21.07.2010 Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

Александр Мишарин 21 июля побывал с рабочей поездкой в городском округе Среднеуральск.

<…> Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стала Среднеуральская ГРЭС — филиал ОАО «ОГК-5». Здесь создана первая в мире централизованная система дальнего теплоснабжения, протяженностью тридцать километров, внедрен водоподготовительный комплекс подпитки теплосетей. С 2002 года построена газотурбинная расширительная станция мощностью 11,5 мегаватт, позволившая вырабатывать дополнительную электроэнергию при снижении давления газа.

Александр Мишарин осмотрел на Среднеуральской ГРЭС строительство нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 410 мегаватт. Работы ведутся в соответствии с постановлением правительства Свердловской области, утвердившем основные направления развития электроэнергетического комплекса региона на 2006-2015 годы. Распоряжением правительства Российской Федерации одобрена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, в которой также предусмотрено расширение Среднеуральской ГРЭС. Новый блок должен снизить наметившийся энергодефицит в Уральском регионе, увеличить тепловую мощность станции. Установка отличается повышенной надежностью в работе и высокой степенью автоматизации технологических процессов. С вводом блока ПГУ-410 установленная мощность ГРЭС возрастет на 410 мегаватт, тепловая мощность — на 200 гигакалорий в час. Объем инвестиций в новый энергоблок СУГРЭС составляет 12,8 миллиарда рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируют уже через два месяца.

На Среднеуральской ГРЭС Александр Мишарин провел совещание по вопросам энергоэффективности. Губернатор подчеркнул, что модернизация энергетического комплекса Свердловской области – вопрос номер один для роста экономики региона, его дальнейшего развития и движения по инновационному пути.

Основу промышленного комплекса Среднего Урала составляют металлургия и машиностроение, то есть наиболее энергоёмкие и энергозатратные производства. И если на протяжении последних докризисных лет индустрия региона динамично развивалась, то энергетический комплекс Свердловской области испытывал хронический инвестиционный голод.

«Сегодня мы стоим на пороге реальных сдвигов в этой, очень важной для развития экономики Свердловской области, отрасли», — заявил губернатор.

Реализация крупных проектов для развития уральской энергосистемы сегодня более чем востребована. Так, установленная электрическая мощность электроэнергетического комплекса Свердловской области составляет более 9 тысяч мегаватт. Однако большая часть энергетического оборудования области морально и физически изношена. Из более, чем 400 подстанций в ближайшее время предстоит обновить половину. Начата масштабная реконструкция всего электросетевого комплекса области. И в этом направлении уже есть видимые результаты.

В 2000 году инвестиции в электроэнергетику области составляли менее 2 миллиардов рублей. За 2009 год объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования вырос в 10 раз и в действующих ценах составил более 20 миллиардов рублей.

Сегодня на Белоярской атомной электростанции идёт строительство уникального энергоблока на быстрых нейтронах мощностью 800 мегаватт, и на Среднеуральской ГРЭС завершается сооружение современной парогазовой установки мощностью 410 мегаватт.

Александр Мишарин напомнил, что в связи с экономическим кризисом электропотребление в Свердловской области за прошлый год снизилось на 12 процентов. Это внесло коррективы в прогнозы роста нагрузок и сроки ввода ряда генерирующих мощностей.

«Сегодня, когда экономика Свердловской области выходит из кризиса, нужно понимать, что срыв сроков и отложенные энергопроекты быстро вернут нас к проблеме энергодефицита», — сказал губернатор. – А перед нами стоит задача нешуточная: заменить почти 5000 мегаватт изношенных и неэффективных генерирующих мощностей, навести порядок в электросетевом комплексе, консолидировав электросетевые активы в руках наиболее эффективного собственника, решить вопросы оптимизации топливного баланса, не забывая и об экологической составляющей этого вопроса».

Александр Мишарин назвал сегодняшнюю встречу на Среднеуральской ГРЭС, непосредственно на месте действия программы повышения энергоэффективности, очень важной и своевременной.