Корпоративная газета «Турбоатом», выпуск №33 (4635) 19 ноября, четверг.
Заканчивается кризисный 2009 год. Он, надо признаться, был нелегким для нашего предприятия. Согласно плану производства ОАО«Турбоатом» в нынешнем году должно изготовить и отгрузить продукцию на 800 млн. гривен. О том, как работало наше предприятие в октябре и с начала года, мы попросили рассказать начальника производственно-диспетчерского управления Сергея ИЛЬИНСКОГО.

— Сергей Станиславович, закончился октябрь— очень напряженный месяц для производства. Расскажите, пожалуйста, что было сделано в течение месяца?
— В октябре «Турбоатом» изготовил товарной продукции на сумму 48,6 млн. грн., в т. ч. по паротурбинному производству— на 27,7 млн. грн., по гидротурбинному производству— на 17,1 млн. грн., по энергозапчастям— на 2,6 млн. грн., а прочей продукции было изготовлено на сумму 112,5 тыс. грн. В течение месяца мы отгрузили товарной продукции на сумму 51 млн.грн.
— Над какими основными заказами работал коллектив «Турбоатома» в прошлом месяце?
— По паротурбинному производству рабочие 55, 72 и 73-го цехов изготовили и отгрузили рабочие лопатки и диафрагмы для модернизации цилиндров низкого давления турбины К-500-65/3000 для Смоленской, Курской, Ленинградской АЭС, а коллективы 53, 55, 73-го цехов изготовили и отгрузили заказчику ротор высокого давления турбины К-220 для Кольской АЭС (Россия). По гидротурбинному производству работники 83, 53, 56-го цехов изготовили и отгрузили заказчику направляющий аппарат, рабочее колесо, вспомогательные детали и узлы для модернизации турбины Каневской ГЭС. Трудящиеся 56, 64, 83-го цехов изготовили и отгрузили монтажные приспособления, вилочные шаблоны турбины для «Шеньсигоу» ГЭС (Китай). Кроме этого, в октябре было изготовлено и отгружено энергозапчастей для различных электростанций на сумму 2,9 млн. грн.
— Расскажите более подробно о выполнении заказа для «Росэнергоатома».
— Модернизация цилиндров низкого давления для Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС — долгосрочный контракт, рассчитанный на несколько лет. Мы начали выполнять этот заказ с 2007 года, а закончим в 2011 году. В октябре трудящиеся 55-го цеха изготовили и отгрузили шесть рядов рабочих лопаток 4-й ступени, четыре ряда рабочих лопаток 5-й ступени. Коллективы 72 и 73-го цехов изготовили и отгрузили четыре диафрагмы 4-й ступени и четыре диафрагмы 5-й ступени. К концу ноября мы планируем закончить изготовление 12-го комплекта для «Росэнергоатома». При выполнении этого заказа случались некоторые трудности в производственном процессе. Они были связаны с тем, что при изготовлении продукции возникла необходимость ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей. С этой целью были модернизированы два горизонтально-фрезерных станка, один фрезерный станок «Форест» в 55-ом цехе. Сейчас ремонтные службы занимаются реконструкцией второго станка «Форест». Это позволит нам существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.
— Согласно плану, 31 октября «Турбоатом» должен был отгрузить ротор для Кольской АЭС. Были ли срывы сроков отгрузки?
— Не было. Коллективы 53, 55, 73-го цехов своевременно , в установленные сроки, изготовили и отгрузили заказчику ротор высокого давления. Они провели механическую обработку, облопачивание, балансировку РВД.
— Сергей Станиславович, расскажите, пожалуйста, о выполнении заказа для ГЭС «Шеньсигоу» (Китай).
— Это шестилопастное рабочее колесо гидротурбины весом 234 тонны. Поршневая система в этом колесе находится внизу, и опыта такой сборки у нас не было. Поэтому специалисты ОГТ разработали совершенно новую технологию сборки колеса снизу. Полностью была изменена и технологическая оснастка. Учитывая сложность и важность этого контракта, инженерные службы осуществляют постоянно авторский надзор и сопровождение при проведении ответственных операций. В октябре коллективы 53, 64, 83 –го цехов изготовили и отгрузили монтажные приспособления и вилочные шаблоны. По просьбе китайских заказчиков «Турбоатому» необходимо изготовить первое рабочее колесо на пять месяцев раньше. Ситуация на этом объекте сложная, но разрешимая. Хотели успеть до 15 ноября отправить колесо в порт «Ильичевск», но в сроки не уложились. Коллективы цехов, выполняющих этот заказ, работают в очень напряженном режиме: на круглосуточную работу мобилизованы все специалисты. На этой неделе мы должны закончить сборку колеса и отгрузить его после демонтажа до конца месяца. В том, что эта задача будет решена до конца месяца уверен и начальник гидротурбинного цеха Анатолий Звягинцев.
