18.02.2010 Интерэнергопортал
Вопросы строительства Якутской ГРЭС-2 обсуждались на этой неделе на совещании при президенте республики Вячеславе Штырове.
Выступивший с докладом первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов проинформировал участников совещания о том, что в настоящее время в Центральном энергорайоне функционируют два энергоисточника: Якутская ГРЭС установленной мощностью 320 МВт и 12-мегаваттная Якутская ТЭЦ.
В Западном энергорайоне главными источниками электроэнергии являются каскад Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2 (680 МВт), Светлинскя ГЭС (270 МВт) и Талаканская ГРЭС (96 МВт).
Сергей Гаврилов детально остановился на сценарных условиях этапов развития электроснабжения данных энергорайонов, представив соответствующий анализ с учетом ввода в IY квартале 2013 г. в Центральном энергорайоне ВЛ 220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя» с подстанцией 220 кВ.
Докладчик отметил, что реконструкция существующей Якутской ГРЭС не решает проблемы покрытия дефицита мощности в Центральном энергорайоне – требуется дополнительный энергоисточник, строительство которого необходимо осуществить в центре нагрузок – г. Якутске. Первая очередь Якутской ГРЭС-2 мощностью 170 МВт должна быть введена в IY квартале 2012 г. вторая – мощностью 127,5 МВт – в IY квартале 2015 г. При этом предусматривается, что на энергоисточнике будут установлены семь энергетических блоков единичной мощностью 42.5 МВт.
В 2012 году на Якутской ТЭЦ запланирован демонтаж выработавшей парковый ресурс паровой турбины мощностью 6 МВт, взамен которой в 2013 году на станции появится новое оборудование аналогичной мощности.
В Западном энергорайоне в 2015 году произойдет ввод в эксплуатацию гидроагрегата ст. №4 на Светлинской ГЭС Кроме того, для обеспечения электроснабжения нефтепроводной системы ВСТО, а также связи Западного энергорайона с Южно-Якутским энергорайоном приоритетной задачей является ввод в IY квартале 2019 г. ВЛ 220 кВ «Алдан – НПС-14 – Олекминск – Ленск».
Рассматривая баланс электроэнергии и электрической мощности Центрального энергорайона на период до 2025 года, Сергей Гаврилов акцентировал внимание присутствующих на том, что наличие ЯГРЭС-2 и линии связи с Южно-Якутским энергорайоном покроет возникающий в 2011 г. дефицит мощности и позволит обеспечить растущие потребности республики в энергетических ресурсах.
Дальнейший рост энергопотребления приведет к дефициту мощности, прогнозируемому к концу 2025 г., и потребует необходимых дополнительных мощностей. В связи с чем возможны следующие варианты развития событий: проведение реконструкции Якутской ГРЭС с доведением мощности станции до 250 МВт; строительство ТЭЦ в п. Джебарики-Хая установленной мощностью порядка 160 МВт. Требуемый объем инвестиций для реализации первого этапа (электроснабжение Центрального энергорайона) – 29,3 млрд. рублей.
Второй этап предусматривает развитие электроснабжения Западного энергорайона до 2025 г. В настоящее время и на период до 2018 г. он является избыточным по мощности и самобалансирующимся по электроэнергии, однако с 2019 г. и здесь прогнозируется дефицит мощности, который будет покрыт вводом ВЛ 220 кВ «Алдан – НПС-14 – Олекминск – Ленск». К 2025 г. возникает необходимость в новом энергоисточнике мощностью порядка 100 МВт. (В перспективе при присоединении изолированно работающих энергоузлов мощность энергоисточника может быть скорректирована).
Месторасположением нового энергоисточника может стать г. Вилюйск (п. Кысыл-Сыр) или Чаяндинское НГКМ (г. Ленск). Размер инвестиций по прогнозным оценкам не превысит 39 млрд. рублей. В первом случае к преимуществам проекта можно отнести расположенное рядом Средневилюйское газо-конденсатное месторождение и обеспечение связи Районная – Кысыл-Сыр – Табага. Во втором – близлежащее Чаяндинское месторождение и наличие крупных потребителей электроэнергии. Кроме того, плюсами являются обоснованная предпроектными проработками выдача мощности электростанции в сети, объединенные с электрическими сетями Иркутскэнерго, а также решение правительства РФ о создании на базе Чаяндинского НГКМ центра газодобычи на востоке РФ.
К общим недостаткам предлагаемой схемы следует отнести необходимость развития электросетевой инфраструктуры.
На третьем этапе (2030 г. или более поздние периоды) может быть рассмотрен вариант объединения Центрального и Западного энергорайонов. При этом на период до 2025 г. объединение энергорайонов в направлении Районная – Кысыл-Сыр – Табага нецелесообразно, т.к. потребности энергорайонов покрываются за счет ввода новых энергоисточников в ЦЭР и ЗЭР.
Возможность объединения следует рассматривать с учетом появления новых потребителей в ЗЭР и ЦЭР на уровне 2030 г. или в более поздние сроки и с учетом такого существенного условия, как строительство новой протяженной, порядка 975 км, ЛЭП, стоимость которой в зависимости от уровня напряжения составит от 29 до 47.4 млрд. рублей. Действующая же ВЛ 220 кВ «Мирный – Сунтар – Нюрба» к этому времени не будет иметь возможности для выдачи мощности в ЦЭР из-за перевода на нее существующей нагрузки Вилюйской группы районов, подключения НПС-14 и Олекминского энергоузла.
Таким образом, ключевыми задачами в области развития энергетических мощностей республики, по мнению докладчика, являются строительство Якутской ГРЭС-2 мощностью 298 МВт на площадке, расположенной в г. Якутске, с вводом первой очереди (170 МВт) в 2012 г. и второй очереди (127,5 МВт) в 2015 г., и строительство ТЭЦ в п. Джебарики-Хая. Последний энергообъект крайне необходим для электроснабжения существующих и потенциальных потребителей Томпонского района.
Докладчик подчеркнул, что осуществление столь крупномасштабных проектов затруднительно без включения строительства Якутской ГРЭС-2 и ТЭЦ Джебарики-Хая в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», для чего необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.
Внимательно выслушав доклад, президент республики Вячеслав Штыров одобрил предложения энергетиков по строительству Якутской ГРЭС-2, которую он воспринимает в качестве главного источника, способного восполнить выбывающие мощности Центрального энергорайона. Вместе с тем он отметил, что в связи со стоящими перед республикой задачами по энергоснабжению объектов ВСТО господдержка строительства возможна только с 2014 года.
Глава республики призвал ОАО АК «Якутскэнерго» форсировать работу по разработке ТЭО Якутской ГРЭС-2 и изысканию средств на начало строительства.
Что касается возведения ТЭЦ в п. Джебарики-Хая, Вячеслав Штыров подтвердил особую важность данного энергообъекта для электроснабжения потребителей Томпонского района, развития горной промышленности и золотодобычи, резюмировав, что «ТЭЦ строить нужно обязательно и в первую очередь».
Leave a Reply