10.12.2018 Журнал Интер РАО «Энергия без границ» №5 (52)

Всероссийское совещание о ходе подготовки регионов к прохождению отопительного сезона 2018–2019 годов проходило при +20 за окном. Казалось, ЕЭС России специально продлила лето, чтобы энергетики успели как следует подготовиться к длинной зиме. О том, удалось ли существенно улучшить показатели, «Энергии без границ» рассказал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

— Андрей Владимирович, 1 июля текущего года вступила в силу новая методика оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Насколько «работающей» она оказалась? Довольны ли вы результатами?

— Методика является новой не только для субъектов, но и для нас как регулятора. Сейчас её обкатываем, и уже с июля этого года на регулярной основе публикуем на официальном сайте Минэнерго России итоги ежемесячного мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону 2018–2019 годов.

К нынешнему отопительному сезону, на мой взгляд, удалось подойти с хорошими результатами. Большая часть субъектов соответствует оценке «готов с условиями». Такие субъекты будут находиться на нашем контроле в течение всего отопительного периода.

— В каких регионах отмечаются наибольшие сложности и чем они вызваны?

— Обеспокоенность вызывает фактическое техническое состояние основного оборудования ТЭЦ городов Байкальск Иркутской области и Юрга Кемеровской области. При этом запланированные минимальные ремонтные программы по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии не выполняются по разным причинам, в том числе из-за недостаточного финансирования и отсутствия запасных частей и материалов. Кроме того, правительство Иркутской области до сих пор не выполнило поручение Правительства Российской Федерации о строительстве замещающего теплоисточника, которое было дано ещё в 2014 году. Низкие оценки готовности получили Тверская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. В то же время удалось изменить в лучшую сторону ситуацию в Серовском городском округе Свердловской области. По состоянию на конец сентября Серовская ГРЭС (ОГК­­-2) – в «зелёной» зоне.

Финальным заседанием федерального штаба перед Всероссийским совещанием стало заседание в Южном федеральном округе. Несмотря на колоссальную проделанную работу, в регионе по-прежнему существует ряд проблем. В первую очередь, это дефицитность энергосистемы округа по установленной мощности собственных электростанций и по использованию в топливном балансе собственных первичных энергоресурсов. Во-вторых, высокая, по сравнению с другими регионами, доля коммунально-бытовой нагрузки в структуре электропотребления, что приводит к резким скачкам электропотребления при температурных изменениях и к неравномерности суточного графика нагрузок.

В 2018 году на территории Южного федерального округа с учётом новых станций Таврической, Балаклавской ТЭС и Сакской ТЭЦ в полном объёме будет введено более 2000 МВт генерирующих мощностей. Помимо объектов генерации, к концу 2018 года ожидается ввод ещё порядка 500 км сетей классом напряжения 110–220 кВ и 500 кВ, а также 600 МВА трансформаторной мощности.

МОЩНОСТЬ – В СЕТЬ

— В начале октября произошло историческое событие – Крымская энергосистема перестала быть энергодефицитной. Получается, что новые генерирующие объекты выдержали тестирование?

— Да, комплексное опробование генерирующего оборудования Таврической, Балаклавской ТЭС и Сакской ТЭЦ прошло успешно. В частности, проверена работа в том числе автоматики регулирования возбуждения, это самый важный элемент генератора, который позволяет ему синхронно работать с ЕЭС. Энергоблоки в рамках проведения пусконаладочных работ уже выдают мощность в сеть.

Суммарное производство электроэнергии новыми станциями достигало 523 МВт, что составляет более половины вырабатываемой электроэнергии в общем балансе мощности. В настоящее время идёт подготовка документации для проведения аттестации и окончательного ввода генерирующего оборудования в эксплуатацию.

В итоге суммарная мощность в Крыму составит 2070 МВт с учётом перетока 850 МВт по энергомосту из Краснодарского края. Линия Ростовская – Андреевское – Тамань, которая нам позволила увеличить максимальный переток Кубань – Крым до 850 МВт, уже находится под напряжением. По ней идёт транзит. Пока она работает в тестовом режиме, в 2019 году начнётся её штатная эксплуатация.

