21.11.2017 ТАСС
Установленная мощность объектов генерации итальянской энергетической группы Enel в традиционной энергетике по итогам 2020 года снизится на 16,9% по сравнению с показателем за 2017 год, до 35,9 ГВт, в основном за счет вывода угольной генерации, следует из материалов компании.
Установленная мощность энергетических активов Enel в традиционной энергетике составляет 43,2 ГВт, из них 15,9 ГВт приходится на угольную генерацию, 15 ГВт — на выработку парогазовыми турбинами (ПГУ), 12,4 ГВт — на газовые станции с паросиловыми блоками.
Согласно планам Enel, установленная мощность электростанций с парогазовыми блоками по итогам 2020 года сохранится на уровне 15 ГВт, при этом установленная мощность станций с паросиловыми блоками снизится до 11,7 ГВт, угольных станций — до 9,3 ГВт.
В настоящее время на долю угольной генерации приходится до 53% от общего объема выработки электроэнергии Enel.
Enel придерживается параметров Парижского соглашения по климату, задача которого — снизить объемы выбросов парниковых газов. В рамках соглашения компания реализует активы, работающие на угле, как один из основных источников выбросов парниковых газов.
В России Enel этим летом возобновила продажу Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, которая работает на угле. Ранее покупкой ГРЖС интересовались «Интер РАО», Сибирская генерирующая компания (СГК) и китайская Huadian.
Рефтинская ГРЭС в Свердловской области мощностью 3,8 ГВт работает на угле Экибастузского месторождения, расположенного в Казахстане.
Итальянская Enel занимается производством электрической и тепловой энергии. Общая установленная мощность предприятий группы составляет 90 ГВт. В России группа представлена компанией «Энел Россия» — российским оптовым производителем электрической и тепловой энергии. Российская компания имеет четыре производственных филиала: в Уральском регионе — Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС, на Северном Кавказе — Невинномысская ГРЭС, в Центральной России — Конаковская ГРЭС.