19.12.2009 Газета ТГК-11 «Энергия Сибири», № 59-60
На реализацию мероприятий экологической программы омской генерации в 2009 году было направлено более 600 миллионов рублей. К сегодняшнему дню удалось завершить все запланированные мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в Омске. Проведена замена электрофильтров двух котлоагрегатов ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. КПД газоочистного оборудования всех котлов ТЭЦ-5 доведено до проектных величин. Реконструкция градирен трех станций позволила существенно снизить водопотребление и выбросы пара в атмосферу. Эта работа будет продолжена и в следующем году – в планах реконструкция градирни ТЭЦ-3. Напомним, что в 2009 году на эти цели было выделено порядка 250 млн рублей.
«Безопасность производства – это не только надежность работы оборудования, – говорит заместитель директора филиала по производству – главный инженер Омского филиала ОАО «ТГК-11» Николай Рыбко. – Это экология и защита окружающей среды. За последние два года наша компания значительно усилила деятельность в этом направлении. Многое исполнено по сокращению выбросов в атмосферу от ТЭЦ-5. Но есть и еще несколько интересных проектов – на ТЭЦ-4, например, это строительство станции перевода промышленных стоков на золоотвал, за счет чего значительно уменьшатся сбросы загрязненной воды в водные объекты. С этой же целью на Кировской районной котельной сегодня продолжается строительство станции очистки стоков. Со следующего года предприятие фактически становится бессточным». Если в 2007 году затраты на выполнение природоохранных мероприятий ТЭЦ-5 – крупнейшего генерирующего предприятия региона – составили 102 млн рублей, в 2008 году – 152 млн рублей, то в 2009 году сумма выросла до 394,8 млн рублей. Целевое финансирование спецпроекта повышения надежности работы станции составило 160 млн руб. В прошлом году средний КПД газоочистного оборудования ТЭЦ-5 составлял 96,2%, в сегодня эта цифра доведена до 97,7%. В итоге за 9 месяцев 2009 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 28,8 тысяч тонн.
«В конце 2008 года мы заменили механическую часть электрофильтра котла № 5, – говорит директор СП «ТЭЦ-5» Владимир Бригинский. – Если до ремонта его КПД был на уровне 94,5%, то после ремонта – 98,48%. Кроме того, мы установили на нем цифровые регуляторы напряжения – разработку местных ученых – и замеры показывают, что электрофильтр работает теперь с эффективностью 99,25%. В планах на 2010 год – замена механической части электрофильтра котла № 6. В следующем году планируем также разработать проект реконструкции систем газоочистки котлов второй очереди. Ситуация осложняется тем, что мы ведем не новое строительство, а модернизируем системы газоочистки для существующего оборудования. Новые технологические решения предполагают максимальное снижение скорости отходящих газов в активной зоне электрофильтра, но мы ограничены существующими габаритами».
Лиля Выдрыч, инженер по охране окружающей среды СП «ТЭЦ-5»:
– В этом году мы несем меньшую нагрузку, чем, допустим, в 2008-м. Естественно, уже поэтому выбросы меньше – мы сожгли меньше топлива. К концу года ТЭЦ-5 выходит с хорошими показателями. Отремонтированы фильтры котлоагрегатов, сегодня их КПД соответствуют проектным величинам. Произведена полная замена механической части электрофильтра котлоагрегата № 3. Из-за чего же у нас возникали проблемы? Нормы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу устанавливаются проектом нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), который разрабатывается раз в пять лет специализированной организацией. Согласно этому документу мы получаем разрешение на выбросы. Новый проект ПДВ, согласованный с Ростехнадзором, действует пять лет с августа 2009 года. Соответственно, предыдущий был разработан еще в 2004 году, и планировать тогда то, что произойдет через несколько лет, было сложно.
Мы не могли прогнозировать, например, что в 2006-2008 станция будет нести повышенную нагрузку, т.к. в ОЭС Сибири сложилась напряженная обстановка с энергобалансом из-за низкой обеспеченности гидроресурсами ГЭС. Поэтому системный оператор загружал дополнительно оборудование тепловых электростанций. Также произошло снижение эффективности работы газоочистного оборудования. При высокой зольности угля и открытой компоновке электрофильтров срок службы этого оборудования составляет порядка 10 лет. Реконструкция с заменой механической части электрофильтров до 2002 года производилась регулярно – мы меняли по одному электрофильтру в год. Но, выбрав импортные электрофильтры Альстом Пауэр Ставан, которые требуют монтажа в течение двух лет, а не года, как отечественные, мы сдвинули ремонт другого газоочистного оборудования. С 2008 года график замены электрофильтров восстановлен.
Я работаю экологом на станции с 1984 года. За это время экологические требования и нормы ужесточились. Раньше, допустим, не было платы за природопользование, разрешающих документов по отходам производства. Сейчас мотивация есть, экология – в числе приоритетов, в результате этой работы заинтересован каждый из работников станции. Но и от нас не все зависит. Когда объявляются неблагоприятные метеоусловия, видно, что дым прибивает к земле. Мы выполняем все необходимые мероприятия, заложенные в проекте ПДВ, ограничиваем выбросы, но полностью исключить их не можем – город ведь необходимо топить.
30 ноября ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» закончило реконструкцию и ввело в работу электрофильтр котлоагрегата № 3 ТЭЦ-5. За полгода предприятием была проделана большая работа. ПРП как генподрядчик выполнял весь комплекс работ – от проекта до монтажа и пусконаладки. Поэтому проект был сдан практически «под ключ». Электрофильтр является основным устройством, обеспечивающим надежную очистку больших объемов уходящих газов, выбрасываемых в атмосферу угольными теплоэлектростанциями. «Это первый столь масштабный проект по реконструкции электрофильтра, выполненный специалистами ОАО ПРП Омскэнергоремонт, – говорит Олег Кузмичев, начальник КРЦ-1. – К работе были привлечены лучшие сварщики и слесари котло-ремонтного цеха № 1». Предприятие доказало, что его опыт и квалификация сотрудников позволяет качественно и в срок выполнять работы по реконструкции и ремонту газоочистного оборудования. Стоимость работ на электрофильтре превысила 130 млн рублей. Произведена замена механической части, газоходов, установлены цифровые регуляторы напряжения. Оборудование включено в работу в декабре, когда ТЭЦ несет наибольшую нагрузку, притом что первоначальным сроком завершения реконструкции определялось 1 января 2010 года.
Leave a Reply