07.04.2021 Журнал «Газпром», №3
— Денис Владимирович, каковы производственные и финансовые итоги деятельности — Группы «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) в 2020 году?
– Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в первом полугодии 2020 года, ГЭХ обеспечил перевыполнение плановых показателей. Мы прогнозируем рост чистой прибыли по всей Группе суммарно до 45 млрд рублей, EBITDA – 106 млрд рублей, что превышает заложенные в бизнес-план параметры на 36% и 8%
соответственно. При этом выработка электроэнергии снизилась почти на 2% на фоне общего падения энергопотребления в стране и продолжения работы по оптимизации загрузки оборудования. Уменьшение отпуска тепла на 1% связано с более высокой температурой наружного воздуха отопительного периода
в регионах присутствия компании. 
Опасения не оправдались
– Оправдались ли ваши опасения о снижении потребления электроэнергии по стране на 4% в 2020 году?
– Согласно отчету «Системного оператора», снижение потребления в целом в Единой энергосистеме России составило 2,4% по итогам 2020 года. При этом в европейской части (то есть в первой ценовой зоне), где сосредоточены все действующие электростанции Группы «Газпром энергохолдинг», падение оказалось чуть больше – 3%. Улучшению ситуации способствовали частичное ослабление карантинных мер во втором полугодии, а также низкая температура окружающей среды в декабре. Так, уровень электропотребления в этом месяце впервые за весь год показал положительную динамику: +2,8% к декабрю 2019 года. В связи с этим по итогам года удалось избежать существенного снижения спроса на рынке электроэнергии.
– Какие факторы в целом оказали наибольшее влияние на работу вашей тепловой генерации в 2020 году?
– В первую очередь более высокие температуры наружного воздуха большей части зимних месяцев 2020 года и пандемия коронавируса, что отразилось на сокращении отпуска теплоэнергии, снижении объемов потребления электроэнергии и, как следствие, привело к падению цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ).
– Как на вашей производственной деятельности сказалась пандемия?
– В условиях эпидемиологической ситуации, ограничения деятельности или приостановки ряда производств зафиксировано снижение спроса и, соответственно, цен на электроэнергию. Сложившиеся нестандартные внешние условия деятельности были толчком к пересмотру производственных программ компаний для
достижения наиболее важных плановых показателей операционной эффективности. При этом объем регламентных мероприятий не претерпел изменений, так как необходимо обеспечивать надежное электро- и теплоснабжение потребителей. Кроме того, меры по противодействию распространения инфекции позволили сдержать заболеваемость среди производственного персонала. В компании своевременно провели все работы по подготовке к отопительному сезону и не допустили сбоев в электро- и теплоснабжении.
– Пришлось ли сокращать инвестиции?
– Мы ежегодно разрабатываем и реализуем меры по повышению эффективности деятельности и оптимизации затрат. В 2020 году под влиянием внешней среды данные меры, конечно, пришлось усилить – в частности, по ряду направлений объем оптимизации инвестиционной и ремонтной программы составил 20%. В части стратегических проектов был перенесен на следующий год ряд работ, изменение сроков по которым не повлечет нарушения обязательств компаний. В их числе конкурентный отбор проектов модернизации тепловой
генерации. По проектам технического перевооружения и реконструкции проведена работа по ранжированию и приоритезации направлений.
Реализованы проекты с наивысшей актуальностью, обеспечивающие требуемый уровень надежности
эксплуатации генерирующих мощностей. 
Собираемость более 100%
– Как изменилась платежная дисциплина в связи с экономическими трудностями и постановлением правительства об отмене штрафов за просрочку платежей?
