20.10.2025 Газета Интер РАО «Энергия без границ», №4 (93) 2025
Развитие электроэнергетики Дальнего Востока в этом году стало одной из ключевых тем Восточного экономического форума (ВЭФ-2025), который собрал в сентябре во Владивостоке около восьми тысяч участников. Макрорегион остаётся лидером по приросту потребления, и уже сейчас местные энергосистемы работают на пределе возможностей; для покрытия растущего спроса здесь планируется строительство всех ключевых типов генерации.
В 2024 году энергоспрос на Дальнем Востоке увеличивался вдвое быстрее, чем в целом по стране, прибавив 5,3% против общероссийского прироста на уровне 2,7%. По актуальным прогнозам, в ближайшие годы тенденция сохранится и потребление в объединённой энергосистеме (ОЭС) Востока ежегодно будет демонстрировать рост около 4% против чуть более 2% в среднем по России. Сейчас на фоне большого объёма ремонтов и модернизации изношенных дальневосточных ТЭС местная генерация прекратила экспорт электроэнергии в Китай и сосредоточена на бесперебойности энергоснабжения внутри страны. Восточным территориям для эффективного экономического развития необходимы новые высокоэффективные, но вместе с тем и экологичные энергетические мощности, заявил Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2025. «Очевидно, что с развитием экономики, социальной сферы потребность в электроэнергии в регионе будет только увеличиваться. И, соответственно, нужно так планировать ввод мощностей, чтобы они отвечали растущим запросам бизнеса, городов, поселений, граждан. Речь о развитии газовой, современной угольной и атомной генерации и, конечно, об использовании огромного потенциала гидроэнергетики. На реках Дальнего Востока уже действуют и должны строиться электростанции, которые вырабатывают экологически чистую энергию. Их создание требует современных инженерных, технологических решений. И наша ведущая компания «РусГидро» располагает таким опытом, такими заделами», – сказал глава государства.
Проблема требует как оперативных решений, так и стратегических – дефицит энергии на Дальнем Востоке начнётся уже в 2026 году, заявил на брифинге по итогам форума вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
Как рассказал вице-премьер РФ Александр Новак, к настоящему времени уже приняты решения о строительстве 5,7 ГВт новой генерации до 2030 года, в том числе почти 1,6 ГВт ВЭС и СЭС, а также 4 ГВт ТЭС на угле и газе.
«Более того, в последние несколько месяцев мы вместе с регионами оценили дополнительные потребности. И было принято решение, что ещё будут построены электростанции мощностью 2,5 ГВт к 2030 году. С учётом вложений в сети общий объём инвестиций в электроэнергетическую инфраструктуру Дальнего Востока к этому сроку составит около 3 трлн рублей», – добавил он. Это не бюджетные, а привлечённые средства, которые будут обеспечивать возврат инвестиций за счёт существующих механизмов, отметил г-н Новак. На фоне непростой ситуации с ключевой ставкой ВЭФ стал площадкой для обсуждения и поиска источников более дешёвого финансирования. Так, энергокомпания ТГК-14 подписала соглашение о поддержке проекта расширения Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), которая в рамках своих полномочий предоставляет своим партнёрам преференциальные налоговые режимы, повышая эффективность и снижая объём необходимых инвестиций.
Пока что основное бремя развития энергетики на Дальнем Востоке ложится на плечи госхолдинга «РусГидро», получившего от государства генерирующие и сетевые активы региона. С января 2025 года часть Якутии, Приморский и Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область (входят в ОЭС Востока и связаны с Единой энергосистемой РФ), были включены во вторую ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности, что позволило распространить на них действующие на рынке инвестиционные механизмы. После этого интерес к проектам в ДФО потенциально возник, например, у частной «Т Плюс», но решения о реализации проектов будут зависеть от конкретных условий, сообщил в интервью ТАСС в рамках форума глава компании Павел Сниккарс.
«Нам интересен Дальний Восток: это перспективное направление в части роста экономики и электропотребления. Особенно Хабаровский и Приморский край, Амурская область… Если новый проект хорошо структурирован, и мы видим хорошие условия, то готовы рассмотреть эту возможность», – заявил он. Текущие энергетические вызовы на Дальнем Востоке были темой отдельного совещания, которое глава государства провёл 4 сентября на полях ВЭФ. Одной из основных тем обсуждения стали меры поддержки ключевого игрока – «РусГидро», уже имеющего предельную долговую нагрузку на фоне обширной инвестпрограммы. «У всех была возможность высказаться. Очень конструктивно прошла встреча.
