12.07.2010 Пресс-служба ДГК
К декабрю на электростанции должны быть реконструированы два котлоагрегата
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») приступило к активной фазе реализации своего приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» — в июле на электростанции начнутся строительно-монтажные работы. Необходимая проектная документация была передана генподрядчику 9 июля.
В 2010 году, в соответствии с решениями Совета директоров, ОАО «ДГК» намерено вложить в газификацию Владивостокской ТЭЦ-2 576 млн рублей. До конца года на эти средства будут реконструированы котлоагрегаты № 1 и № 4 станции во время их плановых остановов. По плану уже в августе будет выведен в капитальный ремонт с реконструкцией «под газ» первый котел, в октябре – второй. Первая очередь ТЭЦ-2 должна быть полностью готова к приему голубого топлива к октябрю 2011 года.
Для того чтобы уложиться в столь сжатые сроки, работа над инвестпроектом ведется сразу по многим направлениям под пристальным вниманием Оперативного штаба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Его очередное заседание провел в минувшую пятницу заместитель гендиректора ОАО «ДГК» по капстроительству Владимир МАТВИЕНКО.
По заказу генкомпании в апреле текущего года началась разработка проектно-сметной документации для перевода Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на природный газ. Она будет выдаваться подрядчику по мере продвижения реконструкции станции. Одновременно управление производственно-технической комплектации ОАО «ДГК» заключает договоры на поставку всего необходимого оборудования.
Напомним, вышеуказанный инвестпроект является приоритетным для ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и осуществляется в рамках правительственных решений о подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Необходимость его скорейшего осуществления подтверждена также выводами группы экспертов (РАО ЭС Востока, СУЭК, ДГК, управление энергетики Администрации Приморья), в которых сказано, что без газификации Владивостокской ТЭЦ-2, даже при систематических миллиардных «вливаниях» ОАО «ДГК» в модернизацию электростанции, невозможно достичь надежной и безаварийной работы ее котельного оборудования и требуемых экологических показателей.