18.12.2009 Томский Обзор

ОАО «ТГК-11» намерено предъявить претензии ООО «Инжиниринговая компания «Зиомар» (Московская область, «дочка» ЗАО «Русская энергомашиностроительная компания», РЭМКО) в связи с несоответствием мощности котла, установленного в томской генерации, его заявленным техническим характеристикам. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

Котел N1 Пиково-резервной котельной (ПРК) в Томске был установлен в 2007 году и, как ранее сообщалось, работал без замечаний.

«С чем мы столкнулись за время эксплуатации этого котла: к сожалению, он не выдает по тепловой нагрузке своих паспортных значений. Нам завод-изготовитель гарантировал максимальную нагрузку 120 Гкал/ч, но по факту больше 100 Гкал/ч котел выдать не может», — сообщил директор Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский на пресс-конференции в четверг.

По его словам, минувшим летом специалисты Всероссийского теплотехнического института (ВТИ) провели испытания котла в разных режимах.

«Официальное заключение должно прийти со дня на день, предварительное заключение, что он в принципе не может выдавать своих паспортных 120 Гкал/ч», — сказал Олег Пелымский.

Отвечая на вопрос относительно намерений генкомпании предъявлять претензии заводу-изготовителю, Пелымский сообщил, что «после официального заключения ВТИ претензии возникнут».

Между тем, специалисты ТГК-11 и института «ТомТЭП» уже разработали проект дополнительного съема тепло- и электроэнергии с котла. Скорее всего, целесообразнее на площадях ПРК установить один, а лучше — два котла-утилизатора и поставить две турбины по 16 МВт. Таким образом, можно выиграть сразу в двух позициях — снять с котлов необходимое тепло и выработать дополнительную электрическую энергию, сказал Олег Пелымский.

ТГК-11 — одна из крупнейших энергетических компаний Западной Сибири. Основной ее деятельностью является производство тепловой и электрической энергии. В Омском и Томском филиалах компании — 6 тепловых электростанций и две котельные общей установленной электрической мощностью 2 тыс. 76 МВт, тепловой — 8 тыс. 347 Гкал.ч, протяженность тепловых сетей превышает 800 км.