28.09.2012 Газета Силовые машины № 28(303)

В производственных комплексах «Электросилы» в изготовлении находится турбогенераторное оборудование для двух казахстанских электростанций – Карагандинской ГРЭС-2 и Джезказганской ТЭЦ.

В комплексе турбогенераторов «Электросилы» идёт работа над ротором карагандинской машины

В комплексе турбогенераторов в ротор карагандинского генератора, который по плану выпускается первым, укладывается обмотка. Здесь же изготовляется статор, в изоляционно-обмоточном комплексе – обмотка. В заготовительном и турбогенераторном комплексах в работе находится так называемый третий узел, в который входят щиты, корпус статора, подшипники и т.д. Вся конструкторская документация для изготовления и сборки машины для испытаний выдана. Сейчас в отделе проектирования турбогенераторов готовится эксплуатационная документация, входящая в комплект поставки.

На заводе изготовляется и генератор для Джезказганской ТЭЦ. В частности, статор машины поступил на сборку активного железа.

Казахстанские турбогенераторы относятся к серии машин с воздушным охлаждением Т3Ф мощностью от 63 до 350 МВт. Они выпускаются «Силовыми машинами» для сопряжения с паровыми и газовыми турбинами как на вновь строящихся электростанциях, так и для замены отработавших свой ресурс турбогенераторов.

– В генераторах c воздушным охлаждением для улучшения вентиляции используется разделение воздушных потоков охлаждения ротора и статора, – поясняет инженер отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Николай Гришин. – Для снижения механических потерь применены вентиляторы с лопатками специального профиля, имеющие высокий кпд.

– Несмотря на то что конструкция генераторов с воздушным охлаждением серии Т3Ф одинакова, для каждой электростанции учитываются пожелания заказчика, а также условия эксплуатации, – добавляет ведущий инженер-конструктор отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Маргарита Сергеева. – К примеру, в машине для Джезказганской ТЭЦ будет установлен покупной щёточно-контактный аппарат. Понижение температуры охлаждающей воды на Карагандинской ГРЭС-2 позволило повысить номинальную мощность генератора до 67 МВт. Мы работаем в контакте с конструкторами КТЗ – этот завод изготовляет турбины по обоим проектам, проводим согласование по сопряжению турбин с генераторами. Сейчас со специалистами ЗАО «Лонас Технологии» согласовывается проект фундамента установки генератора на Карагандинской ГРЭС-2. Договоры ТОО «Корпорация Казахмыс» с «Силовыми машинами» на поставку турбогенераторов типа Т3ФП-63-2МУ3 для энергоблоков Карагандинской ГРЭС-2 и Джезказганской ТЭЦ были подписаны во втором квартале этого года. Оборудование предстоит изготовить до конца года. В объём каждой поставки входят серийный турбогенератор с тиристорной системой самовозбуждения, система технологического контроля СТК-ЭР, запасные части, монтажные материалы и приспособления, детали фундамента.

– «Силовые машины» реализуют не первый проект в Казахстане, – говорит Николай Гришин. — Сейчас идёт большая конкуренция за рынки сбыта продукции. Это требует от нас дальнейшей работы по повышению технических характеристик и снижению себестоимости выпускаемой продукции.