28.09.2012 Газета Силовые машины № 28(303)
Возможности технологов ЛМЗ расширились: для высокоточного замера крупногабаритных деталей приобретён лазерный трекер.
Сегодня специалисты компании-поставщика проводят обучение сотрудников ЛМЗ работе с этим координатно-измерительным устройством. Одновременно выполняются мероприятия по подготовке трекера к эксплуатации.
– Для использования измерительного оборудования необходимо сформировать методику измерения по каждому узлу, – говорит инженер лаборатории инновационных методов механической обработки технического управления ЛМЗ Дмитрий Шулдрин. – Такие техпроцессы создаются в программе «Метролог Х4», в ней же формируются и подробные отчёты по итогам измерения. Полученные таким образом координаты будут заноситься в систему программного управления станков, что позволит операторам с гарантированно высокой точностью выполнять обработку деталей.
Первым узлом, измеренным на ЛМЗ с помощью трекера, стал корпус рабочего колеса для ГЭС «Джердап-1», далее был написан техпроцесс для измерения лопастей рабочих колёс. В среднем на измерение одной детали уходит 12 часов.
Машина идеально ориентируется в пространстве, ей не мешает даже неровность пола, обычная для производственных помещений. А наличие в комплекте «руки» – вспомогательного щупа на магнитной основе – позволяет обследовать и поверхности, недоступные лазерному лучу.
Применение столь высокоточной техники позволит не только минимизировать процент брака и недоработки, но и сократить простой станочного парка, связанный с тем, что проверка параметров крупногабаритных деталей в присутствии технических специалистов и представителей заказчиков проводится исключительно на станках. Устройство планируется использовать не только на ЛМЗ, включая ПК ТАГ и ПК ЗТЛ, но и на «Электросиле» и в первом пусковом комплексе.