– Принятие данного постановления правительства привело к обвальному снижению платежей за тепловую
энергию в апреле-мае 2020 года (собираемость находилась на уровне 60%). Но нами была проведена огромная
работа с правительством, руководством субъектов РФ, различными потребителями и управляющими компаниями, что позволило выйти к концу года на отличные показатели. Собираемость по Группе «Газпром энергохолдинг» за 2020 год составила более 100%: нам удалось решить проблему с платежами за электроэнергию на Северном Кавказе! Это огромная и длительная работа Министерства энергетики, генерирующих компаний и ПАО «Россети». Исполнение обязательств по оплате 1 июля 2020 года вышло на уровень 100%! Кроме того, продолжается реализация мероприятий по урегулированию задолженности с крупнейшим неплательщиком – ПАО «Волгоградэнергосбыт». В 2020 году просроченная дебиторская задолженность по Группе «Газпром энергохолдинг» впервые за всё время ее существования снизилась на 6%
относительно начала года.
– Насколько предприятия холдинга оказались готовы к резкому похолоданию в первые месяцы 2021 года?
– Предприятия полностью готовы к периоду столь низких температур. Ежегодно мы проводим значительный
объем работ по подготовке к очередному отопительному сезону. Отчетная информация предоставляется в Минэнерго, которое принимает решение о выдаче паспортов готовности к работе компаний в осенне-зимний период.
Все предприятия Группы «Газпром энергохолдинг» своевременно получили паспорта готовности. В течение
зимнего периода строго выдерживаются параметры диспетчерского графика и качества теплоснабжения.
Проблемных станций нет
– Какие электростанции группы ГЭХ остаются наиболее проблемными?
– Таких нет.
– Как ГЭХ будет участвовать в новой программе модернизации генерирующих мощностей?
– Мы ведем активную подготовку к участию в программе модернизации, а также выступаем с рациональными
предложениями по изменению правил отбора: увеличению доли проектов, работающих в теплофикационном
режиме. Именно в них нуждается отрасль, однако доля подобных отобранных проектов – менее 30% от общей
квоты. Сейчас у Группы «Газпром энергохолдинг» есть определенные планы по участию, это касается как проектов модернизации, предусматривающих комплексные мероприятия по замене турбинного и котлового оборудования, так и проектов, предусматривающих установку инновационных газовых турбин и переход на более эффективные технологии ПГУ. Конкретные площадки по понятным причинам не раскрываются.
– На каком этапе сегодня находится строительство Свободненской ТЭС?
– Свободненская ТЭС – это один из примеров интеграции различных направлений деятельности «Газпрома».
Как известно, реализация этого проекта синхронизирована со строительством Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). И первостепенной задачей электростанции является именно обеспечение АГПЗ паром, который технологически необходим для данного предприятия. А электроэнергия от ТЭС будет поступать в Единую энергетическую систему России.
Филиал ПАО «ОГК-2» – «Свободненская ТЭС» – приступил к эксплуатации объекта в рамках пусконаладочных работ. Укомплектован штат оперативного персонала. Управление всеми системами и процессами осуществляется с автоматизированных рабочих мест на главном щите управления. Выполнен вывод паровых турбин на холостой ход, одна из них уже несла нагрузку более 76 МВт. Включены в работу градирни. Сейчас обеспечена техническая готовность подачи пара для пусконаладочных работ на сетях паропроводов Амурского ГПЗ.
– Расскажите о зарубежных проектах компании.
– В целях реализации комплексных интегрированных проектов поставок газа и электроэнергии мы активно
рассматриваем строительство теплоэлектростанций во Вьетнаме, Китае и ряде других регионов. Основным стратегическим направлением в настоящее время являются проекты на территории Республики Сербия. В 2021 году планируется ввод ТЭЦ в г. Панчево (проект реализуется совместно с «Газпром нефтью») для
обеспечения нужд НПЗ «Панчево» в промышленном паре и продажи электроэнергии на открытом рынке Сербии и соседних стран.
Нашей компанией изучается возможность строительства еще двух объектов для снабжения населения
республики и промышленных потребителей тепловой и электрической энергией.
Тренд на «озеленение»
– Не опасаетесь конкуренции с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) на российском рынке? И в какой части ГЭХ участвует в проектах на основе ВИЭ?