— До конца года – меньше двух месяцев. Чтобы справиться с годовым планом, необходимо в оставшееся время изготовить значительный объем продукции. Каковы планы на ноябрь?
— В этом месяце запланировано изготовить и отгрузить товарной продукции по паротурбинному производству — 55 млн. грн., а по гидротурбинному производству — 47,4 млн. грн.
— Какие основные заказы будут выполнены в ноябре?
— Работники 55-го цеха должны изготовить и отгрузить четыре ряда рабочих лопаток 4-й ступени, а также четыре ряда рабочих лопаток 5-й ступени, а коллективы 72 и 73-го цехов— две диафрагмы 4-й ступени и две диафрагмы 5-й ступени турбины К-500-65/30-00 для «Росэнергоатома». Коллективам 53, 54, 56 и 73-го цехов необходимо в ноябре изготовить и отгрузить узлы системы регулирования турбины К-330-23,5 для Новочеркасской ГРЭС, а работникам 53, 55, 73-го цехов— изготовить и отгрузить ротор низкого давления турбины К-200-130-3 для Кураховской ТЭС. По гидротурбинному производству трудящиеся 83-го цеха в ноябре должны собрать и отгрузить заказчику рабочее колесо турбины для ГЭС «Шеньсигоу», а также изготовить и отгрузить направляющий аппарат и механизмы турбины для Егорлыкской ГЭС на сумму 4,2 млн. грн. Задача коллективов 72 и 73-го цехов — произвести и отгрузить рабочее колесо с валом для Егорлыкской гидроэлектростанции (Россия). Сейчас в цехах полным ходом идет механическая обработка статора гидротурбины №2 для выполнения его контрольной сборки со спиральной камерой, а также подготовка к сборке направляющего аппарата гидротурбины№1 для ГЭС «Ла Йеска» (Мексика).
— Расскажите, пожалуйста, о плане отгрузки в текущем месяце запчастей для энергетического оборудования и прочей продукции.
— Коллективы цехов 55, 72 и 73-го должны изготовить и отгрузить различным заказчикам энергозапчастей на сумму 4,2 млн. грн., а 72-й цех, кроме этой общей задачи, изготовит еще и прочей продукции на сумму 144 тыс. грн.
— Давайте подведем итоги. Какие заказы в нынешнем году турбостроители уже выполнили?
— В начале года закончена отгрузка турбины для ТЭС «Аксу» (Казахстан), модернизированы турбины для Зуевской, Кураховской ТЭС, частично отгружено оборудование для Новочеркасской ГРЭС, изготовлен ротор высокого давления для Кольской АЭС. Кроме этого, изготовлены четыре агрегата для гидроэлектростанций Днепровского каскада, изготовлена и отгружена первая турбина для Егорлыкской ГЭС и энергозапчасти на сумму более 100 млн. грн. и прочее. В целом до конца года планируется изготовить и отгрузить товарной продукции на сумму 800 млн. грн.
— Сергей Станиславович, а какой портфель заказов будет в 2010 году?
—Перед турбостроителями стоят большие задачи. Предусматривается значительный рост объема производства на 20 — 23% по сравнению с 2009 годом. В следующем году необходимо изготовить шесть турбин для ГЭС Днепровского каскада, три рабочих колеса для ГЭС «Шеньсигоу» (Китай), две турбины для Егорлыкской ГЭС, модернизировать турбину для Луганской ТЭС. Дирекция «Турбоатома» подписала крупный контракт на изготовление семи рабочих колес и направляющего аппарата для Нурекской ГЭС — самой крупной в Центральной Азии гидроэлектростанции Таджикистана. Кроме этого, будет открыт заказ на изготовление четвертой турбины для ТЭС «Аксу» в Казахстане. Конечно, в производственном процессе всегда возникают трудности — это объективная реальность и никуда от нее не денешься. Но коллектив «Турбоатома» справляется с ними, и, я уверен, годовой план будет выполнен в установленные сроки.
Курс гривны на 25.11.2009: 1 гривна = 3,54 рубля.