29.01.2010 Газета концерна «Силовые машины»

Механообрабатывающий комплекс (МОК) ЗТЛ завершил 2009 год выполнением важного заказа – лопаток для турбины-«миллионника», которую наша компания изготовляет для Калининской АЭС. И начал новый год работой над другими ответственными проектами.

По словам заместителя директора по производству МОКа Виктора Рыжкина, прошлый год выдался для комплекса напряжённым и богатым на новую продукцию. Некоторые заказы стали своеобразным испытанием на прочность, которое коллектив комплекса выдержал.

Виктор Матвеевич выделяет три основных, наиболее важных и сложных заказа, для выполнения которых было приложено немало усилий:

– Первая позиция в нашем производственном плане, которая стала одной из вех ушедшего года, – лопатки турбины Т-185 для финской ТЭС «Ювяскюля» (мы завершили работу над ними весной 2009-го). Эта машина – принципиально новый проект ЛМЗ, и 99% лопаток выполнялось по новым чертежам. Основной трудностью для нас стали предельно сжатые сроки, а заказ находился под особым вниманием.

Сложным моментом была отработка и внедрение на станках управляющих программ. Лопатки для машины Т-185 изготовлялись на уникальном оборудовании фирм «Штарраг» и «Лихти». Это очень существенный, серьёзный заказ, над которым напряжённо работали наши технологи, программисты и производственники. Следующий ответственный заказ 2009 года, который МОК завершил в декабре, – лопатки калининского «миллионника».

– Мы изготовили лопатки для ротора высокого давления и четырёх роторов низкого давления, – уточняет Виктор Рыжкин. – Номенклатура для нас не новая, лопатки для К-1000 мы уже делали. Тем не менее, производство непростое, с множеством циклов, это габаритные титановые лопатки. Но самое трудное в процессе изготовления – сварные пакеты высокого давления первой, второй и третьей ступеней. Это технологически сложная операция: сначала производятся сами лопатки, потом на специальной электронно-лучевой установке они свариваются в пакеты, затем обрабатываются. Сама по себе операция нам знакомая, но проблема всё та же – сжатые сроки. Для того чтобы в них уложиться, мы организовали специальную подготовку производства, на некоторых операциях работа шла круглосуточно. Комплекс со своей задачей справился.

Третий важный заказ, над которым комплекс продолжает работать и в нынешнем году, – лопатки ГТЭ-45 для «Якутскэнерго». ЗТЛ уже выпускал такие лопатки, но на сей раз были внесены некоторые изменения в чертежи и технологию производства.

– Эту продукцию для нас можно также назвать новой, – считает Виктор Рыжкин. – Мы должны поставить рабочие лопатки третьей и четвёртой ступеней, направляющие первой, третьей и четвёртой. В прошлом году сдали первые комплекты лопаток. Технология изготовления этой продукции абсолютно новая, поэтому были некоторые сложности, так как никелевый сплав труден в обработке. В январе завершаем работу над вторыми комплектами лопаток, оставшиеся поставим в плановые сроки – в июле. Опасений выполнение якутского заказа уже не вызывает.

В 2010 году МОК продолжает работу над несколькими серьёзными заказами. Это рабочие лопатки турбины К-800 для Нижневартовской ГРЭС и лопатки турбины К-1200 для Костромской ГРЭС.

– Лопатки для костромской машины – также новая продукция для комплекса, – говорит Виктор Рыжкин. – Эта турбина была изготовлена на ЛМЗ в 1970-е годы, и ЗТЛ никогда не делал такие лопатки. Мы приступили к их изготовлению в прошлом году. Ротор состоит из восьми ступеней правого и левого потоков. Самое сложное в производстве – первые шесть ступеней, это сварные пакеты, похожие на пакеты для «миллионника», но иной конструкции. На всех участках комплекса организована работа по выполнению этого заказа в кратчайшие сроки. Сейчас комплекс приступил к производству лопаток к новым турбинам для двух АЭС – Белоярской (К-800) и Нововоронежской-2 (К-1200).

Leave a Reply