Не так часто получается собрать по вопросам энергетики такое представительство», – рассказал по итогам совещания генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин.
Президент РФ предварительно одобрил схему решения финансовых проблем госхолдинга за счёт моратория на выплату дивидендов, продления до 2035 года «дальневосточной надбавки» для снижения энерготарифов в части регионов ДФО (половина средств пойдёт на инвестиции «РусГидро»), а также ускоренного внедрения рыночного ценообразования на Дальнем Востоке, сообщали «Коммерсант» и Интерфакс. Совокупный эффект от этих мер оценивается почти в 450 млрд рублей до 2030 года. Наиболее чувствительное для дальневосточных промышленных потребителей решение об ускоренной либерализации цен на электроэнергию ГЭС, как стало понятно позднее, будет плавным и растянутым по времени. После включения ДФО во вторую ценовую зону оптового энергорынка с 1 января этого года здесь по рыночным ценам продаётся лишь 2,5% выработки наиболее дешёвых в эксплуатации ГЭС, что в целом сдерживает цены на электроэнергию для конечных потребителей. Летом для поправки тяжёлого финансового состояния «РусГидро» правительство рассматривало вопрос перехода к стопроцентной либерализации цен ГЭС уже с 2026 года. Но на совещании у президента, очевидно, был одобрен переходный вариант: в середине сентября на конференции Совета производителей энергии «РусГидро» озвучило своё предложение, предполагающее либерализацию в 2026 году 30% электроэнергии ГЭС, в 2027 году – 60% и начиная с 2028 года – 100%.
Основную финансовую дыру в групповом бюджете «РусГидро» формировали убытки тепловых электростанций, чьи топливные расходы превышали заложенные в тарифах суммы. Сейчас власти принимают решения о соответствующих компенсациях, а сама компания ищет способы минимизировать эти траты. На ВЭФ-2025 «РусГидро» презентовало информационную систему топливообеспечения, только что внедрённую на дальневосточных предприятиях группы. Собственная разработка компании, ежегодно потребляющей более 10 млн тонн топлива более чем 50 производителей, обеспечивает сбор, обработку, хранение и предоставление данных о количестве и качестве угля с момента заключения договора до момента подачи угля на сжигание. Стремясь поправить положение своих тепловых активов, «РусГидро» в ходе ВЭФ-2025 подписало соглашение с хакасской «Коулстар» о поставках угля на дальневосточные ТЭС по цене, которая будет учтена в тарифных решениях. «Коулстар» готов на конкурсной основе бороться за долгосрочные договоры поставок в объёме чуть более 1 млн тонн в год, или 10% общего потребления тепловой генерации энергохолдинга в ДФО.
В «РусГидро» называют договор прецедентным: увязка фактических цен на уголь и его «тарифной стоимости» должна позволить ликвидировать главный источник формирования убытков на протяжении многих лет. Объём неучтённых в тарифах с 2011 по 2025 год топливных расходов в компании оценивают в 55 млрд рублей.
На ВЭФ стало известно, что «РусГидро», также страдающее от хронического недофинансирования электросетей, поддерживает инициативу работающего по всей РФ госхолдинга «Россети» о внедрении в сетевом сегменте принципа «бери или плати» (take-or-pay). «Можно вернуться либо к take-or-pay, либо просто оплату услуги за передачу делать на основании максимальной мощности. Я считаю, что это правильный механизм. Поэтому сейчас нужно обязательно к нему возвращаться. Это всё же стимулирует потребителей более-менее сохранять свои ресурсы», – пояснил журналистам член правления «РусГидро» Роман Бердников.
