17 марта 2009 г. Пресс-служба ТГК-6 //
При выборе схемы теплоснабжения объектов перспективного строительства в г. Владимире приоритет должен отдаваться централизованному теплоснабжению. Такое решение принял координационный совет по энергосбережению при администрации Владимирской области на заседании, состоявшемся 17 марта 2009 года под председательством заместителя губернатора по строительству и развитию инфраструктуры Евгения Карпова.
В заседании координационного совета приняли участие председатель комитета по энергетической политике администрации Владимирской области Олег Химанин, директор Владимирского филиала Дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга Денис Уланов, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Алексей Тютин, руководители муниципалитетов Владимирской области.
В своем докладе Денис Уланов рассказал участникам совета о преимуществах централизованного теплоснабжения и когенерационной выработки, также необходимости ликвидации безучетного потребления тепловой энергии.
Преимуществом централизованного теплоснабжения и совместной выработки электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях является значительная экономия топлива и снижение эксплуатационных затрат по сравнению с раздельной выработкой, а также уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Стихийное развитие автономных котельных может существенно ухудшить сложившуюся в течение десятилетий инфраструктуру города. В связи с этим, подчеркнул Денис Уланов, необходимо обеспечить жесткое градостроительное регулирование этого процесса с одновременной интенсивной реконструкцией централизованных систем теплоснабжения. «Все это позволит нам сократить теплопотери, добиться сдерживания роста тарифов на отпускаемую тепловую энергию, сделав тем самым стихийное строительство автономных источников неконкурентоспособным», — отметил Денис Уланов.
В своем докладе директор Владимирского филиала дивизиона «Генерация Центра» затронул также проблему ликвидации безучетного потребления тепловой энергии. По словам Дениса Уланова, в действующей системе теплоснабжения отсутствует мотивация на установку приборов учета, поскольку нормативы потребления довольно низкие, а управляющие компании и муниципалитеты ограничены в средствах для установки таких приборов. «Пример потребителей тепловой энергии в г. Владимире свидетельствует о том, что установка узла учета позволяет снизить расходы на теплоснабжение в среднем на 20-30%, а в отдельных случаях до 40%», — подчеркнул Денис Уланов.
По решению координационного совета по энергосбережению в итоговый отчет заседания было включено предложение директора Владимирского филиала дивизиона «Генерация Центра» обязать теплоснабжающие организации установить приборы учета отпускаемой потребителям энергии в соответствии с действующим законодательством.
Дивизион «Генерация Центра» КЭС-Холдинга создан для управления генерирующими и теплосетевыми активами ОАО «ТГК-6» на территории Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской областей и Республики Мордовия. В состав дивизиона входят 14 ТЭЦ, 1 ГРЭС, 3 котельные общей установленной электрической мощностью 3 112,5 МВт, тепловой мощностью — 10 688,8 Гкал/ч.
Установленная электрическая мощность Владимирского филиала дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга составляет 406,5 МВт, тепловая — 1 161 Гкал/ч.
Leave a Reply