Доля Михаила Абызова в ТГК-11 сменит управляющего
Газета «Коммерсантъ» № 49(4104) от 20.03.2009
«Интер РАО ЕЭС» готовит схему получения контроля над ТГК-11. Как стало известно «Ъ», на первом этапе будут переданы в управление почти 29% акций, которые в прошлом году купили у РАО «ЕЭС России» структуры Михаила Абызова. В конечном итоге «Интер РАО» рассчитывает консолидировать контрольный пакет акций энергокомпании.
Как рассказал источник «Ъ», знакомый с ситуацией вокруг ТГК-11, «Интер РАО» планирует в ближайшее время получить в управление акции энергокомпании, принадлежащие структурам владельца группы Е4 Михаила Абызова (28,9%). Эту информацию «Ъ» подтвердил источник в одной из инвесткомпаний, а также собеседники, близкие к ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК, ее акционеры владеют 26% акций ТГК-11). Источники «Ъ» уточняют, что смену управляющего пакетом господину Абызову придется согласовать с ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК), которая до сих пор является формальным держателем акций ТГК-11.
Дело в том, что, купив в мае 2008 года пакет в ТГК-11, Е4 получила отсрочку платежа до 2009 года. Пока долг не будет полностью выплачен, акции ТГК-11 останутся на балансе ФСК. Михаил Абызов имеет право распоряжаться ими, но только с согласия ФСК. Сейчас пакет разделен на две части и находится в управлении УК «Алемар» и РК «Резерв». В ФСК «Ъ» подтвердили, что пакет в ТГК-11 продан в рассрочку, но комментировать его передачу в «Интер РАО» отказались. В самой компании и группе Е4 также отказались обсуждать ситуацию.
ТГК-11 установленной мощностью 2026 МВт объединяет энергоактивы Томска и Омска. Проблемы у компании начались еще до того, как РАО «ЕЭС России» в ходе своей реорганизации попыталось ее продать. Год назад один из миноритариев ТГК-11 — ООО «Нефть-Актив» (аффилированное с «Роснефтью», владеет 5,6%) решило оспорить консолидацию энергокомпании в суде. В результате проведение допэмиссии было заблокировано, но госпакет в размере 28,9% акций был куплен Михаилом Абызовым. Судебных решений по иску «Роснефти» до сих пор не принято, и ТГК-11 ввиду отсутствия денег не может финансировать свою инвестпрограмму, которая оценивается примерно в 25 млрд руб.
В «Роснефти» «Ъ» сообщили, что им неизвестно о намерении «Интер РАО» войти в акционерный капитал ТГК-11 и что предложений о продаже акций энергокомпании ни от кого не поступало. Тем не менее замгубернатора Томской области по ТЭКу Владимир Емешев в понедельник заявил, что вице-премьер Игорь Сечин дал указание о передаче пакета «Роснефти» в ТГК-11 «Интер РАО». Вице-премьер возглавляет советы директоров обеих компаний. Кроме того, по словам источников «Ъ», близких к «Интер РАО», компания договаривается с «Роснефтью» об отзыве исков по ТГК-11 «и в ближайшее время все претензии будут сняты». Эту информацию в нефтекомпании также не комментируют.
Источник «Ъ», знакомый с планами «Интер РАО», говорит, что компания рассчитывает получить пакет Михаила Абызова в ТГК-11 в собственность, а затем увеличить долю до контрольной. Сделать это можно за счет пакета СУЭК. Источник, близкий к СУЭК, отметил, что предложений о продаже бумаг компания пока не получала. «Мы хотели продать эти акции, еще когда продавался пакет РАО ЕЭС,- сказал собеседник «Ъ».- Готовы сделать это и сейчас. Но у нас есть трудности с возможностью распоряжаться бумагами». О каких трудностях идет речь, собеседник «Ъ» сообщить отказался. В 2008 году господин Абызов покупал пакет в ТГК-11 за $245 млн, вчера капитализация компании на РТС составляла всего $56,4 млн, то есть пакет стоил $16,3 млн.
Аналитики сомневаются, что на ТГК-11 найдутся альтернативные «Интер РАО» претенденты. «В этом могла бы быть заинтересована, например, «Роснефть», но в данном случае надо понимать состояние денежных потоков внутри компании»,- полагает аналитик Альфа-банка Элина Кулиева. Александр Селезнев из «Уралсиба» также считает, что «ТГК-11 в ее современном положении продать невозможно», прежде всего из-за неясности с последствиями иска «Роснефти». Запуск инвестпрограммы ТГК-11 необходим, добавляет Элина Кулиева, однако у компании, возможно, до сих пор нет договоров на поставку мощности, поскольку их должен был подписывать и стратегический инвестор. В то же время задержка может обернуться плюсом — столь же неопределенным остается вопрос, придется ли в такой ситуации ТГК-11 платить штрафы за несвоевременный ввод новых мощностей.
ТГК-11 станет уже второй крупной российской генерирующей компанией, которая переходит к «Интер РАО». В начале марта советы директоров «Русгидро» и ФСК, на балансе которых находится принадлежащий государству контрольный пакет ОГК-1, приняли решение передать эти акции «Интер РАО» в доверительное управление (см. «Ъ» от 16 марта). Как сообщил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, процесс передачи пакета должен завершиться в ближайшие дни.
Leave a Reply