17.12.2009 «Красный Север» Вологодская областная газета № 145 (26379)

Изменение статуса предприятия неизбежно порождает у его сотрудников некие опасения: какой будет экономическая и социальная политика нового собственника? Удастся ли реализовать намеченные ранее планы развития? Не произойдёт ли «закручивание гаек» в социальной сфере? Вполне естественно, что все эти вопросы волновали коллектив и руководство Череповецкой ГРЭС, когда в июле прошлого года в результате реформы электроэнергетики и перераспределения пакетов акций у компании ОГК-6, куда входит Череповецкая ГРЭС, появился новый владелец — ОАО «Газпром».

—  2009 год мы полноценно отработали уже с новым собственником, и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ритм работы предприятия это событие не нарушило. Безусловно, были изменения в некоторых организационных вопросах, но они имели достаточно локальный характер, а в целом векторы принятия решений кардинально не изменились. Главная наша задача — надёжное энергообеспечение потребителей — осталась прежней, — говорит директор Череповецкой ГРЭС Олег ФОМИЧЁВ.

—  Зима, которая, как известно, является для энергетиков проверкой « на прочность», уже наступила. Насколько предприятие готово к работе в условиях осенне-зимнего максимума?

— Мы полностью выполнили, а по некоторым позициям и перевыполнили ремонтные программы, на что были выделены дополнительные средства. Провели текущий и средний ремонт первого и текущий ремонт второго энергоблоков в полном объёме. Кстати, здесь по результатам дефектации освоили и дополнительные средства. Кроме того, капитально отремонтировали третий энергоблок — такого рода работа проводится один раз в три-четыре года. Всего же на ремонтную программу по этому году мы затратили порядка 322 миллионов рублей. Часть мероприятий была направлена на выполнение предписаний надзорных органов по обеспечению надёжной работы оборудования, пожаробезопасности, решению экологических задач. Как пример: смонтировали в этом году радиометрические весы «Макон-21», которые ведут учёт и оценивают качество поступающего угля буквально в течение нескольких секунд. А раньше это занимало у нас несколько дней. Соответственно, возникали проблемы и в плане претензионной работы.

В связи с кризисом у нас на 20-25% снизилась нагрузка, и тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы всегда были чрезмерно загружены, что, безусловно, сказывалось на объёмах и сроках ремонтных работ. Сегодня получили возможность наиболее полно отремонтировать оборудование, подготовиться к работе в условиях максимальной нагрузки, когда экономика вновь задышит полной грудью. <…>


—  Олег Константинович, как обстоят дела со строительством второй очереди станции, в частности, четвёртого энергоблока. Не заставил ли кризис отказаться от этих планов или отодвинуть сроки их реализации?

—  Что касается сроков. Ввод четвёртого блока запланирован на 2013 год. Сейчас мы продолжаем работать в рамках тех графиков и заданий, которые установлены на 2009 год в части исполнения наших обязанностей по договорным отношениям с генеральным подрядчиком и проектными институтами.

Уже практически завершаются проектные работы. Скоро документация будет передана на экспертизу в соответствующие органы с тем, чтобы получить их заключение и приступить к непосредственной реализации проекта. Выплачены достаточно солидные авансы — порядка 400 миллионов рублей — на производство основного технологического оборудования. Это турбина, которую изготовят санкт-петербургские «Силовые машины», и котёл, изготовителем которого выступает предприятие «ЭМАльянс». Ведётся большая работа в части водопользования. Планируется установить большие градирни на реке Суда, которые позволят не только сохранить воду, но и снизить нагрузку на экологическую обстановку, связанную с водопользованием во всём СевероЗападном регионе. <…>