29.01.2010 Газета «Энергетик» (издание ОАО «Кузбассэнерго») Январь 2010, №1 (159)

Наступление первых «хороших» морозов на европейскую часть России отметилось в минувшем году сразу несколькими ЧП в коммунальной сфере и энергетике. О том, насколько готово ОАО «Кузбассэнерго» к несению максимальных зимних нагрузок на территории Кемеровской области и Алтайского края рассказал на пресс-конференции исполнительный директор компании Юрий Шейбак. Речь также шла о выполненных мероприятиях по подготовке к зиме и задачах на перспективу.

<…> Ввели новую турбину

По программе развития генерирующих мощностей главным инвестиционным проектом года для компании стал пуск в эксплуатацию нового турбоагрегата №15 типа Т-120-12,8 на НовоКемеровской ТЭЦ. Его установленная электрическая мощность составляет 120 МВт, тепловая – 160 Гкал/час. Работа по монтажу данного турбоагрегата была проведена в рекордно короткое время – всего за 5 месяцев, вместо одного года, как планировалось изначально. Для его размещения расширили главный корпус Ново-Кемеровской ТЭЦ, возвели отдельное помещение главного щита управления. В результате Кузбасс получил современный энергетический объект нового поколения. Система управления турбины полностью автоматизирована. С одного рабочего места диспетчера, с одного компьютера – можно отслеживать более ста показателей режима работы, задавать необходимые параметры, обеспечивать экономичную загрузку турбины, высокую надежность работы оборудования. С вводом новой турбины мощность Ново-Кемеровской ТЭЦ увеличилась на 22% с 465 МВт до 565 МВт, что позволило дополнительно вырабатывать 811 млн. киловатт-часов электроэнергии в год, т.е. на 35-40% больше, 839 тыс. гигакалорий тепла (рост 30%). Новая турбина способна обеспечить теплом более 600 тыс. квадратных метров жилья в Кемерове, а это свыше 8 тысяч семей.

Кризис ремонтам – не помеха

Нетрудно себе представить, насколько тяжело дались эти проекты энергетикам в условиях финансово-экономического кризиса. А еще ежемесячно закупалось топливо для электростанций, ежегодная потребность которого составляет около 14,5 млн. тонн, проводились плановые ремонтные работы и инвестиционные мероприятия. Однако, как отметил исполнительный директор, несмотря на финансово-экономический кризис и его последствия, все задачи, связанные с ремонтами оборудования, реализацией основных инвестиционных проектов и обязательствами перед поставщиками и потребителями в компании выполнены. В 2009 году на проведение плановых ремонтов в компании была выделена рекордная за последние годы сумма – 2 млрд. 269 млн. рублей, это на 15% больше, чем было затрачено в прошлый ремонтный период. Предусматривалось провести 138 плановых ремонтов основного тепломеханического оборудования, в том числе выполнить капитальные и средние ремонты на 15 котлах и 7 турбоагрегатах. К чести кузбасских энергетиков, все работы были завершены в срок. По оценке специалистов и представителей контролирующих инстанций, качество проведенных работ выполнено на «хорошо» и соответствует нормативно-технической документации. Кроме того, с учетом дополнительной загрузки мощностей электростанциями из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, руководством ООО «УК Сибирская генерирующая компания» — управляющей компании ОАО «Кузбассэнерго» было принято решение выделить еще около 140 млн. рублей для повышения надёжности работы оборудования в период несения максимальных зимних нагрузок.

… но по энергетикам ударил

По словам Юрия Шейбака, финансово-экономический кризис, затронувший все отрасли экономики, не обошел стороной и энергетический сектор Кузбасса. Из-за снижения объемов промышленного производства потребление электроэнергии в Кузбассе по сравнению с 2008 годом упало на 13,7%, в Алтайском крае – на 12,5%. На 29,3% (за счет промышленных предприятий) снизилось потребление тепловой энергии. Соответственно к концу года компании не удалось выйти на плановые показатели по выработке электроэнергии и тепла, а значит, сократилась и общая выручка энергопредприятия. Не изменила cитуацию и загрузка мощностей ГРЭС и ТЭЦ после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — до начала отопительного сезона электростанции фактически работали себе в убыток, не имея возможности сбывать тепловую энергию, получаемую при производстве электрической энергии. Помимо объективных причин рынка, оказывающих влияние на финансовое состояние компании, добавили проблем энергетикам и потребители тепловой энергии. С реформированием сферы ЖКХ в регионе десятками стали появляться различные ТСЖ и новые жилищные управляющие компании, многие из которых не стремились к налаживанию строгих взаиморасчетов с ОАО «Кузбассэнерго». В итоге рост просроченной дебиторской задолженности с их стороны за тепловую энергию с января по ноябрь увеличился в 3,6 раза, с 218 млн. руб. до 795 млн. рублей. К середине года все потребители тепла были должны энергетикам около 2,6 млрд. рублей, и хотя принятые руководством компании меры позволили добиться к ноябрю снижения этих долгов на 743 млн. рублей, по мнению Юрия Шейбака, к концу 2009 года дебиторская задолженность вновь показала рост. Как при таких долгах со стороны потребителей энергетикам удается выполнять все производственные программы, платить зарплату работникам и многочисленным подрядчикам и поставщикам, оставаясь на плаву? По мнению Юрия Шейбака, у энергокомпании есть очень серьезный запас прочности в плане надежности работы оборудования. Если говорить о финансах, то в 2009 году пришлось серьезно оптимизировать различного рода расходы. Только по программе сокращения издержек было сэкономлено 248,5 млн. рублей. Ну и, как это не прозвучит парадоксально, помог опять же кризис – цены на металл, оборудование, сторонние услуги снизились, поэтому удалось выполнить все и за меньшие деньги. Однако существующая дебиторская задолженность, вызванная нежеланием потребителей расплачиваться по долгам, несет в себе потенциальную угрозу не только для энергетиков, но и для бесперебойности работы энергосистемы в дальнейшем. Ведь с нового года энергетики вновь начинают готовить свое оборудование к предстоящему осенне-зимнему сезону, а на это требуются значительные средства.

Leave a Reply