25.11.2022 СГК
Директор Красноярского филиала СГК Олег Петров выступил на пленарном заседании «Будущее ТЭК Сибири в условиях энергетической трансформации» в рамках XIII Сибирского энергетического форума. Он сделал ряд важных заявлений о стратегических планах компании в Красноярске, а также рассказал о том, как энергетики проводят модернизацию предприятий в обстановке новых санкционных вызовов.

В столице Красноярского края находятся три электростанции СГК: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Все эти предприятия в том или ином виде сейчас проходят модернизацию оборудования, которое отработало свой нормативный срок. Также СГК проводит программу по обновлению системы теплоснабжения регионального центра. Работы на ТЭЦ-1 и теплосетях начались несколько лет назад, обновление генератора турбины №1 ТЭЦ-2 ведётся в текущем году, начато строительство второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3.

Олег Петров, директор Красноярского филиала СГК: «Следует выделить работы по модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Там, на сегодняшний день, идёт глобальная экологическая и технологическая программа, которая перед собой ставит две цели. Первая — вынос мощностей Красноярской ТЭЦ-1 за город. Каким образом это произойдет? В конце 2024 года мы выведем часть оборудования станции и введём новый энергоблок ТЭЦ-3, которая находится за городом. Это скажется на снижении выбросов в черте Красноярска. Вторая цель — завершить ту программу, которая ведётся на самой станции. Но мы не останавливаемся на этом. У нас остались котлы, которые не имеют газоочистного оборудования, и сейчас компания разрабатывает программу — добавить еще три фильтра к имеющимся в плане».

Олег Петров подчеркнул, что к началу 2025 года компания добьется значительного сокращения выбросов от предприятий энергетики, но это не снизит общего напряжения в связи с экологической ситуацией в городе. Необходимо продолжать работу с теми источниками загрязнения, которые дают большой вклад — транспорт и частный сектор. По последнему были обозначены два кардинальных решения. Первое — снести частный сектор и построить на его месте новые многоэтажки с центральным отоплением. Второе — использование бездымного угля, который разработала компания СУЭК. Он не дает такого едкого дыма, который наблюдается при сжигании сырого угля.
Олег Петров, Директор Красноярского филиала СГК: «При этом нужно понимать, что любой продукт переработки угля дороже, чем исходный уголь. Соответственно, надо решать вопросы, как население купит это топливо. Какие будут виды поддержки».
В рамках пленарного заседания коснулись также новых вызовов, связанных с ростом цен и уходом части производителей с рынка. Директор Красноярского филиала рассказал о том, что компания была вынуждена искать новых поставщиков, и кроме Индии и Китая перешли на оборудование российских заводов, некоторые из которых были незаслуженно забыты, когда рынок был шире. Например, один из хороших производителей насосного оборудования —Гидромашсервис. Относительно химических реагентов и химматериалов поставщиков из Франции СГК заменила на китайских. Вместо низковольтной аппаратуры Schneider Electric (Франция) приобрели аналогичную электротехнику у Chint (Китай), Курского электроаппаратного завода, компании АКЭЛ (Москва). Рост цен произошел по разным группам поставок, в среднем на 50%. Максимальный подъем — это трубы высокого давления, где применяются легированные стали, увеличение цены составило до 180%, а срок поставки вырос практически в три раза.

Олег Петров, директор Красноярского филиала СГК: «Это оказывает влияние на программы, которые реализует СГК, в том числе программу модернизации, но учитывая наши долгосрочные контракты, пока мы выдерживаем. Кроме того, сегодня Правительство Российской Федерации оказывает бизнесу поддержку льготными кредитами, которыми наша компания сейчас воспользовалась в части реализации программы замены теплосетей по городу Красноярску. В этом году мы 50 км обещали и выполнили. В следующем году план больше, и мы тоже рассчитываем на кредитные возможности займов под 3%».
Во время строительства второго энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 будут применены все те решения, которые выработали в компании в связи с новыми вызовами. Реализация этого проекта идёт в графике. На этой неделе турбину, изготовленную Уральским турбинным заводом, принимают на площадке изготовителя. Уже приобретён котёл таганрогского предприятия «Красный котельщик». Одновременно с новым энергоблоком на ТЭЦ-3 будет введён электрофильтр компании «Аскинтех». СГК рассчитывает завершить модернизацию своих объектов в регионе в срок, но будет учитывать текущие экономические условия, внося корректировки в соответствии с ними.