30.09.2010 Журнал КЭС-холдинга «Новая генерация» №3 (сентябрь)

В мае делегация КЭС -Холдинга, которую сопровождала группа российских журналистов из Москвы, Самары и Перми, посетила завод General Electric в городе Бельфор (Франция). Французские специалисты продемонстрировали гостям последние технологии, которые разрабатывает GE, после чего стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества.

Бельфор – это старинная крепость, расположенная на самом востоке Франции. Французы называют его «городом Льва». Во время франко-прусской войны гарнизон крепости три долгих месяца сопротивлялся осаде противника. В честь этого подвига скульптор Фредерик Огюст Бартольди, автор статуи Cвободы в Нью-Йорке, создал памятник, изображающий льва, который держит лапу на сломанном луке. Бельфорский лев очень скоро стал известен на всю Францию как символ сопротивления.

В XX веке Бельфор превратился в современный промышленный центр. В его пригороде расположились автомобильные заводы «Пежо» и «Ситроен», а в городской черте, помимо предприятий GE, вырос завод компании Alstom –одного из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. В 1959 году именно Alstom приобрела у General Electric лицензию на производство газовых турбин для электростанций и стало выпускать на заводе GE продукцию под своим брендом. Сорок лет спустя американцы вернули себе предприятие, превратив его в форпост своего присутствия на Европейском континенте. В Бельфоре расположилась штаб-квартира GE в Европе, а в 2009 году был построен инженерно-технологический центр, где сейчас работают более 400 специалистов из 15 стран мира.

На заводе GE, где происходит сборка газовых турбин мощностью от 42 до 520 МВт, трудятся около 2 тыс. работников. Это единственное во Франции предприятие, производящее оборудование такого типа. Главный сборочный корпус построен в 1894 году, но цеха оснащены самым современным оборудованием. Комплектующие детали доставляются с других предприятий GE во Франции и заводов иностранных поставщиков. Сборка турбин осуществляется, по сути, вручную, поскольку оборудование штучное. На агрегат весом 80 тонн затрачивается порядка 5 тыс. человеко-часов.

КЭС-Холдинг заказал в Бельфоре семь турбин марки 6FA совокупной мощностью порядка 500 МВт. Эти современные и высокоэффективные газовые турбины потребляют значительно меньше топлива по сравнению с другими агрегатами средней мощности в базовом режиме использования и имеют высокую температуру выхлопных газов за ГТУ, что обуславливает их эффективное применение в бинарных парогазовых установках. По данным показателям Frame 6FA пока не имеют аналогов в России.

Пять из заказанных турбин установят на Сызранской и Новокуйбышевской ТЭЦ, еще две планируется установить на Новоберезниковской ТЭЦ.

История сотрудничества

КЭС-Холдинг крупнейший, но не единственный заказчик оборудования GE в нашей стране. Газовые турбины поставляются для инвестиционных проектов целого ряда российских энергетических компаний. Например, они монтируются на Курганской ТЭЦ-2, Вологодской ТЭЦ, закупаются для новых ПГУ компании «Квадра» (ранее ТГК-4) и т.д.

Cотрудничество GE и России длится уже почти 90 лет. Наиболее известным его эпизодом является участие General Electric в реализации плана ГОЭЛРО.

В 1922 году главный инженер GE – выдающийся американский ученый электротехник Чарльз Штейнмец – написал письмо В.И. Ленину с предложением помощи в развитии энергетической инфраструктуры СССР. В 20-е годы американская компания поставляла в Советский Союз локомотивы, а в период индустриализации – оборудование для Ленинградского электротехнического института и генераторов ДнепроГЭСа.

Впоследствии GE продавала СССР компрессорное и насосное оборудование для нефтегазовой промышленности.

Несмотря на долгосрочное сотрудничество, первое представительство в России компания открыла только в 1974 году.

Как рассказал журналистам исполнительный директор российского подразделения GE Energy Руслан Пахомов, в 2010 году представительства GE работают уже в 40 городах РФ, а число сотрудников превысило 2,5 тыс. Основной объем контрактов на энергетическое оборудование для России был заключен General Electric в 2007–2008 годах, еще в годы существования РАО «ЕЭС России». На сегодняшний день в стадии установки находятся 4 турбоагрегата класса Frame 9FA и 9FB, а также более 10 турбоагрегатов Frame 6FA. Идет монтаж нескольких турбин Frame 6FB мощностью 40 МВт и есть первый заказ на 9 машин мощностью 120 МВт.

При этом GE Energy в среднесрочной перспективе рассчитывает на увеличение портфеля заказов в России с $250 млн до $500 млн, сообщил президент GE Energy по Западной Европе и Северной Африке Рикардо Кордоба. «Мы бы хотели развивать сотрудничество, чтобы достичь $500 млн», – сказал он. Кордоба также отметил, что эти планы касаются как поставок оборудования, так и технологий.

Руслан Пахомов также рассказал о планах расширения сервисного центра в Калуге, который во второй половине 2010 года превратится в Центр энергетических технологий GE. Первоначально центр будет заниматься восстановлением компонентов камер сгорания индустриальных ГТУ для клиентов в России/СНГ. Планируется, что к 2015 году количество работающих сотрудников там должно увеличиться до 350.

Сервис прежде всего

Присутствие известных зарубежных производителей на российском рынке ведет к росту конкуренции, но не означает, что иностранное оборудование изначально лучше отечественного.

Потребность в модернизации электроэнергетики и жесткие сроки реализации этих планов привели к тому, что мощности российских заводов оказались полностью загруженными. По мнению специалистов, это лишний раз подтверждает качество отечественного производства, в особенности котельного оборудования, паровых турбин, генераторов, трансформаторов.

Исключением являются только газовые турбины, по которым наблюдается некоторое отставание. Поэтому энергетики достаточно часто обращаются к мировым брендам – таким как GE, Alstom и Siemens. И здесь на первый план выходит необходимость обеспечить надлежащий сервис.

Как отметил, выступая перед журналистами, старший вице-президент, технический директор КЭС-Холдинга Александр Фаустов, сейчас предлагается заключать долгосрочные сервисные контракты, по которым на момент, когда приобретается оборудование, заказчик будет знать стоимость сервисного обслуживания на долгие годы. «Мы предлагаем своего рода абонентскую плату, представляющую собой фиксированную сумму, рассчитанную по определенной формуле. Это гарантия того, что турбина будет надежно работать под постоянным контролем специалистов, а заказчик будет точно знать, как и в каком объеме расходуются деньги сегодня, завтра, послезавтра», – пояснил он. Ожидается, что условия контрактов на сервисное обслуживание оборудования GE будут определены до конца 2010 года.