– Скажем так, в 2020 году состоялся заключительный отбор первой программы поддержки генерирующих
объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Итоги отбора
демонстрируют агрессивное поведение некоторых крупных игроков. Подобная практика приводит к уводу ограниченных объемов конкурсных квот во внутрикорпоративных целях, созданию предпосылок для нездоровой конкуренции в дальнейших отборах и дискредитации механизмов поддержки строительства мощностей. При этом, несмотря на высокую конкуренцию, был отобран проект Группы «Газпром энергохолдинг» по строительству малой гидроэлектростанции (16,5 МВт) в Мурманской области с началом поставки в 2024 году. Напомню, что малые ГЭС юридически относятся к электростанциям, работающим на ВИЭ.
– Каким вам видится будущее российской угольной генерации? Не решит ли в какой-то момент руководство страны совершить «зеленый» разворот по примеру Евросоюза?
– Если говорить про первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности, где представлены все действующие на данный момент наши электростанции, то уже сегодня доля мощности угольной генерации составляет здесь только 5–6%. Фактически данная генерация не в состоянии конкурировать с электростанциями, работающими на природном газе. К сожалению, вопросы необходимости диверсификации топливно-энергетического баланса в настоящий момент не учитываются. Привилегированная роль угольной генерации
в Сибири обусловлена двумя основными факторами: существующие запасы ископаемых видов топлива
на ее территории и относительно невысокие затраты на транспортировку угля.
Таким образом, географические и прочие различия между странами ЕС и России не позволят провести полное копирование «зеленой» идеологии. Хотя отдельные тенденции в работе со снижением выбросов CO2 и узкой
территориальной ориентацией на «зеленые» активы уже приходят на отечественный рынок и неизбежно будут
возникать в будущем.
– Как вы оцениваете ситуацию с европейской угольной генерацией в контексте падения производства электроэнергии на базе ВИЭ в начале 2021 года?
– Начало 2021 года выдалось настоящим испытанием для европейской энергетики. После падения на 4% электропотребления в Европе в 2020-м никто не ожидал, что главным драйвером ее восстановления будут морозы. Электропотребление в феврале превысило аналогичные показатели двух предыдущих лет, а цены на электроэнергию побили как минимум пятилетние рекорды. Работающие на ВИЭ электростанции, выработка которых в структуре генерации 2020 года достигла 38%, оказались технически не готовы к аномальной погоде. Это привело к дефициту энергомощностей и росту загрузки угольных электростанций, доля которых еще в прошлом году падала до 13%. Однако зима 2021 года демонстрирует, что важно диверсифицировать эту отрасль экономики и уделять внимание традиционной энергетике, где несомненное преимущество сейчас имеет газовая генерация. К сожалению, новый в Европе тренд на «озеленение» кажется тоже не до конца продуманным. Попытки Европы стать энергонезависимой выливаются в дорогостоящие проекты, имеющие низкую экономическую эффективность и плохой уровень надежности. Зачастую такие проекты основаны на технологически неоправданных решениях, снижают надежность энергоснабжения потребителей, что и показала последняя ситуация в Техасе.
«Голубой» водород
– Какого рода пилотный проект в области водородной энергетики вы планируете реализовать?
– Для «Газпром энергохолдинга» водородная энергетика является одним из направлений развития компании. В настоящее время мы прорабатываем несколько пилотных проектов по «голубому» водороду. Один из проектов, по которому уже осуществляется работа, – это строительство на площадке ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» нового энергоблока, работающего на смеси природного газа и водорода, который производит ООО «Газпром нефтехим Салават». Реализация проекта позволит достичь значимых общесистемных эффектов, таких как развитие компетенций в переводе электростанций на водородное топливо, отработка технологии для дальнейшего тиражирования, сокращение выбросов CO2, развитие экспортного потенциала Группы «Газпром» за счет снижения «углеродного следа» в конечной продукции.
– Какие проблемы технологического характера вы могли бы назвать основными для российской электрогенерации?
– Основной проблемой является технологическое отставание от ведущих мировых производителей газовых турбин в производстве ГТУ большой мощности. Данный вид оборудования высоко востребован в сфере электроэнергетики. В ближайшее время пройдет отбор проектов строительства новых парогазовых блоков средней и большой мощности на базе российских газовых турбин, в котором мы планируем принять участие.