22.04.2011 Газета Силовые машины № 12 (250)
КТЗ заключил контракт на поставку энергооборудования для строящейся ТЭС в городе Тутаеве Ярославской области.
Как сообщает руководитель проектов отдела сбыта на внутреннем рынке управления малой и промышленной энергетики «Силовых машин» Олег Соловьёв, по условиям договора с ОАО «Сатурн-Газовые турбины» (город Рыбинск Ярославской области) КТЗ спроектирует, изготовит и поставит две паровые турбины Т-8,5/10,2-3,4/0,18 мощностью 10 МВт каждая. Турбины должны быть отгружены в 2012 году: первая – в апреле, вторая – в июне. Конденсаторы с переходными патрубками завод поставит в феврале-марте 2012-го. В условия заключённого договора также входит оказание услуг по шеф-монтажу оборудования.
Турбины КТЗ будут действовать на строящейся ТЭС в составе ПГУ мощностью 52 МВт. С этим заказчиком КТЗ ранее не работал, поскольку компания «Сатурн-Газовые турбины» – изготовитель оборудования – выступает в этом проекте в новом для себя качестве: она ведёт строительство ПГУ. Электростанция создаётся на базе четырёх установок ГТА-8РМ производства компании «Сатурн-Газовые турбины», куда и войдут две турбины КТЗ. Мощность каждой установки – 8 МВт.
По словам главного конструктора ОКБ КТЗ Леонида Музарева, турбины модификации Т-8,5/10,2 завод ранее не производил. Подобные машины – Т-10/11 мощностью 10 МВт каждая –предприятие изготовило и поставило восемь лет назад для ПГУ Сочинской ТЭС, пущенной в 2004 году. Тутаевские турбины проектируются на базе сочинских. Сейчас конструкторы приступили к разработке графиков и технической документации для последующей передачи её в цехи завода.
Сама же станция в Тутаеве разместится в легкосборном здании на территории центральной отопительной котельной. Электрическая энергия будет поступать в сеть, тепловая – для обеспечения жилого квартала и промышленных потребителей. Проект реализуется в соответствии с областной программой повышения энергоэффективности. Планируется, что в Ярославской области будет построено несколько ТЭС с газотурбинным и газопоршневым приводами. Заказчик и инвестор проекта – Ярославская генерирующая компания.