11.09.2014 Журнал «Мегаватт», № 3 (7) 2014 июль–сентябрь

До конца 2014 года планируется увеличение мощности Жезказганской теплоэлектроцентрали — одного из важных энергоисточников добывающих и перерабатывающих предприятий Карагандинской области Республики Казахстан. Это станет возможным за счёт установки нового оборудования, выпущенного предприятиями «Силовых машин». Производством оборудования для казахстанской станции занимался и входящий в состав «Силовых машин» Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик». В 2014 году предприятие отгрузило на ТЭЦ в комплекте с быстродействующим защитным устройством два подогревателя высокого давления (ПВД) типа ПВ-250-180, также предназначенных для замены отработавшего свой срок оборудования.

В текущем году мощность Жезказганской ТЭЦ планируется увеличить со 152 МВт до 202 МВт, в перспективе — до 220 МВт.

Новую паровую турбину марки Т-50/60–8,8/0,12 мощностью 60 МВт для ТЭЦ изготовил «Калужский турбинный завод» (ОАО «КТЗ»), входящий в состав ОАО «Силовые машины». В 2012 году с компанией «Казахмыс» — одной из ведущих в мире по добыче и переработке природных ресурсов — был заключён контракт на поставку оборудования. По его условиям «Силовые машины», помимо изготовления, испытания и отгрузки турбины, должны осуществить шефмонтаж и пусконаладку нового оборудования.

Турбина предназначена для установки на четвёртом энергоблоке станции взамен отработавшего свой ресурс оборудования Харьковского турбогенераторного завода, выпущенного еще в 1959 году. По плану  новая турбина начнёт работать уже в октябре текущего года. Кроме того, на КТЗ в настоящее время изготавливается ещё одна турбина типа Т-50/60–8,8/0,12. Она предназначена для замены работающей в составе пятого энергоблока Жезказганской ТЭЦ. Начало отгрузки этого оборудования запланировано на сентябрь 2014 года.

— Решение о второй поставке было принято позже, уже после того как казахстанские коллеги познакомились с возможностями калужских турбин. Новые турбины установят на существующие ячейки ТЭЦ, что значительно ускорит процесс введения их в строй. Срок службы калужских турбин составляет 40 лет, межремонтный интервал — 6 лет.

Петербургские генераторы

Ещё одно предприятие «Силовых машин» — петербургский завод «Электросила» — изготовило для станции два турбогенератора типа ТЗФП-63-2МУ3 мощностью 63 МВт с системами возбуждения. Турбогенераторы данной серии имеют мощность от 63 до 350 МВт и предназначены для сопряжения с паровыми и газовыми турбинами как на вновь строящихся электростанциях, так и для замены машин, отработавших свой ресурс.

— Турбогенераторы с воздушным охлаждением характеризуются незначительными затратами на эксплуатацию, сокращённым сроком монтажа и ремонта, простотой обслуживания. Подобное оборудование в настоящее время является наиболее востребованным в связи с развитием строительства электростанций комбинированного цикла, модернизацией и созданием новых тепловых блоков средней мощности, а также заменой выработавших свой ресурс генераторов с водородным охлаждением, — рассказывает ведущий менеджер дирекции по продажам «Силовых машин» Дмитрий Клиновский. — На текущий момент «Силовые машины» изготовили более 75 турбогенераторов данной серии.

В турбогенераторе ТЗФП-63-2МУ3 улучшено тепловое состояние активных частей благодаря оригинальной запатентованной конструкции и новой схеме охлаждения. Эта схема основана на принципе  самовентиляции обмотки ротора, равномерного охлаждения стали и обмотки статора, использования экономичного центробежного вентилятора с лопатками специального профиля.

— Эффективное охлаждение, разработка и применение высоковольтной изоляции с повышенной теплопроводностью, использование вакуумно-нагнетательной пропитки, низкий уровень поперечных колебаний ротора и подшипников, усовершенствование крепления сердечника, снижающего вибрацию корпуса и фундамента, применение бандажей из коррозионностойкого материала позволили повысить энергетические и прочностные показатели турбогенератора, — говорят специалисты «Силовых машин».

В частности, турбогенератор ТЗФП-63-2МУ3 имеет высокий КПД, а принятая конструкция разъёмного корпуса статора дала возможность снизить его монтажную массу и уровень шума. При этом мероприятия по повышению надёжности позволили увеличить период между капитальными ремонтами турбоагрегата до 10 лет.

Монтаж первого турбогенератора Жезказганской ТЭЦ запланирован на сентябрь 2014 года, второй будет монтироваться ориентировочно в I квартале 2015 года.

Стратегическое партнёрство

Энергетический рынок Казахстана является для «Силовых машин» одним из стратегических. Оборудование компании работает на крупнейших электростанциях республики. В частности, для Карагандинской ГРЭС-2 была изготовлена паровая турбина К-66-8,8 и турбогенератор типа ТЗФП-63-2МУ3 в комплекте с системой возбуждения; для Карагандинской ТЭЦ-3 — паровая турбина Т-120/140-12,8 и турбогенератор мощностью 160 МВт в комплекте с системой возбуждения, а также вспомогательное оборудование турбоагрегата; для Экибастузской ГРЭС-1 — турбогенератор мощностью 550 МВт в комплекте с системой водородного и водяного охлаждения, маслоснабжения, возбудителем и тиристорной системой, а также приводные турбины мощностью 11 МВт, блоки фронтовой и задней стен средней радиационной части с коллекторами и щитами котла П-57-3М.

С 2006 по 2012 годы «Силовые машины» отремонтировали семь роторов низкого давления и изготовили новый ротор высокого давления для паровых турбин Экибастузской ГРЭС-1.

Жезказганская ТЭЦ входит в число внутренних электростанций корпорации «Казахмыс», которая специализируется на производстве и реализации меди. ТЭЦ была запущена 7 ноября 1954 года. Сейчас она обеспечивает тепловой энергией город Жезказган, электрической энергией — город Сатпаев и промышленные предприятия корпорации «Казахмыс». Генерация энергии на ТЭЦ осуществляется за счёт четырёх турбин и восьми котлоагрегатов. В текущем году Жезказганская ТЭЦ планирует выработать 982,512 тыс. кВт-ч электроэнергии и 1 млн 285,192 тыс. Гкал тепловой энергии.