19.11.2009  Рейтер

Газпромэнергохолдинг, управляющий электроэнергетическими активами Газпрома, может закупить в 2009 году в Китае пробную партию оборудования для своих электростанций на 1,5 миллиарда рублей, сообщил Рейтер глава холдинга Денис Федоров.

Если опыт окажется успешным, объемы закупок могут вырасти в будущем, и китайское оборудование может составить конкуренцию более дорогому европейскому и российскому, сказал менеджер.

«Мы убедились, что некоторые виды китайского оборудования технологически нам подходят», — сказал Федоров по итогам своей поездки в КНР и посещения заводов в Шанхае и Пекине.

Газпромэнергохолдинг, которому предстоит до 2015 года построить 10,4 гигаватт новой мощности, пока намерен приобрести у Китая небольшую пробную партию оборудования — одно элегазовое комплектное распределительное устройство (КРУЭ) и один генератор на сумму около 1,5 миллиарда рублей, сказал Федоров.

В дальнейшем, если техника из КНР пройдет испытания, Газпром готов увеличить закупки.

«Если мы в 2009 и 2010 году что-то приобретем, это должно надежно отработать не менее года. Если за этот период оборудование себя хорошо зарекомендует при эксплуатации, естественно, можно будет говорить о расширении сотрудничества с китайскими партнерами», — сказал глава Газпромэнергохолдинга.

Речь идет об оборудовании для всех генерирующих компаний холдинга — Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, добавил он.

По словам Федорова, в России сейчас практически нет китайского оборудования, большую часть техники поставляют российские и европейские производители.

Основными поставщиками оборудования Газпромэнергохолдинга в настоящее время являются французская компания Alstom, немецкий концерн Siemens, итальянская Ansaldo , российские концерны Силовые машины, НПО Сатурн, и ЭМАльянс.

«К сожалению, российские и европейские производители не проявляют достаточной гибкости в ценовой политике несмотря на кризис, и по ряду позиций цены не то, что не упали, а даже выросли», — говорит Федоров, добавляя, что Газпромэнергохолдинг для модернизации своих производств ищет различные варианты оптимизации затрат.

О возможности закупки компаниями электроэнергетики РФ энергообрудования у КНР еще в 2007 году объявил глава расформированной ныне энергомонополии РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, сказав, что холдинг рассматривает китайский энергомашиностроительный рынок с «феерическими» объемами в «качестве резерва».

Из российских энергокомпаний оборудование из КНР сейчас также планирует закупать Холдинг МРСК, управляющий распределительным сетевым комплексом РФ и оценивающий стоимость его обновления в 2,5 триллиона рублей в течение 7-8 лет. Глава холдинга Николай Швец говорил летом, что компания рассматривает возможность создания в России совместного предприятия с китайским производителем сетевого оборудования Shanghai Kirtun, обсуждает получение кредитов у Экспортно- импортным банка Китая, а также готов покупать в КНР продукцию для сетевого комплекса.

____________________________

20.11.2009 РБК-daily

Энергетики приглядываются к китайцам Бизнес газета РБКdaily

Энергетики приглядываются к китайцам
Российские энергомашиностроители могут потерять заказы

Экономический кризис заставляет российских заказчиков энергомашиностроительного оборудования внимательнее считать деньги. «Газпром­энергохолдинг» задумался о закупках энергооборудования в Китае, где оно стоит дешевле минимум на 10%. В компании только планируют пробную закупку на 1,5 млрд руб., но эксперты опасаются, что со временем китайские машиностроители смогут забрать себе приличный кусок российского рынка.

<…> В «Эмальянсе» пояснили, что не поднимали цены на свою продукцию, а по отдельным позициям они даже были снижены. В компании также добавили, что сами заказчики-энергетики часто не хотят видеть в оборудовании китайские материалы.

Между тем участники рынка отмечают, что в Китае сейчас много незагруженных энергомашиностроительных мощностей, ведь Поднебесная уже закончила свою программу модернизации энергетики и столько предприятий ей уже не нужно. Так что они ищут новые рынки сбыта и готовы снижать цены. Станислав Фоменко из «Велес Капитала» считает, что вероятность того, что китайское оборудование займет существенную долю российского рынка, велика. «Но продлится это недолго. Российское лобби машиностроителей продавит введение заградительных пошлин, так же как это было сделано с автомобилями», — считает эксперт. Правда, поиски новых поставщиков для России, как добавляет Станислав Фоменко, подтолкнут к снижению цен европейские компании, а у отечественных машиностроителей резерва для снижения себестоимости нет.