22.12.2015 Вся власть Татарстана

В течение двух-трех лет Татарстан резко изменит ситуацию на энергетическом рынке, уверен Президент РТ Рустам Минниханов. Об этом он заявил сегодня, выступая на церемонии установки памятного знака на месте начала строительства ПГУ-230 МВт на казанской ТЭЦ-1.

В мероприятии также принял участие заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Строительство новой парогазовой установки на ТЭЦ-1 – это второй проект ОАО «Генерирующая компания» в рамках модернизации генерирующих объектов в Казани. Напомним, в декабре прошлого года на казанской ТЭЦ-2 был сдан энергоблок ПГУ-220 МВт, удвоивший ее мощности. Строительство и запуск энергоблока ПГУ-230 МВт планируется осуществить в течение трех лет – до декабря 2018 года. Под данный объект отведена площадка площадью более 6 га на улице Лебедева. Это первый инвестиционный проект в области электроэнергетики, включенный в федеральную программу поддержки инвестиционных проектов на территории РФ на основе проектного финансирования, которая предусматривает предоставление госгарантий и льготное кредитование проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость для страны.

Как подчеркнул в разговоре с журналистами генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев, пуск нового объекта позволит решить проблему энергодефицита в казанской зоне. «Это новые технологии и более дешевая электрическая энергия, более сдерживаемые цены на тепловую энергию», — пояснил он. Р.Хазиев отметил, что общая стоимость проекта составляет 15,6 млрд. рублей. Из них 11,1 млрд. рублей – кредитные средства Газпромбанка, выделяемые под гарантии Правительства РФ, остальное – средства самой Генерирующей компании.

Как подчеркнул, выступая на церемонии установки памятного знака, Р.Минниханов, конкурентоспособность экономики Татарстана во многом зависит от наличия энергетической инфраструктуры и обеспеченности энергоресурсами. «Те энергетические установки, которые были построены 30-40-50 лет назад, сегодня не конкурентны. Казань энергодефицитна. Мощностей, которые здесь есть, явно недостаточно, мы получаем энергию за счет перетоков», — подчеркнул Президент РТ. Он отметил, что новые энергетические мощности, которые уже запущены и будут построены в ближайшие годы, позволят Казани стать энергетически самодостаточной. «Самое главное, что эти решения позволят сохранить наши ТЭЦ на оптовом рынке», — сказал Минниханов.

«Наши энергетические показатели падают, и это говорит о том, что если мы не будем двигаться в части модернизации наших энергетических мощностей, то окажемся покупателями энергии со стороны. Мы должны максимально использовать ресурс, а ресурс у нас в Татарстане большой. У нас газ есть, значит, мы должны производить электроэнергию, тепло по конкурентным ценам. Тепло мы должны использовать в республике, а электроэнергию должны покупать не со стороны, а с наших энергетических установок», — подчеркнул он.

«Я уверен, что в течение двух-трех лет Татарстан резко изменит ситуацию на энергетическом рынке. У нас будут мощности, конкурентные на рынке. Самое главное – мы обеспечим нашу энергобезопасность», — добавил Президент РТ. Он выразил уверенность, что строительство ПГУ-230 МВт можно осуществить быстрее, чем за запланированные три года. Рустам Минниханов поручил пересмотреть график работ и по возможности сократить срок строительства до двух лет. «Ресурсы для этого есть», — подчеркнул он.

Лидер республики поблагодарил руководство Минэнерго РФ и подчеркнул, что, решение о строительстве новых энергообъектов в Татарстане было бы невозможно без программы, принятой Правительством РФ. Заместителю министра энергетики России Вячеславу Кравченко Президент РТ вручил медаль Республики Татарстан «За доблестный труд».