17.11.2015 Деловой Казахстан

АО «Самрук-Энерго» вынуждено отложить ряд проектов, сообщил КазТАГ председатель правления национальной компании Алмасадам Саткалиев.

«Безусловно, на работе компании отразились общие тренды, связанные с кризисными явлениями в экономике. Это вызвано снижением цен на энергоресурсы и усилением конкуренции по нашим основным экспортным товарам, что в целом привело к замедлению темпов роста как производства, так и потребления электроэнергии в стране», – заявил А. Саткалиев на брифинге во вторник. Помимо этого он отметил, что на деятельность компании повлиял переход к плавающему курсу национальной валюты. «Общий объем влияния в виде курсовой разницы составил в общей сумме порядка 75 млрд тенге, что отразится на наших финансовых результатах», – констатировал глава нацкомпании. Также А. Саткалиев отметил, что общие административные расходы сокращены на Т9,4 млрд, инвестиционная программа сокращена на Т28 млрд. «Мы отказались от участия в реализации в проектов: строительство ТЭЦ-3 в Семее, строительство крупных гидростанций в Алматинском энергокомплексе», – сказал он.

При этом А. Саткалиев напомнил, что эти проекты переданы местным органам власти, которые будут заниматься привлечением инвесторов.

«Часть проектов мы вынуждены были перенести на более поздний срок, это строительство ветропарка в Ерейментау, третий этап мощностью 205 МВт. Мы перенесли на более поздний срок строительство солнечной электростанции (50 МВт) на юге Казахстана, перенесли реконструкцию и модернизацию каскада ГЭС в Алматы. Вынуждены были перенести сроки ввода в эксплуатацию циклопоточной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь». И до более благоприятной конъюктуры в части спроса на электроэнергию мы тоже вынуждены были перенести проект расширения и реконструкции блока №3 (Экибастузской ГРЭС-2 – КазТАГ)», – заключил он.