19.08.2020 Деловой Петербург

Энергомашиностроительная компания в апреле 2017 года подписала контракт с «Норильским никелем» о реконструкции под ключ Норильской ТЭЦ–2. По проекту два энергоблока должны быть оборудованы новыми паровыми турбинами мощностью 130 МВт в комплекте с турбогенератором производства «Силовых машин». Обновленная ТЭЦ должна обеспечить покрытие тепловых и электрических нагрузок потребителей Заполярного филиала «Норникеля» и района Талнах города Норильска.

«Силовые машины» в рамках проекта привлекли АО «Лонас технология» к проектированию, строительным и монтажным работам. Договор на общую сумму 9 млрд рублей заключили в январе 2018 года. Однако впоследствии в «Силовых машинах» посчитали, что подрядчик не справляется со сроками и качеством работ, расторгли договор и потребовали вернуть неотработанный аванс 1,1 млрд рублей. «Силовые машины» обратились с иском в арбитраж Петербурга и Ленобласти. В ходе судебных разбирательств была проведена экспертиза объема выполненных работ, и уточненная сумма требований к «Лонас технологии» снизилась до 822 млн рублей. Подрядчик, в свою очередь, подал встречный иск об изменении основания для прекращения договора и возмещении убытков в размере 427 млн рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 6 августа отказал АО «Лонас технология» в удовлетворении заявленных требований. Требование о взыскании аванса «Силовыми машинами» сейчас выделено в отдельное производство. В пресс–службе АО «Силовые машины» считают итог разбирательства закономерным. «Суды подтвердили нарушения обязательств со стороны АО “Лонас технология”, а также правомерность действий АО “Силовые машины” по отказу от договора и возврату аванса», — отметили в компании.

Гендиректор АО «Лонас технология» Марк Плискин сообщил «ДП», что компания намерена подать апелляцию. «Мы до конца 2018 года продолжали исполнять обязательства. Фактического отставания на тот момент не было, а по некоторым позициям изменение сроков было согласовано с заказчиком. Потом появилась компания, с которой новый руководитель “Силовых машин” работал до того. И они разорвали договор, мотивируя тем, что мы не укладываемся в сроки», — сказал он. Новым подрядчиком «Силовых машин» стало ООО «ГК “Сибирьэнергоинжиниринг».

С декабря 2019 года в АО «Лонас технология» введена процедура наблюдения. По данным СПАРК, в 2019–м выручка компании снизилась до 1,42 млрд по сравнению с 2,9 млрд в 2018–м, чистый убыток — 236,5 млн (по сравнению с чистой прибылью 31,3 млн годом ранее). Арбитражный управляющий Дмитрий Лебедев отказался от комментариев.