22.12.2015 УралПолит.Ru

Челябинская ТЭЦ-2

Подводя итоги уходящего года, мы рассказываем о компаниях, которые успешно работают в регионах УрФО и вносят существенный вклад в развитие территорий присутствия. В условиях некомфортных экономических реалий бизнес не всегда сохраняет возможность заниматься спонсорством, благотворительностью, поддерживать социально ориентированные проекты, вкладывать средства в обучение персонала. Компания «Фортум» не изменяет принципам устойчивого развития и высоким стандартам корпоративной социальной ответственности.Удвоенная мощность

ОАО «Фортум» – один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуре «Фортума» – девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской.

Компания входит в состав финской энергетической корпорации Fortum. Начиная с 2008 года корпорация вложила в российскую энергетику в общей сложности более четырех миллиардов евро, из которых более двух миллиардов направлено на строительство новых генерирующих мощностей в России.

Инвестиционная программа на Южном Урале и в Западной Сибири включает в себя строительство семи новых газовых энергоблоков. По ее завершении Fortum будет обладать одним из самых современных парков энергооборудования в стране, без малого удвоив установленную мощность своих ТЭЦ относительно 2008 года – она составит примерно 5200 МВт.

Среди реализованных проектов – строительство новых энергоблоков на Тюменской ТЭЦ-1, Челябинской ТЭЦ-3, Тобольской ТЭЦ, ввод в коммерческую эксплуатацию построенной с нуля Няганской ГРЭС (ХМАО-Югра). Компания в шаге от завершения инвестиционной программы в России. Обязательства по ее реализации она взяла на себя в момент приобретения российских активов. Главным событием 2015 года для «Фортума» стал ввод в коммерческую эксплуатацию первого энергоблока на Челябинской ГРЭС. Старые мощности ЧГРЭС будут постепенно выводиться из эксплуатации и замещаться эффективными парогазовыми установками. Его установленная электрическая мощность составляет 247,5 МВт. Ожидается, что к коммерческой эксплуатации энергоблока № 2 компания приступит в начале 2016 года. По завершении работ совокупная установленная мощность энергоблоков № 1 и № 2 Челябинской ГРЭС по электрической энергии составит 495 МВт – это существенный вклад в объединенную энергосистему Урала.

Любой проект, будь то строительство новой генерации или модернизация оборудования действующих ТЭЦ, в «Фортуме» обязательно оценивают с точки зрения экологии. Умение правильно обращаться с топливом имеет двойной эффект: производимые в комбинированном цикле на базе парогазовых установок электрическая и тепловая энергия продаются на рынке по более выгодной цене, и современные технологии позволяют меньше расходовать топлива и сокращать выбросы. К примеру, концентрация выбросов оксидов азота на новом энергоблоке ЧГРЭС в пять раз ниже, чем у старого оборудования станции. От повышения энергоэффективности и применения более надежных и дружелюбных к окружающей среде технологий выиграют нынешние и будущие потребители.

Имея целью устойчивое развитие в странах и регионах присутствия, в компании понимают необходимость баланса экономических, экологических и социальных аспектов деятельности. Вопреки сложившимся стереотипам о непрозрачности в энергетике, стремятся к диалогу и открытости. Из всех промышленных компаний в Челябинске только «Фортум» уже на протяжении полугода публикует онлайн-данные о составе выбросов дымовых газов на Челябинской ТЭЦ-2 по пяти параметрам – любой житель города в любой момент может проверить соответствие норме в любое время суток. Акцент на ЧТЭЦ-2 сделан не случайно: это единственная электростанция «Фортум» в черте города, которая имеет в топливном портфеле газ и уголь. Газ традиционно считается более чистым топливом, поэтому особый контроль ведется за сжиганием угля.

Корпорация Fortum работает в странах Северной Европы, Балтики, Польше, России. Тот, кто хоть раз познакомился глубже с ее работой и проектами, остается под впечатлением от того, на каком высоком уровне решаются все задачи. Цель корпорации – производство энергии без выбросов в атмосферу. Компания заявляет о том, что вносит свой вклад в решение глобальной проблемы по изменению климата планеты. И это не пустые слова: более 90 % энергии на объектах генерации в Северной Европе уже сегодня Fortum производит без выбросов СО2. В прошлом году в Финляндии корпорация построила завод по производству пиролиза и продолжает тему развития генерации на биотопливе строительством новой ТЭЦ в Стокгольме, которая станет одной из крупнейших в мире ТЭЦ подобного типа. Ежегодно на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки тратятся значительные суммы.

В России Fortum не делает скидок на специфику бизнеса и ментальность российской бизнес-среды. Новые технологии в тепловой генерации, строительство современных ТЭЦ и модернизация действующего устаревшего оборудования, производство эффективной по цене и экологическим характеристикам электрической и тепловой энергии, налоги и создание рабочих мест – в совокупности все это работает не только на развитие бизнеса, но и на создание качественной среды для жизни людей. Экономическая стабильность, бытовой комфорт и во многом инвестиционная привлекательность регионов – все это во многом зависит от бездефицитного электро- и теплоснабжения.