— Последние четыре года энергопотребности Крыма частично закрывали мобильные блоки – МГТС. Что будет с этим оборудованием после запуска ТЭС?

— До 2019 года МГТС будут оставлены в Крыму, это решение уже принято. Практика пуска всех новых блоков показывает, что на первом году жизни станции имеют повышенные риски аварийности, поэтому пока МГТС останутся в резерве. Решение о переброске части МГТС из Крыма мы, возможно, будем принимать в 2019 году. В частности, есть соглашения, подписанные с Сахалином и Приморьем. В рамках этих соглашений МГТС могут быть установлены в районах, где они действительно нужны. Пока речь идёт о небольшом количестве блоков: в случае с Сахалином рассматривается вариант установки здесь трёх машин. Естественно, будут определяться затраты на транспортировку, монтаж, подготовительные и строительные работы, которые будут прописаны в соглашениях с администрацией Сахалинской области.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

— К вопросу об аварийности – как вы можете охарактеризовать ситуацию в этом году?

— В целом за последние пять лет (по итогам 2017 года) суммарное количество аварий, происходивших в электрических сетях напряжением 110 кВ и выше, а также на объектах генерации 25 МВт и выше, снизилось более чем на 20%. Также по итогам последних пяти лет снизилось на 46% количество аварий, приведших к нарушению электроснабжения потребителей на величину 10 МВт и более. Положительная динамика сохраняется и в текущем году: по итогам 8 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на объектах генкомпаний произошло на 15% меньше аварий, а на объектах электросетевого комплекса – на 6%.

Что касается крупных аварий с системными последствиями, здесь действительно стоит отметить, что по итогам расследования и анализа мы фиксируем, что с 2013 года от 40 до 50% таких аварий происходило по причине неправильной работы устройств релейной защиты и автоматики (зачастую в условиях ослабленной ремонтной схемы). По итогам 2017 года эта часть составила 51%. При этом необходимо отметить, что количество таких аварий неуклонно снижается: если в 2014 году их было 91, то по итогам 2017 года в 2,5 раза меньше – 36. За 7 месяцев 2018 года нами зафиксировано 20 таких аварий.

— Минэнерго России последние годы делает акцент на актуализацию обязательных требований к функционированию отрасли. Каковы промежуточные результаты этой работы?

— 13 августа был принят важнейший системный документ, регламентирующий основные правила функционирования в электроэнергетике – «Правила технологического функционирования электроэнергетических систем» (ПТФ). В качестве основы для разработки правил использовались нормативно-технические документы (национальные стандарты, стандарты организаций и т. д.), которые уже фактически применялись в отрасли, но в большей своей части носили добровольный характер. Поэтому основная часть требований, утверждённых ПТФ, не нова для субъектов и не потребует значительных затрат времени на приведение объектов в соответствие сформулированным требованиям, а лишь позволит отрасли функционировать в одном ритме, по единым правилам.

Важно отметить, что проведение внеплановой реконструкции или модернизации ни на генерирующих объектах, ни на объектах электросетевого комплекса не потребуется, так как указанные в ПТФ требования являются технически реализуемыми на существующем электроэнергетическом оборудовании, используемом в энергосистеме, и в большинстве своём относятся только к вновь вводимому оборудованию. Поэтому принятие ПТФ не создаст дополнительных финансовых последствий для субъектов электроэнергетики и потребителей.

Кроме того, сейчас в Минэнерго России разрабатывается более 30 первоочередных нормативных правовых актов, которые проходят стадии согласования и отраслевого обсуждения и будут приняты в текущем и следующем году. Это станет важным шагом к увеличению надёжности электроснабжения потребителей и снижению аварийности.

ДОСЬЕ

Черезов Андрей Владимирович. Родился 12 октября 1967 года в г. Салаире Кемеровской области. Окончил ГОУ «ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова». Работал ведущим инженером на предприятиях Красноярского края, с 2007 года – заместитель генерального директора, главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети Сибири», в 2010-м стал заместителем председателя правления, главным инженером ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». С 2013 года – замминистра энергетики Российской Федерации.