22.04.2011 Газета Силовые машины № 12 (250)

Заливщик 201 го цеха ЛМЗ Виктор Рываев занят изготовлением опорного вкладыша для гусиноозёрской турбины.

На ЛМЗ продолжаются дефектация и ремонтные работы, направленные на восстановление заводских гарантий на паровую турбину К-210-130 для Гусиноозёрской ГРЭС (ОГК-3).

Обновлённый агрегат должен быть собран и испытан в присутствии заказчика во второй половине мая, а его ввод в эксплуатацию намечен на декабрь текущего года.

Договор, заключённый «Силовыми машинами» в 2009 году с генподрядчиком технического перевооружения пылеугольного энергоблока №4 Гусиноозёрской ГРЭС, предусматривает восстановление заводских гарантий на турбину, а также оптимизацию показателей её работы в соответствии с новыми техническими разработками. С этой целью была проведена дефектация, которая позволила определить фронт работ, включающий исправление повреждений, изготовление недостающих деталей, а также модернизацию оборудования.

Эта турбина К-210 была изготовлена на ЛМЗ 18 лет назад для Печорской станции (также входящей в ОГК-3). Оборудование не было смонтировано и все эти годы хранилось на станции – вплоть до 2009-го, когда руководство ОГК-3 приняло решение использовать эту машину для перевооружения энергоблока №4 Гусиноозёрской ГРЭС.

Основные восстановительные работы по турбине К-210 коснулись узлов низкого давления, часть которых в отличие от узлов верхнего и среднего давления изготовлена из нелегированных сталей, что сделало их уязвимыми для коррозии. Так, если роторы высокого и среднего давления поступили в 28-й цех ЛМЗ в хорошем состоянии, то на роторе низкого давления имели место коррозионные повреждения, что потребовало проведения значительного объёма работ по их устранению.

Ударно потрудился 133-й цех ПК «Завод «Турбоатомгаз», куда были переданы для механообработки два цилиндра – низкого и среднего давления. По словам начальника цеха Андрея Смирнова, в начале апреля здесь закончили расточку и выполнили слесарную зачистку отверстий под шпильки и горизонтальных разъёмов ЦНД, после чего узлы были направлены на головную площадку в 201-й цех. Сильнее всего от коррозии пострадал конденсатор. Тщательная ревизия, проведённая специалистами «Силовых машин», показала невозможность его использования в дальнейшем.

Помимо восстановления заводских гарантий важное направление работ по К-210 – модернизация отдельных узлов. В частности, внедряется новая система уплотнений: турбина переводится на схему «самоуплотнения». Будут реализованы высокоэффективные технологии принудительного расхолаживания турбины и консервации её проточной части при длительных простоях. Впервые на Гусиноозёрской ГРЭС вместо пароструйных эжекторов будут установлены более эффективные водоструйные. Также будут применены новые узлы парораспределения, повышающие надёжность машины, бескоробовая система обогрева фланцев ЦВД и ЦСД, новая система регенерации ВД и НД. Всё это повысит надёжность турбоустановки при длительном использовании, улучшит её манёвренные свойства и значительно упростит эксплуатацию.

На сборочно-испытательном стенде 201-го цеха ЛМЗ готовятся к сборке гусиноозёрской турбины, а тем временем в Загустайской долине на берегу Гусиного озера продолжаются строительно-монтажные работы на четвёртом блоке Гусиноозёрской ГРЭС.