Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, закрепляющий возможность признания и заимствования лучших мировых технических регламентов и стандартов. Как говорится в справке, практика применения закона «О техническом регулировании» показала низкую эффективность заложенных в нем правовых институтов — за семь лет принято всего 11 технических регламентов, а согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы.
ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА
Изменения в закон «О техническом регулировании» создают правовую основу применения и использования на добровольной основе лучшего международного опыта для решения экономических задач, преодоления технологического отставания и создания условий для технологического обновления предприятий и организаций, говорится в справке. Документ предполагает законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов для их применения в России, введение двух применяемых по выбору заявителя режимов техрегулирования — основанный на требованиях российских стандартов или на требованиях иностранных техрегламентов, а также расширение полномочий правительства и соответствующего ведомства по формированию современной нормативно-правовой базы в этой области.
В законопроекте определяются понятия «региональная организация по стандартизации», «региональный стандарт», «стандарт иностранного государства», «региональный свод правил», «свод правил иностранного государства», устанавливается процедура регистрации стандарта, определяются перечень документов, представляемых для регистрации, и сроки их рассмотрения.
В зависимости от режима техрегулирования предусматривается два подхода к допуску зарубежных стандартов для применения в РФ: разрешительный (регистрация стандарта, осуществляемая национальным органом по стандартизации) и уведомительный (учет стандарта в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов). Правительство РФ будет наделено полномочиями по введению на альтернативной основе требований технических регламентов стран Таможенного союза, норм и правил ЕС в тех сферах технического регулирования, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты. Это не должно повлиять на возможность применения отечественными товаропроизводителями традиционного режима техрегулирования в соответствии с действующими требованиями к продукции.
Законопроект отменяет норму, которая предусматривает прекращение действия таких требований с 1 июля 2010 года. Таким образом, предприятия, ориентированные на модернизацию производства, будут вправе применять наилучшие практики регулирования и стандартизации, а предприятия, которые испытывают трудности, смогут безболезненно продолжать хозяйственную деятельность по старым, действующим правилам. Кроме того, в соответствии с законопроектом, для принятия техрегламента в форме нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию предлагается предусмотреть порядок, аналогичный разработке и принятию постановления правительства — то есть с соблюдением всех правил публичности. Для ускорения процесса разработки и принятия технических регламентов в этой форме устанавливается, что решение об утверждении (отклонении) технического регламента принимается этим органом на основании результатов голосования на заседании экспертной комиссии, в состав которой должны входить представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
ПРИНЯТЬ ДО НОВОГО ГОДА
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, документ планируется принять до конца осенней сессии. Федоров отметил, что законопроект предоставляет право использовать в РФ технические регламенты и стандарты ЕС и стран Таможенного союза в случае, когда это необходимо. Правительство РФ наделяется полномочиями по введению в действие на альтернативной основе требований технических регламентов стран Таможенного союза и директив Европейского союза, заполняющих области технического регулирования в РФ, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты, сказал Федоров.
«Речь идет о свободе бизнеса в Российской Федерации. Законопроект направлен на расширение возможностей для развития нового инновационного предпринимательства, в том числе среднего и малого, что, безусловно, является важной составляющей процесса законодательного обеспечения реализации стратегического плана перехода России на инновационную экономику», — сообщил он. По мнению депутата, введение зарубежных регламентов не повлияет на возможность применения отечественными товаропроизводителями традиционного режима технического регулирования в соответствии с действующими требованиями к продукции.
В зависимости от режима технического регулирования, предусматривается разрешительный и уведомительный допуск стандартов стран Таможенного союза и ЕС к использованию в России, отметил Федоров. «Техническими регламентами должна охватываться вся экономика. Из-за пробуксовки реформы техрегулирования многие отрасли до сих пор работают на основе устаревших ГОСТов и стандартов, что зачастую приводит к авариям и техногенным катастрофам. Президентский законопроект призван навести порядок в сфере технического регулирования и установить понятные жесткие требования к безопасности», — сказал депутат.
Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Сергей Железняк считает, что базу технического регулирования в России необходимо создать всего за несколько лет. По экспертным оценкам, в России должно быть порядка 900 технических регламентов, чтобы обеспечить потребности модернизации российской экономики, сказал депутат.