17.06.2015 Газета.Ру

Участие всех «ключевых» игроков в решении проблем сахалинской энергетики даст синергетический эффект

Превращения Сахалина в передовой регион Дальнего Востока, с развитой промышленностью, привлекательный для инвестиций и удобный для жизни, можно добиться только при создании современных энергетических проектов. На текущий момент раскрытию потенциала острова мешает его изолированная и изношенная энергосистема. Исправить ситуацию может строительство новой станции – Сахалинской ГРЭС-2, которая является жизненно необходимым предприятием для острова, обновит и обеспечит запас мощностей, создаст новые рабочие места. Без координации совместных усилий энергетиков и правительства Сахалинской области реализация планов по развитию топливно-энергетического комплекса региона вряд ли представляется возможным.

Сахалин – крупнейший остров России. Это обширнейшие запасы нефти и газа, регион с колоссальным потенциалом, как для геополитического, так и для экономического роста страны. В перспективе – это конкурентоспособная и привлекательная для инвестиций территория и локомотив развития Дальнего Востока, который президент Владимир Путин определил в качестве национального приоритета на весь XXI век.

Но раскрытие потенциала региона невозможно без развития собственной энергетики. Из-за изолированности островной энергосистемы у Сахалина нет сетевых связей с материком, поэтому электроэнергию из Объединенной энергосистемы Востока взять нельзя. На данный момент благодаря новым мощностям Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 удалось решить проблему дефицита мощности в энергосистеме.

Но нужно понимать, что стареющее оборудование существующей Сахалинской ГРЭС требует срочной замены. Кроме того, энергетика Сахалина все еще остро нуждается в резерве мощностей.

Корректировка планов развития острова, проводимая в настоящий момент правительством региона с учетом всего комплекса социально-экономических факторов и необходимости равномерного развития всех частей острова, стала предметом недавней рабочей встречи в Москве главы «РусГидро» Евгения Дода, генерального директора «РАО Энергетические Системы Востока» Сергея Толстогузова и врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

В настоящее время на Сахалине действует всего три электростанции – это Ногликская ГТЭС, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Сахалинская ГРЭС, две из которых были запущены еще в советские годы.

Ногликская ГТЭС, самая «молодая» станция, начала свою работу в 1999 году, ее электрическая мощность составляет 48 МВт. Первый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был запущен почти 40 лет назад, в 1976 году. Последнее обновление станции состоялось в 2012 — 2013 годах, когда были введены в работу 4-й и 5-й энергоблоки станции. Они увеличили ее электрическую мощность до 455 МВт, добавив островной энергосистеме 230 МВт. Это позволило проводить ремонты энергообъектов без масштабных отключений потребителей, но кардинально вопрос дефицита мощности не решило.

Первые турбогенераторы Сахалинской ГРЭС с установленной мощностью 168 МВт были запущены в 1965 году. Уже этой зимой она отметит свой полувековой юбилей. Сегодня на станции работают всего два турбогенератора суммарной электрической мощностью в 84 МВт. Станция все годы своей работы эксплуатировалась в жестком режиме. «До ввода в эксплуатацию манёвренных газовых энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 для покрытия пиков на Сахалинской ГРЭС ежесуточно производились пуски и остановки двух энергоблоков, что увеличивало технологические и человеческие риски», — рассказал главный инженер ГРЭС Андрей Козлов.

Более того, станция уже более 40 лет работает в агрессивной среде с охлаждением солёной морской водой, говорит инженер. Все эти факторы привели к ускоренному разрушению всех станционных систем.

За последние годы в развитии сахалинской энергетики были сделаны значительные шаги. Началось возведение новой станции, призванной со временем заменить устаревшую Сахалинскую ГРЭС. Новая ГРЭС, возводимая «РусГидро» и «РАО ЭС Востока» на берегу Татарского пролива в Томаринским районе Сахалина, строится по указу президента на специально выделенные из бюджета средства.

Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 добавит энергосистеме острова 120 МВт. В проекте также предусмотрены 2-я и 3-я очереди станции. В целом общая суммарная мощность всех очередей составит 360 МВт. Станция увеличит общую мощность островной энергосистемы, закроет потребности перспективного развития экономики региона.

На встрече в Москве Олег Кожемяко попросил энергетиков сформировать особую стратегию развития инфраструктуры для Поронайского района области, где работает Сахалинская ГРЭС. «Мы договорились о необходимости сохранения на десятилетний период существующей ГРЭС в поселке Восток, исходя из запасов угля и возможностей шлакоудаления, — заметил руководитель региона. – Правительство Сахалинской области предусмотрит на ближайших к станции площадках строительство 1 Га теплиц, птице- и свинофермы для круглогодичного обеспечения жителей Поронайска и ближайших населенных пунктов овощами и свежим мясом». Данное решение позволит продлить жизнь станции, обеспечит жителей необходимыми рабочими местами, сохранит социальную инфраструктуру поселка, подытожил Кожемяко.

В свою очередь Евгений Дод заверил его, что Сахалин получит новую генерацию — Сахалинскую ГРЭС-2 — в срок, то есть в течение 2017 года. «Для нас безусловным приоритетом является успешное развитие тех регионов, в которых мы работаем. В этом и есть смысл всех наших усилий, — заявил председатель правления по итогам переговоров. – И именно поэтому я считаю важным, чтобы усилия всех сторон были скоординированы, ведь тогда мы получим синергетический эффект. И «РусГидро», безусловно, готово идти навстречу всем, кто нацелен работать на благо социально-экономического развития регионов».

В настоящее время на строительной площадке Сахалинской ГРЭС-2 ведутся земляные работы по снятию растительного слоя и вертикальной планировке. Российские машиностроительные заводы приступили к изготовлению основного технологического оборудования для нужд первой очереди станции — турбины, генератора и парового котла.

ГРЭС-2 станет градообразующим предприятием района: поможет развитию угольной промышленности Сахалинской области и создаст новые рабочие места для сахалинцев, а ее близость к селу Ильинское обеспечит его «перерождение».

В 2015 году из областного бюджета Сахалинской области на строительство поселка энергетиков было выделено 3 млрд рублей, и в настоящее время уже залиты фундаменты и забиты сваи под многоквартирные дома. «Здесь будет многофункциональный центр досуга. Также в проекте детский сад на 110 мест, стадион и спортивный комплекс, — рассказывает первый заместитель главы администрации Томаринского городского округа Александр Панасюк. — Жилой поселок включает в себя 436 квартир, большая часть которых предназначена для сотрудников Сахалинской ГРЭС-2».

Между тем эксплуатирующая организация Сахалинской ГРЭС, ОАО «Сахалинэнерго», уже сейчас активно ведет переговоры с сотрудниками действующей станции. Всем своим специалистам, желающим в скором будущем работать на новом оборудовании Сахалинской ГРЭС-2, будет предоставлена такая возможность.

В итоге появление новой генерации на Сахалине позволит постепенно выводить из эксплуатации устаревшие мощности и создаст необходимый резерв мощностей, что будет способствовать более качественному планированию потребления и подключению дополнительных потребителей. А консолидированный подход всех ключевых игроков, включая не только энергетиков и администрацию, но и крупные предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности Сахалина, станет основой для развития экономики острова и его социальной сферы.