22.10.2025 СГК

Годовой объём вложений в пять ТЭЦ Новосибирской области по инвестиционной и ремонтной программам в 2025 году составил 8,3 млрд рублей — с приростом порядка 15% к уровню 2024 года. Еще 3,2 млрд рублей СГК вкладывает по федеральной программе ДПМ в масштабную модернизацию Новосибирской ТЭЦ-3. Об этом рассказал журналистам генеральный директор АО «СГК – Новосибирск» Дмитрий Перязев во время посещения ТЭЦ-3.

Вложения в пять станций

Ремонтная программа пяти теплоэлектростанций Новосибирской области — ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве — охватывает 98 единиц основного оборудования. В том числе в программу капитальных ремонтов 2025 года включены 13 единиц основного оборудования ТЭЦ: шесть котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 2 070 т*час; один водогрейный котел теплопроизводительностью 180 Гкал*ч; три турбоагрегата установленной мощностью 317 МВт; три турбогенератора мощностью 347 МВт.

Ремонты выполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком, охват работами по выполненным и начатым ремонтам на 22 октября — порядка 90%. Исполнение годового плана — на уровне 70%, что в целом соответствует графику работ. 

Инвестиционная программа на ТЭЦ включает два основных направления, рассказал Дмитрий Перязев.  

Дмитрий Перязев, генеральный директор АО «СГК – Новосибирск»: «Это надежность работы оборудования ТЭЦ: выполняем такие проекты, как реконструкция пиковой бойлерной, замена трансформаторов и паропроводов. Второе, не менее важное — поддержание экологичности генерации. Строим автоматизированные системы накопления и отгрузки золы для последующей переработки; улучшаем режимы горения, чтобы снизить объемы выбросов, и ряд других мероприятий».

В 2025 году стартовала работа по оснащению приборами онлайн-контроля дымовых труб, отдельно отметил он. К 2029 году СГК планирует установить приборы онлайн-контроля на шести дымовых трубах тепловых электростанций города: на каждой из двух труб ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, трубе ТЭЦ-3 и трубе ТЭЦ-5. Общие вложения в инвестпроекты и ремонты составят за 2025 год 11,5 млрд рублей.

Масштабное обновление турбины ТЭЦ-3: выполнено 70%

На ТЭЦ-3, которую посетили журналисты, годовая ремонтная программа практически выполнена, завершается текущий расширенный ремонт котла №8. Проект повысит коэффициент полезного действия котла, снизит потери тепловой энергии и увеличит экологичность агрегата, рассказал директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков. Электрогенерирующее оборудование — турбоагрегаты и турбогенераторы — прошло все необходимые ремонты. В настоящее время ТЭЦ-3 выполняет полную замену старой 13-й турбины в комплекте с генератором и трансформатором на новое оборудование. По состоянию на конец октября бригада в составе двухсот человек выполнила порядка 70% работ.  Завершить мероприятия планируется к началу 2026 года. За этим проектом последует замена 11-й турбины — к середине 2027 года. Суммарно после выполнения двух проектов станция увеличит электрическую мощность на 40 МВт и тепловую мощность на 50 Гкал*ч.  

Андрей Бабенков, директор Новосибирской ТЭЦ-3: «Также в 2025 году выполнили важный инвестпроект — наращивание тепловой мощность станции: поставили новый бойлер, к существующим шести добавили седьмой. Также за счет модернизации увеличили производительность бойлерной установки с 240 до 400 Гкал*ч — это солидный прирост тепловой мощности станции, увеличение тепловых резервов».

В результате станция готова к наращиванию потребления мощности — есть резервы под перспективную застройку города. В случае нештатных ситуаций ТЭЦ сможет переключиться на резервное оборудование без влияния на режим теплоснабжения.