилизаторы. Полностью собраны оба паровых котла, завершается сборка котлов-утилизаторов и водогрейных котлов.

На прилегающей к зданиям территории возводятся баки-аккумуляторы емкостью пять тысяч тонн каждый, которые в будущем обеспечат установленные запасы воды для бесперебойного теплоснабжения городов Нижняя Тура и Лесной.

Для выдачи электрической энергии в сеть на открытом распределительном устройстве (ОРУ) заканчивается сооружение присоединительных ячеек первого из двух пусковых комплексов. Идет монтаж дымовых труб: с помощью крана отрезок трубы (царгу) поднимают на необходимую высоту, совмещают с предыдущим, и закрепляют с помощью специальных высокопрочных болтов.

Для транспортировки газа к блокам ПГУ прокладывается 11-ти километровая трасса, которая пересечет целый ряд ЛЭП, автодорог, ручьев, дважды пройдет через Нижнетуринский пруд. Уложено два километра трубопроводов, а одна из ниток, изготовленная из трубопроката с усиленной бетонной оболочкой, протянута по предварительно углубленному каналу на дне водохранилища.

На берегу водохранилища началась еще одна уникальная операция: для обеспечения водой оборудования будущей станции и подпитки тепловых сетей городов Нижняя Тура и Лесной ведется монтаж глубинного водовода. Отрезки полиэтиленовой трубы диаметром 500 мм. стыкуются с помощью специального «сварочного аппарата», протягиваются вдоль берега к понтонам, где, с помощью подъемных механизмов, будут перемещаться на середину водоема. Перед погружением водолазы откачают ил, и начнется укладка трубы в специально подготовленную на дне траншею.

В августе на стройке трудится более 750 человек, в сентябре их будет около 1000, специалисты всех направлений работают в три смены, делается все, чтобы сдать объект к назначенному сроку.

Справка Строительство ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ЗАО «КЭС» по реконструкции Нижнетуринской ГРЭС, основном источнике тепла для городов Нижняя Тура и Лесной.

В рамках реализации инвестпроекта предусмотрено строительство двух моноблоков, оснащенных газовой и паровой турбинами (парогазовый цикл работы сегодня внедрен практически на всех станциях современной Европы). Мощность каждого блока — 230 мегаватт.

Вводимая электрическая мощность новой современной ТЭС составит 460 МВт, тепловая — 522 Гкал/ч. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 31.12.2015г. Стоимость реализации проекта — более 20 млрд. рублей (включая НДС).

Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития городов Нижняя Тура и Лесной. После реконструкции основное оборудование существующей ГРЭС, которой в декабре 2015 года исполнится 65 лет, будет выведено из работы.