28.01.2010 Quote.rbc.ru
Итальянская Enel не планирует приобретать активы российских энергетических компаний. Об этом сообщил глава представительства Enel в России и СНГ, председатель совета директоров «Энел ОГК-5» Доменик Фаш на проходящей в Москве международной конференции «Российская электроэнергетика 2010». «На сегодняшний день мы не готовы покупать дополнительные активы. Скорее готовы рассматривать управление», — сказал он. Возможность управления другими компаниями, естественно при наличии воли обеих сторон, по его словам, может быть рассмотрена уже в ближайшее время, после того как ОГК-5 и другие игроки опубликуют отчетность за минувший год. «Я бы хотел, как руководитель компании, чтобы у нас была возможность расти и усиливать свое влияние. Но я думаю, что консолидация, чтобы просто накопить государственные активы в один горшок, — для меня это не решение вопроса», — добавил Д.Фаш.
Тем временем управляющий директор E.On Russia Power Майк Винкель на конференции заявил, что электроэнергетический сектор России непривлекателен для инвесторов. По его мнению, благоприятной среды для инвестиций нет прежде всего потому, что до сих пор не утверждены правила долгосрочного рынка мощности, и инвесторам не понятно, как эти правила будут выглядеть в перспективе. Кроме того, считает М.Винкель, для России важно стимулировать инвесторов — в первую очередь, путем повышения тарифов. «Понятно, что надо бороться с инфляцией и удерживать низкие тарифы, но если они не будут изменены, то вряд ли будут серьезные инвестиции», — отметил М.Винкель.
Он также подверг критике сам принцип формирования тарифов на мощность, когда базовые инвестиционные затраты генераций, использующих в качестве топлива газ, оцениваются в 33 тыс. руб./МВт, уголь — в 62 тыс. руб./МВт, а для модернизированной мощности применяется 50-процентный коэффициент. «Такой подход не учитывает географических поясов и прочих особенностей, которые могут повлиять на инвестиции. Систему нужно сделать максимально простой и учитывать конкретные условия. Без этого нельзя говорить об экономической целесообразности инвестиций», — подчеркнул М.Винкель. Вместе с тем он выразил надежду, что правительство РФ примет соответствующие постановления, «и через 10 лет в России будет единый гармонизированный рынок мощности».
Leave a Reply