19.08.2020 ТАСС

Генерирующая компания «Русгидро» и «СИбур», реализующий проект строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК), работают над заключением договора на энергоснабжение комплекса на срок более 10 лет.

«Русгидро» и «Сибур» работают над заключением долгосрочного договора на срок более 10 лет, что предусмотрено правилами оптового рынка для новых потребителей, ведется совместная работа по внесению необходимых уточнений в законодательство. Предприятия энергохолдинга обеспечат надежное энергоснабжение нового крупного потребителя на взаимовыгодных условиях.

Электроэнергия для газохимического комплекса будет поставляться в том числе с Нижне-Бурейской ГЭС — самой новой гидроэлектростанции на Дальнем Востоке мощностью 320 МВт.

Как сообщалось, инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена). Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) «Газпрома», которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

По данным «Русгидро», максимальная потребляемая мощность завода составит более 330 МВт, электропотребление — около 3 млрд кВт.ч. в год.

19.08.2020 Телеграм-канал «Переток для своих»

Заключение «Сибуром» контракта с «РусГидро» на энергоснабжение Амурского ГХК – хороший пример чистого рынка, когда и потребители, и энергетики весьма эффективно ведут бизнес и недовольные, конечно, есть, но в целом всем хорошо.

«Сибур», не пытаясь «перевесить» вопрос энергоснабжения Амурского ГХК на ОРЭМ, и, тем самым, не увеличивая финнагрузку на своих коллег, начал искать поставщика на рыночных условиях. В ответ получил три серьёзные заявки. «Россети» (ФСК) предложили сетевое решение в рамках ОЭС Востока и действующего тарифа, «РусГидро» – долгосрочные поставки со своих станций (прежде всего, ГЭС) на Дальнем Востоке. «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) презентовал вторую очередь Свободненской ТЭС. Первая очередь – вводимые в этом году 160 МВт ПСУ должны покрыть потребности Амурского ГПЗ «Газпрома». «В проекте предусмотрена возможность расширения станции с увеличением мощности до 320 МВт», – сказано на сайте ОГК-2.

Как говорят собеседники в секторе, в прошлом году глава ГЭХ Денис Фёдоров сетовал на эту «возможность». Начиная стройку ТЭС и энергоинфраструктуры под нужды ГПЗ, компании пришлось «снять» часть сопки. Рассчитывая на второго крупного клиента в лице ГХК, энергетики оплатили дополнительный объём земляных работ, чтобы сразу подготовить площадку и под вторую очередь. Ещё осенью ГЭХ вместе с «РусГидро» оставался в «двойке» ключевых претендентов на контракт «Сибура». Но источники, близкие к переговорам, уже тогда отмечали, что предложение «РусГидро» обойдётся заказчику существенно дешевле.

В финале вполне рыночной истории «Сибур» получит необходимую энергию по, очевидно, приемлемой и долгосрочной цене, а «РусГидро» – многолетнего потребителя мощности, в том числе Нижне-Бурейской ГЭС, строительство которой завершилось прошлой осенью.