23.12.2011 Газета Силовые машины № 37 (275)
Завершены работы по созданию новой газовой печи на участке рабочих колёс 33-го цеха ЛМЗ.
Печь представляет собой сложную конструкцию, достигающую в диаметре 10 метров. Сначала был подготовлен фундамент и установлены закладные части, затем начался монтаж металлоконструкций.
Минувшей осенью специалисты фирмы «Термосталь» приступили к установке трубопроводной арматуры, автоматики и газогорелочных устройств. Как поясняют в отделе главного энергетика управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин», применено самое современное оборудование – горелочные устройства с принудительной подачей воздуха, а также энергосберегающей системой рекуперации, которая будет подогревать воздух на входе в горелку. Кроме того, современная система управления позволит обеспечить равномерное распределение температуры в рабочем пространстве печи, высокую точность её поддержания и регулирования. В конце ноября завершился монтаж металлоконструкций, в начале декабря – установлены системы автоматики, что позволило осуществить замер температурных полей и выполнить проверку параметров по части технологии и монтажа. Важным и долгожданным событием стало согласование проекта и получение экспертной оценки в Ростехнадзоре.
– Все работы по предпусковой подготовке завершены, – говорит ведущий инженер отдела главного энергетика управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Виталий Грищенко. – Не исключено, что потребуются какие-то отдельные доработки или корректировка режимов, но решение об этом будет приниматься после анализа отчёта, полученного по итогам опытной эксплуатации газовой печи.
В новой печи будет выполняться термическая обработка рабочих колёс, крышек и других узлов турбинного оборудования. Для каждого узла определён свой температурный режим в зависимости от того, из каких сталей он изготовлен. Нагрев делается для того, чтобы после сварки снять напряжение металла в сварных швах.
Сейчас в 33-м цехе подготовлен список специалистов, которые будут проходить обучение во время опытной эксплуатации печи. По условиям договора обучать будут представители подрядной организации.
Ожидается, что новая печь благодаря своим габаритам позволит расширить номенклатуру обрабатываемых узлов. Сюда будут поступать детали, которые до этого проходили обработку в колпаковой печи и печи с выкатным подом 33-го цеха. Это электрические устройства, потребляющие большое количество электроэнергии. По расчётам энергетиков, обработка единицы продукции в новой газовой печи обойдётся гораздо дешевле.