Стабилизация финансового состояния сетей, консолидированных сейчас в «Якутскэнерго» и Дальневосточной распредсетевой компании, в будущем должна позволить передать их «Россетям», которые пока не проявляют интереса к этим убыточным активам. Наряду с обновлением тепловой генерации и строительством крупных ГЭС, перед «РусГидро» на Дальнем Востоке стоит задача оптимизации систем энергоснабжения в изолированных энергорайонах. Из-за труднодоступности доставка топлива в удалённые посёлки делает местную генерацию чрезвычайно дорогой, в ряде случаев себестоимость превышает 50–70 рублей за 1 кВт•ч. Решением проблемы должны стать автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК), использующие сочетание накопителей, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и дизельной генерации. Такие системы мощностью от 0,2 до 10 МВт за счёт ВИЭ позволяют снижать потребности в дизеле на 30%, рассказал на форуме глава Якутии Айсен Николаев. Ранее компания «ЭНЭЛТ» на основе энергосервисных контрактов уже ввела семь таких АГЭК суммарной мощностью 9,8 МВт, а на ВЭФ-2025 подписала соглашение о сотрудничестве с «РусГидро» для масштабирования положительного опыта.
Соглашение позволит генкомпании отработать механизмы создания и доработки технологической продукции под свои требования, а ЭНЭЛТ – организовать серийное производство гибридных комплексов. «Проект даёт старт стандартизации производства АГЭК, а также возможность участвовать специалистам «РусГидро» в приёмке продукции ещё на этапе производства. Планируемая мощность предприятия – до десяти комплексов в год.
Уже сегодня с компанией «ЭНЭЛТ» заключены энергосервисные договоры по реализации АГЭК в 36 посёлках Якутии», – отметили в госхолдинге. В рамках ВЭФ «РусГидро» ввело в эксплуатацию АГЭК мощностью 9,3 МВт в энергоизолированном посёлке Черском на северо-востоке Якутии. Ранее электроэнергия поступала сюда по единственной ЛЭП длиной 280 км от Билибинской АЭС на Чукотке, которая в 2026 году будет выведена из работы.
«Сегодня мы видим пример, когда старая система – более 200 км ЛЭП, построенной в 1960-е годы на деревянных столбах, с большими потерями, – меняется на новую современную систему. За этим будущее, особенно на изолированных территориях Российской Федерации, и в частности на Дальнем Востоке», – заявил на церемонии запуска АГЭК глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев. При этом в самом Билибино завершены испытания теплового энергоцентра, который заменит выводимые энергоблоки атомной станции, сообщил на полях ВЭФ губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
«Энергоцентр в Билибино построен для обеспечения потребителей города атомщиков тепловой энергией и резервирования по электроэнергии в период проведения ремонтных работ на плавучей атомной тепловой станции (ПАТЭС). Переключение схемы теплоснабжения с Билибинской АЭС на энергоцентр запланировано на ноябрь 2025 года… Испытания пройдены в штатном режиме, объект готов к переводу на постоянную схему», – сказал глава региона. Энергоснабжение менее крупных чукотских посёлков сейчас также переводится на АГЭК – в трёх селах Анадырского района уже введены в эксплуатацию солнечные электростанции, обеспечивающие совместную работу с дизельной генерацией. В настоящее время прорабатывается вопрос заключения энергосервисных контрактов на строительство АГЭК ещё в 20 населённых пунктах Чукотки, рассказал губернатор. Кроме того, примером распределённой генерации большего масштаба в регионе должны стать четыре плавучих атомных энергоблока для Баимского ГОКа, которые «Росатом» планирует запустить к 2030 году.
«В 2028 году уже два-три (блока. – Прим. ред.) будут», – пообещал Владислав Кузнецов. С инициативой построить ещё одну плавучую атомную электростанцию на севере Хабаровского края для энергоснабжения ГОКов в зоне недавно запущенной Тихоокеанской железной дороги на ВЭФ выступил глава региона Дмитрий Демешин. Однако лишь плавучими энергоблоками интерес атомщиков на Дальнем Востоке не исчерпывается. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года заложено строительство Приморской АЭС на 2 ГВт (два блока ВВЭР-1000) с вводами в 2033–2035 годах. Уже в 2026 году «Росатом» намерен начать в регионе строительство этой АЭС, выбор площадки практически завершён, сообщил на ВЭФ-2025 глава госкорпорации Алексей Лихачёв. «Мы не просто придём сюда, на Дальний Восток, мы здесь фактически создадим большой атомный кластер», – сказал он на сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» и добавил, что по мере ввода атомных мощностей доля низкоуглеродной генерации на Дальнем Востоке вырастет до 25%.