23.12.2011 Газета Силовые машины № 37 (275)

Серия проведённых испытаний на втором энергоблоке Ростовской АЭС подтвердила высокое качество и соответствие заявленным характеристикам головного образца трубной системы конденсатора, изготовленной «Силовыми машинами» по новой технологии для паровой турбины К-1000/65-1500 производства ОАО «Турбоатом».

Об успешном опыте модернизации оборудования украинских энергомашиностроителей с применением новейших российских технологий рассказывает начальник управления сервиса, модернизаций и запчастей для АЭС дирекции по атомной энергетике «Силовых машин»

Игорь ЗАЙЦЕВ:

– В 2007 году «Силовые машины» выполнили «под ключ» модернизацию трубных систем конденсатора паровой турбины К-1000/65-1500 производства харьковского завода на втором энергоблоке Ростовской АЭС, который был пущен в промышленную эксплуатацию в конце прошлого года. В результате выполненных работ была произведена замена старого конденсатора на новый – блочно-модульный с титановыми трубками, поставка и монтаж которого осуществлялись блоками полной заводской готовности. Это принципиально новая конструкция конденсатора производства «Силовых машин» – с титановыми трубками и двухслойными «сталь – титан» трубными досками, аналогов которой в России не существует.

Подходя к модернизации трубной системы ростовского конденсатора, мы опирались на имеющийся практический опыт изготовления и поставки широкой серии конденсаторов блочно-модульного типа для турбин различной мощности, в частности на опыт замены конденсаторов харьковских турбин-«миллионников» на пятом и шестом энергоблоках болгарской АЭС «Козлодуй» в 2003 и 2004 годах. Тогда мы разработали и изготовили новую конструкцию с трубками из нержавеющей стали и эффективной модульной компоновкой трубных пучков, форма которых обрабатывалась с применением моделирования, натурных испытаний и теплогидравлических расчётов с привлечением ведущих российских НИИ. Последующая эксплуатация энергоблоков подтвердила высокую надёжность конденсаторов, исключила потребность в блочной обессоливающей установке, а также позволила получить прирост мощности каждого турбоагрегата до 7,9 МВт и возможность приёма пара при нагрузках 1100 – 1160 МВт.

Для модернизации трубной системы конденсатора на втором блоке Ростовской АЭС «Силовые машины» разработали блочно-модульную конструкцию, принципиальным отличием которой стало использование титановых трубок вместо медно-никелевых и трубок из нержавеющей стали. Естественно, перед разработкой новой продукции возникали вопросы, связанные с разной теплопроводностью титана и медноникелевых сплавов, экономичностью конструкции, вопросы по надёжности титана и другие. Для решения этих задач «Силовые машины» привлекли к разработке новой конструкции профильные НИИ. В результате совместной работы были найдены оптимальные и оригинальные конструкторскотехнологические решения, позволяющие получить исключительные показатели надёжности и тепловой эффективности при минимальных эксплуатационных расходах. Такие показатели были достигнуты за счёт внедрения новейших технологических решений в процессе изготовления конденсатора. Например, развальцовка и обварка труб в основных трубных досках осуществлялась по технологии, разработанной совместно с ведущими российскими институтами. Кроме того, был применён линзовый компенсатор, благодаря чему значительно уменьшено влияние разности тепловых расширений охлаждающих труб и корпуса конденсатора на его герметичность. Эффективная компоновка трубных пучков позволила обеспечить высокую теплоотдачу и умеренные скорости пара в конденсаторе. Для предотвращения стояночной коррозии был применён наклон труб.

Рассчитанное конструкторами оптимальное расположение пролётов между трубными перегородками способствовало уменьшению вибрации труб. При этом сами трубки имеют более тонкую стенку, что позволило увеличить теплопередачу и снизить стоимость конденсатора.

С момента пуска модернизированного блока Ростовской АЭС был проведён ряд испытаний, которые подтвердили все заявленные технические характеристики нового конденсатора. Также было отмечено, что он обеспечивает необходимый приём пара при сбросах нагрузки. В итоге надёжная и экономичная работа головного образца конденсатора подтвердила оправданность проектных решений и выбранных «Силовыми машинами» передовых технологий изготовления.

С момента выпуска головного образца конденсатора с титановыми трубками «Силовые машины» продолжали совершенствовать разработанную конструкцию для последующей эксплуатации в составе блоков большей мощности. В результате именно такие конденсаторы будут установлены на энергоблоках строящихся Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2.

Также конденсатор с титановыми трубками изготовлен и поставлен для нового блока Белоярской АЭС.