31.07.2022 Газета УТЗ «Знамя», №7 (5827)
В конце июня на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» запущена в эксплуатацию самая мощная в мире теплофикационная турбина Т-295/335-23 производства Уральского турбинного завода. Мощности энергоблока, установленного на теплоэлектростанции в подмосковном городе Дзержинский, достаточно для обеспечения теплом более 400 тыс. жителей.
Турбина Т-295 — результат труда огромного количества людей, без преувеличения, весь коллектив УТЗ трудился над созданием турбины. Эта работа стала одновременно и вызовом, и школой для каждого участника проекта. Сегодня мы решили дать слово некоторым из них, чтобы вспомнить, как это было.
Михаил Юрьевич Степанов, заместитель главного конструктора:
Перед нами, всем конструкторским бюро, стояла нетривиальная задача – значительно повысить мощность и тепловую нагрузку по отношению к исходной турбине и при этом обеспечить повышенный ресурс с сохранением всех условий надежной эксплуатации агрегата. Также в этом проекте заказчиком было принято решение повышать параметры свежего пара, что значительно поднимает эффективность блока, но данное решение единично для российской энергетики: таких блоков, которые рассчитаны на температуру 570 градусов свежего пара, в стране почти нет. И это определило огромный пласт задач, как по выбору материалов ответственных деталей, так и по объему расчетов.
Во время проектирования турбины я был еще начальником отдела расчетов, а наше подразделение всегда стоит у истоков проекта. Мы прорабатывали вопросы подбора новых материалов, определяли все основные решения, как собственно по турбине, так и по турбоустановке. Еще один момент: станция, на которой установлена турбина Т-295, особенна тем, что на ней реализована бездеаэраторная схема, что накладывало отпечаток на тепловую схему, саму турбину и выбор вспомогательного оборудования. Мы переработали все проточные части цилиндров, используя современные методы проектирования, а где-то и уникальные технические решения.
Весь коллектив конструкторского бюро был вовлечен в процесс, все делились информацией и обсуждали сообща возникающие вопросы и проблемы. Также, в рамках реализации проекта много сотрудничали с научными отраслевыми институтами и компаниями, чтобы найти лучшие решения, потому что, это действительно была очень масштабная задача — создание обновленной четырехцилиндровой турбины с такими значениями мощности и тепловой нагрузки! Данная разработка признана министерством промышленности и торговли РФ инновационным продуктом, это говорит об уникальности предложенных решений. Опыт проектирования такой машины (а срок работы над Т-295 составил 1,5 года!) мы транслировали на все последующие проекты. Это бесценный багаж знаний и опыта для каждого конструктора, принимающего участие в разработке.
Евгений Эдуардович Лагутин, старший мастер участка сборки:
Весь цикл работы: подготовка, стендовая сборка, демонтаж, ревизия — занял примерно 5-6 месяцев. На нашем участке к работе был подключен весь состав – очень сложная, масштабная работа. Огромное количество деталей – ведь турбина четырехцилиндровая! Каждый узел надо было вначале собрать в голове, а уже потом повторить руками. Поскольку это головной образец, конечно, было много технических вопросов. Чтобы их оперативно решать конструкторы и технологи дежурили здесь не только днем, но и по ночам. Сколько ночей мы с Иваном Сергеевичем Сивинских на этом стенде провели! Чтобы не ждать, и сразу пустить в работу, он принимал решения ночью прямо здесь, сразу на бумаге. Месяца два меня дома фактически не было: сутками на заводе.
Сдавали турбину заказчику мы четыре дня. Было очень тяжело, и до «седьмого пота», оказывается, совсем не образное выражение, а самое прямое. В итоге приемкой заказчики остались довольны. Мы все получили колоссальный опыт. Спасибо этой турбине, работа над ней многому меня научила, я понял, что теперь любой проект нам «по плечу». Так что, если заказ повторится, мы готовы!
Дмитрий Вадимович Орехов, начальник отдела внешнего монтажа, шеф-инженер проекта:
Изготовленную на заводе турбину, ввиду больших габаритов, невозможно отправить на станцию в сборе, поэтому турбина, а также крупногабаритное теплообменное оборудование разбираются и отправляются на станцию, в виде укрупненных блоков. После этого и начинается основная работа шеф-инженера, под техническим руководством и надзором которого производится сборка турбины на фундаменте, монтаж и присоединение к ней конденсаторной группы и генератора, монтируется в проектное положение тепломеханическое оборудование, трубопроводы.
При этом активно задействованы монтажные и наладочные организации, проектный институт и конструкторское бюро завода. По окончании монтажа производится наладка оборудования и систем паротурбинной установки. Работа шеф-инженера и конструкторского бюро по энергоблоку заканчивается только после пуска, прохождения испытаний и передачи турбоустановки в гарантийную эксплуатацию. Именно шеф-инженер первый видит результат работы всего коллектива завода.
Турбина Т-295 обладает большим количеством нововведений, таких как монолитный фундамент, блочная конденсаторная группа, закрытый контур охлаждения, система гидростатического подъема роторов, электрогидравлическая система регулирования, шумозащитные кожухи турбины и генератора, существенно снижающие шум от турбоагрегата в машзале. По сложности, ответственности и длительности этому проекту, пожалуй, нет равных. Активная стадия монтажа и наладки оборудования на станции длилась три года. После того, как энергоблок наконец запущен – чувствуешь отдачу и гордость от проделанной работы!
Реконструкция энергоблока ТЭЦ-22 — один из самых амбициозных на сегодня проектов в российской энергетике. С точки зрения надежности и технических параметров Т-295 не имеет аналогов: ее максимальная электрическая мощность — 335 МВт, номинальная тепловая нагрузка 1561 ГДж/ч (372,9 Гкал/ч). Достигнуты самые высокие параметры свежего пара в 565°С, при этом обеспечен повышенный ресурс оборудования — 250 тысяч часов вместо традиционных 200 тысяч.
В адрес коллектива АО «УТЗ» от ПАО «Мосэнерго» пришло благодарственное письмо:
Уважаемый Дмитрий Александрович!
27 июня 2022 года состоялось знаменательное событие для всей энергетической отрасли России — на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» по команде Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера был торжественно введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции энергоблок № 9, оснащенный головным образцом самой мощной теплофикационной турбины в мире — Т-295/335-23,5.
Над этим сложным инновационным проектом слаженно работали тысячи человек из Екатеринбурга, Таганрога, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. С уверенностью и гордостью отмечу, что нашими совместными усилиями открыта новая страница в истории отечественного энергетического машиностроения и тепловой генерации, доказана готовность предприятий отрасли к новым вызовам. Работавший над этой задачей коллектив достоин благодарности не только от коллег и руководителей, но и от сотен тысяч жителей Московского региона, получивших надежный и эффективный источник тепло- и электроснабжения на долгие десятилетия вперед. В перспективе подобные энергоблоки с уникальными техническими характеристиками появятся на других электростанциях России и за рубежом.
Огромное спасибо лично Вам и всему коллективу Вашего предприятия за плодотворную работу, за сотрудничество и поддержку, за высочайший профессионализм и преданность делу. Уверен, впереди нас ждет немало совместных проектов на благо отрасли и всей нашей страны!
Управляющий директор А.А. Бутко