22.12.2021 Вестник ремонтника

Одним из этапов обеспечения надёжности работы объектов энергетического комплекса является комплексная модернизация оборудования энергоблоков Гусиноозёрской, Костромской и Кармановской ГРЭС, выполняемая в рамках Распоряжения Правительства РФ от 02.08.2019 г. № 1713-р.

Ключевой задачей, поставленной перед Обществом в 2021 году, являлось соблюдение сроков выполнения проектов КОММод Гусиноозёрской, Костромской и Кармановской ГРЭС. По Гусиноозёрской ГРЭС в 2021 году перед Обществом ставились задачи по монтажу более 3300 тонн оборудования, нанесению более 2100 м³ тепловой изоляции и прокладке более 52 км силового кабеля, которые были успешно достигнуты благодаря сплочённой работе и профессионализму коллектива ООО «КВАРЦ Групп».

Техническая сложность проекта заключалась в необходимости выполнения работ на двух котлоагрегатах одновременно в условиях наличия всего двух мостовых кранов, что привело к необходимости организации их круглосуточного использования в условиях эксплуатируемых котлоагрегатов в непосредственной близости от модернизируемого оборудования. Одновременно с модернизацией котельного оборудования выполнялись работы по полной замене дутьевых вентиляторов, дымососов, пылепитателей и прочего вспомогательного оборудования ячеек котлов, работы по замене обмотки резервного статора турбогенератора ТГВ-200МУЗ. За прошедший год в рамках реализации проектов КОММод Гусиноозёрской ГРЭС, в условиях тяжёлой эпидемиологической ситуации в регионе, Обществом была проведена беспрецедентная мобилизация персонала со всех уголков России, из Республики Беларусь и Республики Казахстан. Пиковая численность персонала, принимавшего участие в модернизации энергоблоков, достигала 867 человек при двухсменной работе. Благодаря чему достигнуты рекордные темпы монтажа оборудования до 400 тонн в месяц.

Разработаны и реализованы технически сложные, уникальные монтажные операции по подъёму и установке в проектное положение барабанов котлоагрегатов №1 и 3 массой 97 тонн каждый. Данная технология установки оборудования впервые применена на территории Российской Федерации. Благодаря слаженной работе коллектива Общества все поставленные задачи были выполнены, что позволило осуществить растопку котлоагрегата №3 на мазуте, а также вывести котлоагрегат №1 на комплексное опробование. На Кармановской ГРЭС (филиал ООО «БГК») в 2021 году перед Обществом ставились задачи реализации первого этапа модернизации ЭБ № 3, монтажа более 340 тонн оборудования. Работы выполнялись коллективом Уфимского филиала Общества.

Для реализации проекта было задействовано 48 сотрудников филиала. Благодаря профессионализму и высокой квалификации сотрудников Уфимского филиала Общества работа выполнена успешно с опережением договорных сроков, что позволило на 48 часов раньше плановой даты приступить к комплексному опробованию. Блок прошёл комплексное опробование и безаварийно отработал более 4300 часов под нагрузкой. Реализация второго этапа модернизации запланирована на 2022 год. Обществу предстоит демонтаж и монтаж более 1000 тонн оборудования. В рамках реализации проектов КОММод Костромской ГРЭС в 2021 году была успешно проведена модернизация паровой турбины К-300-240-1 ЭБ №8 Костромской ГРЭС.

Выполнены работы по замене цилиндра высокого давления с заменой/модернизацией части цилиндра среднего давления с промежуточным перегревом пара общей массой более 460тонн и замене трубопроводов острого пара, перепускных трубопроводов, трубопроводов промперегрева, питательной воды и других трубопроводов технологического соединения «котел-турбина» общей массой – 69 тонн, нанесено 170м3 тепловой изоляции, выполнен монтаж оборудования КИП в количестве 229 единиц. Работы выполнялись коллективом Костромского филиала Общества, для реализации было задействовано более 100 сотрудников филиала. Блок прошёл комплексные испытания и опробование в течение 72 часов при нагрузке 330 МВт, в данный момент проводятся гарантийные испытания.

В настоящее время выполняются работы по модернизации энергоблока № 4 с плановыми сроками реализации с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года. К настоящему времени осуществлён демонтаж 467,1 тонны оборудования (завершён полностью), выполнен монтаж более 63,3 тонны оборудования, кроме того, 20,3 тонны трубопроводов. Работы ведутся в плановом режиме в соответствии с установленным графиком производства работ.