На контракте с российским «Технопромэкспортом»

13.03.2009 РБК-daily // Российский «Технопромэкспорт» и правительство Ирака обсудят новую, более высокую цену договора на восстановление и строительство двух ТЭС в Ираке. Российская сторона утверждает, что ближневосточный партнер не включил в тендер все необходимые работы по строительству, а значит, сумма контракта должна быть пересмотрена. Эксперты полагают, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, следовательно, стоит ожидать взаимных уступок.

Сегодня в Иордании начнутся переговоры между гендиректором «Технопромэкспорта» Сергеем Моложавым и министром энергетики Ирака Каримом Вахидром об условиях контракта по реконструкции ТЭС «Харта», а также продолжения строительства ТЭС «Юсифия», работы на которой были прерваны из-за войны в Ираке. Как пояснили в «Технопромэкспорте», результаты предварительной технической экспертизы показали, что не все работы по восстановлению энергоблоков «Харты» вошли в тендер. С учетом этих работ стоимость контракта должна повыситься, и на переговорах как раз будет обсуждаться этот вопрос. В российской компании не стали комментировать размеры возможного увеличения цены сделки.

Тендер на восстановление двух блоков «Харты» «Технопромэкспорт» выиграл в марте 2008 года, но до декабря 2008 года стороны вели предконтрактные переговоры, на которых согласовали основные условия контракта. Ранее, по экспертным оценкам, стоимость строительства составляла около 150 млн долл.

Что же касается станции «Юсифия», то стоимость работ по ее восстановлению и постройке станет ясна приблизительно через два месяца, когда на месте закончит работу ревизионная группа специалистов «Технопромэкспорта», оценивающая масштабы нанесенного войной ущерба. В компании уверены, что достроить «Юсифию» можно только с использованием российского оборудования. Контракт на строительство этой ТЭЦ (шесть блоков по 210 МВт) был подписан еще в 1988 году. Но «Технопромэкспорту» приходилось трижды за эти годы замораживать работы и эвакуировать работников из Ирака из-за начала военных действий. На момент последней эвакуации в 2004 году строительная часть объекта была выполнена на 50%, была доставлена часть оборудования. Сейчас работы по восстановлению и достройке возобновлены.

Эксперты уверены, что стороны пойдут на компромисс и не станут доводить дело до аннулирования результатов тендера. «Новые торги отложат ввод ТЭС еще на какое-то время, кроме этого вряд ли Ирак сможет заключить более дешевый контракт, ведь любая другая компания будет также проводить экспертизу и оценивать масштабы ущерба», — говорит Екатерина Трипотень из «Совлинка». Старший юрист адвокатского бюро ЕПАМ Андрей Порфирьев указывает, что если в тендерной документации указывается именно восстановление в полном объеме с оговоренными характеристиками мощности, то Ирак может попытаться заставить «Техно­промэкспорт» исполнять договор даже в случае его убыточности для исполнителя. Если же столь четкого условия не было прописано, то, по мнению эксперта, у российской стороны больше шансов добиться соразмерного увеличения цены, чем у иракской стороны это увеличение оспорить.

Leave a Reply