01.06.2010 Thomson Reuters
Финский энергоконцерн Fortum верит в восстановление спроса на электроэнергию в РФ в следующем году и изучает увеличение своего электроэнергетического портфеля, интересуясь активами в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Западной Сибири, сказал Рейтер глава компании Тапио Куула.
Fortum стал одним из трех иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику при реформе отрасли, купив генерирующую ТГК-10, в которую входит восемь электростанций в Тюменской и Челябинской областях. Концерну достался контроль над ней по одной их самых высоких цен. Кроме того, финской компании принадлежит блокпакет в ТГК-1, подконтрольной российскому Газпрому.
Куула сказал, что ждет в следующем году лучшего спроса в России по сравнению с текущим годом, в том числе со стороны нефтегазовой и металлургической промышленности.
Россия в прошлом году из-за кризиса сократила потребление электроэнергии на 4,6 процента. Энергетики не надеялись на серьезное оживление в текущем году, но по итогам первого квартала, который показал рост на 5,9 процента, стали более оптимистичны.
«Ожидаю более быстрого роста в России (в 2011 году)… Жду, что рост действительно будет более существенным, чем в этом году, в связи с восстановлением экономики. Я чувствую, что основные российские энергокомпании и промышленность находятся в довольно хорошей форме», — сказал Куула.
Интересны крупные города
По его словам, Fortum, который к 2013 году пообещал вложить 2,5 миллиарда евро в строительство в России около 2,3 гигаватта новой мощности, не собирается урезать свою инвестиционную программу.
«Скорее всего, нет. Сейчас мы видим, что экономическая ситуация хорошо восстанавливается… Конечно, есть и в России неопределенности, как и в каждой стране… В энергетический сектор инвестиции будут чуть меньше, чем изначально планировалось, поэтому я совершенно уверен, что на наши мощности есть хороший спрос».
Собственники российской генерации отмечали, что структура компаний, созданных в ходе приватизации в 2007-2008 годах экс-монополии РАО ЕЭС, оказалась неидеальной с точки зрения эффективности скомпонованных активов, и не исключали обмена ими. Реальные переговоры начались в прошлом году.
Первым о возможном «свопе» заявил Газпром, получивший контроль в четырех генерирующих компаниях мощностью 36,2 гигаватта, который начал переговоры об обменных сделках с Fortum, государственным холдингом ИнтерРАО, и рядом других владельцев.
Куула сказал, что финскому концерну интересно наращивать мощности в крупных российских городах в рамках обмена с Газпромом и прочих планов по укрупнению. Топ-менеджер отказался обсуждать детали переговоров о получении новых мощностей в РФ, сказав, что «не комментирует рыночные слухи», однако назвал интересующие компанию регионы.
«Привлекателен район Санкт-Петербурга, так же как и Москва, Уральский регион, Западная Сибирь, действительно большие города. Я полагаю, они перспективны», — сообщил он, не дав других деталей.
В столичном регионе у финского концерна сейчас нет энергетических активов. Производством электроэнергии в Москве занимается подконтрольная Газпрому Мосэнерго, крупнейшая в России из региональных генерирующих компаний.
Менеджмент электроэнергетической «дочки» Газпрома говорил, что Fortum предложил для обмена свои российские и иностранные активы. Финский концерн также интересовался гидрогенерацией ТГК-1, расположенной недалеко от Финляндии. Конкуренцию ему в интересе за эти ГЭС составляет госкомпания РусГидро, которая управляет большинством российских гидроэлектростанций.
Вице-президент по стратегии российского подразделения Fortum Роман Зорабянц в мае говорил, что компания думает над покупкой активов в РФ или обмене не только с Газпромом, работая над перечнем потенциально интересных объектов.