22.10.2025 ВТИ

Специалисты АО «Всероссийский теплотехнический институт» (ВТИ) разработали и передали заказчику первую версию отраслевого Стандарта, регламентирующего контроль загрязнённости внутренних поверхностей котлов-утилизаторов (КУ).

До настоящего момента в отрасли отсутствовал единый документ, который устанавливал бы нормативные значения, методы, объёмы и периодичность эксплуатационного контроля отложений в ключевых элементах КУ. Это создавало риски для эксплуатации и могло привести к внеплановым простоям и авариям.

Работа по восполнению этого критически важного пробела была проведена специалистами Отдела водно-химических процессов (ОВХП) АО «ВТИ» при активном участии смежных подразделений Института и ведущих заводов-производителей котлов-утилизаторов: ПАО ТКЗ «Красный котельщик», ООО «Специальная энергия» и АО «Подольский машиностроительный завод».

В новом Стандарте впервые изложены требования к допустимому уровню загрязнённости поверхностей нагрева в зависимости от типа водно-химического режима. Кроме того, специалистами ВТИ были разработаны новые методики контроля качественного состава отложений, проведены комплексные исследования глубины повреждений металла под пленкой. Впервые определена пористость пленок, создаваемых при эксплуатации ВХР на основе полиаминов.
Для каждой компоновки КУ разработаны детальные карты вырезок контрольных образцов, что позволяет проводить диагностику максимально точно и эффективно.

Как отметил генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков: «Разработанный Стандарт — это не просто документ, это системный инструмент для повышения эксплуатационной культуры в энергетике. Он позволяет перейти от реагирования на уже возникшие проблемы к их активному предупреждению, что напрямую влияет на надёжность и экономическую эффективность генерирующих компаний. Данная работа — наглядный пример того, как ВТИ выполняет свою стратегическую роль научного центра, создавая нормативную базу для безопасной и долговечной работы оборудования».

Институт выступил не только инициатором и разработчиком, но и координатором, консолидировавшим усилия ведущих машиностроительных предприятий для создания единых и общепризнанных «правил игры».

В настоящее время первая версия Стандарта проходит процедуру рассмотрения и согласования и будет уточняться по мере поступления замечаний и предложений от отраслевого сообщества. Его внедрение позволит существенно продлить ресурс дорогостоящего оборудования и минимизировать риски аварийных ситуаций на энергообъектах по всей стране.