25.03.2009 Пресс-служба КЭС
В энергетике созрели условия для перехода к долгосрочным, пятилетним тарифам в теплоснабжении. Такое мнение высказал президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, вступая на III ежегодной конференции «Рынок электроэнергии», которая состоялась в Москве 24 марта.
«Мне кажется, что сейчас самое правильно время для того, чтобы обсуждать переход на более долгосрочные модели тарифного регулирования в теплоснабжении. Только таким образом можно создавать реальные точки роста», — сказал президент КЭС. «Я считаю, что это вполне реалистично и реализуемо в горизонте 2010-2014 гг. Сейчас мы обсуждаем эту тему совместно с Минэнерго и Минэкономразвития», — добавил он. Такой подход позволит снять состояние неопределенности, в котором находятся энергетические компании, их контрагенты и кредитные организации, а также задавать разные темпы изменения тарифов внутри долгосрочного периода. Данная мера повысит степен ь инвестиционной привлекательности сектора и создаст условия для повышения его эффективности.
Участники конференции также обсудили перспективы развития российского энергорынка и запуска долгосрочного рынка мощности — механизма привлечения инвестиций в модернизацию генерирующих мощностей. «На сегодняшний день подготовлена концепция, а на ее базе — проект постановления правительства», — рассказал Михаил Слободин. Однако, по мнению генераторов, документ требует серьезной адаптации и доработки, и «эта дискуссия в Минэнерго и в других министерствах и ведомствах, безусловно, идет», отметил глава КЭС-Холдинга.
Другим вопросом, связанным с функционированием энергорынка, является проблема просроченных платежей за электроэнергию в розничном секторе. В ответ на нее некоторые участники рынка предлагают скорректировать сроки платежей на ОРЭМ. По словам Слободина, генерирующие компании готовы были бы пойти на этот ш аг, но только при условии синхронизации всей цепочки расчетов, которая включает плату за газ. «Позиция генераторов в этом плане следующая: смотреть надо на цепочку целиком, а не на ее отдельную часть. Тогда все будет справедливо и честно», — подчеркнул он.
Leave a Reply