27.01.2014 РБК

Руководители иностранных компаний, работающих в российской энергетике, — Enel, E.ON и Fortum — представили вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу свои предложения по развитию рынка электроэнергетики. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. На встрече с А.Дворковичем присутствовали генеральный директор Enel Фульвио Конти, гендиректор E.ON Йоханнес Тайссен и президент Fortum Тапио Куула.

А.Самигуллина пояснила, что обсуждавшиеся вопросы в сфере электроэнергетики сейчас прорабатываются. Подробности обсуждения она не сообщила.

По сведениям источника РБК, знакомого с ходом обсуждения, иностранные инвесторы представили вице-премьеру меморандум с предложениями по работе рынка электроэнергетики. В ходе встрече они отметили такие проблемы в отрасли, как постоянные корректировки рыночных правил, отсутствие понимания в отношении будущей модели оптового рынка и возможностей для модернизации, попытки внесения изменений в условия ценообразования по договорам поставки мощности (ДПМ), растущая задолженность потребителей Северного Кавказа и отсутствие решения этой проблемы, наличие различных ограничений и предписаний, приводящих к неожиданным результатам при проведении конкурентных отборов мощности (КОМ).

В меморандуме, который руководители компаний передали вице-премьеру (есть в распоряжении РБК), в частности, отмечается, что период замораживания тарифов должен быть как можно более коротким. Индексация тарифов, подчеркивается в нем, крайне необходима «для поддержания текущих и планируемых инвестиций в долгосрочной перспективе, пока рынок не полностью либерализован». Также инвесторы предлагают на период «заморозки» тарифов (2014-2016гг.) от казаться от введения новых норм регулирования, которые могут «ухудшить экономику электроэнергетического бизнеса».

Компании предлагают сохранить рынок мощности в существующем виде, без перехода на одноставочный тариф, а также предлагают вводить долгосрочное ценообразование на рынке.

Механизм ДПМ, по мнению иностранных инвесторов, необходимо сохранять, и избегать любых изменений, ухудшающих его условия. При этом они предлагают ввести экономические стимулы для новых инвестиций и вывода старых мощностей из эксплуатации.

Инвесторы считают нужным ввести механизм компенсации затрат на мощность при модернизации стратегических объектов генерации, который должен быть основан на конкурентном и прозрачном отборе проектов. В основе отбора могут лежать наиболее низкие капитальные затраты на МВт установленной мощности и меры по снижению воздействия на окружающую среду. Кроме того, прошедшие отбор проекты предлагается поддерживать с помощью налоговых льгот, например, на региональном уровне (налоги на прибыль, имущество, ускоренная амортизация и т.д.).

На розничном рынке электроэнергии иностранные инвесторы предлагают развивать реальную конкуренцию энергосбытовых компаний (в том числе с гарантирующими поставщиками) и обеспечить заключение свободных двусторонних договоров.