Его капвложения за пять лет превысят 2 млрд евро
13.03.2009 РБК-daily // Итальянский энергетический концерн Enel планирует к 2010 году вдвое, до 302 млн евро, увеличить долю EBITDA российской энергетической «дочки» ОГК-5 в финансовых показателях своего международного подразделения. По мнению экспертов, компания вынуждена сохранять масштабные инвестиции несмотря на невостребованность новых мощностей, поскольку отказ от них может оказаться дороже. Впрочем, компания может выиграть от синергии энергетических и газовых активов.
Чистая прибыль Enel в 2008 году выросла на 35%, до 5,29 млрд евро, при том, что выручка компании увеличилась на 61%, до 16 млрд евро, а EBITDA — до 14,3 млрд евро. Доля международных активов в EBITDA концерна — 1,044 млрд евро. Из них 7,3% (76 млн евро) приходится на российскую ОГК-5. Результаты российской компании консолидируются в отчетности Enel по МСФО с мая прошлого года. С начала прошлого года EBITDA ОГК-5 выросла на 41%, до 153 млн евро, что составляет уже 15% в показателях международного подразделения.
Глава Enel Фульвио Конте озвучил прогноз, в соответствии с которым доля ОГК-5 в EBITDA международных активов концерна к 2010 году вырастет на 23%, до 302 млн евро. Капиталовложения итальянцев в России в течение ближайших пяти лет составят 2,1 млрд евро. 31% из этой суммы будет направлен на поддержание действующих мощностей, а 69% — на развитие компании. К 2010 году ОГК-5 предстоит построить два парогазовых энергоблока на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС установленной мощности 410 МВт каждый. В настоящее время суммарная мощность активов компании составляет 8,7 ГВт.
По словам главы Enel, концерн будет одновременно развивать два направления бизнеса в России — энергетическое и газовое. Итальянскому концерну принадлежит доля в СП с Eni «Северэнергия», в которое входят бывшие газовые активы ЮКОСа («Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология»). В 2010 году СП планирует добыть первый газ на Самбургском месторождении.
Максимальный отбор газа на нем будет составлять 9 млрд куб. м газа в год. В 2008 году станции ОГК-5 потребили 7,3 млн куб. м, а после ввода новых мощностей в 2010 году, по прогнозу аналитика ФК «Открытие» Павла Попикова, потребление компании составит 7,7 млн куб. м газа. Он считает логичной поставку газа на ОГК-5, отмечая, что аналогичную практику можно наблюдать в ТГК-8, акционером которой является ЛУКОЙЛ.
По мнению управляющего директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, планам СП в газовой отрасли может помешать девальвация рубля, поскольку расчеты за импортное оборудование, необходимое для добычи голубого топлива, производятся в иностранной валюте. Окупить повышение затрат на добычу иностранцы смогут благодаря повышению внутренних цен на топливо.
Впрочем, по прогнозу Enel, энергопотребление в России превысит уровень 2008 года только в 2013 году — и то лишь на 1,2%. Примерно на столько же, согласно прогнозу концерна, увеличится энергопотребление в Италии, тогда как в Латинской Америке оно вырастет на 4,6% относительно уровня прошлого года. Однако компания не отказывается от инвестиций в России. Фульвио Конте выразил надежду, что ранее заявленные темпы либерализации российской электроэнергетики будут сохранены.
У Enel есть причины не просить государство о переносе сроков строительства мощностей. Компания связана договорами о предоставлении мощности, которые подразумевают 25-процентные штрафы в случае неввода хотя бы части объектов. Кроме того, по словам аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, компания уже осуществила значительную часть инвестиций в строительство энергоблока на Среднеуральской ГРЭС и ей невыгодно «замораживать» строительство. Вместе с тем существующая программа по строительству новых мощностей в России абсолютно неадекватна реалиям сегодняшнего дня, отмечает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.
У Enel есть кредитный ресурс для финансирования российских инвестиций. Как сообщала РБК daily, недавно Европейский банк реконструкции и развития, являющийся миноритарным акционером ОГК-5 с долей 5%, открыл ОГК-5 кредитную линию в размере 120 млн евро сроком на 12 лет без залогового обеспечения. При этом, как говорил источник, знакомый с условиями переговоров, ставка по кредиту значительно ниже рыночной.
Leave a Reply