19.12.2009 Газета ТГК-11 «Энергия Сибири», №59-60

2009-й навсегда входит в историю как год глобальной проверки на прочность. И не только фондового рынка, но и людей. Для сибирских энергетиков к глобальному экономическому спаду добавилась беда на Саяно-Шушенской ГЭС, грозившая перерасти в энергетическую катастрофу для огромного региона. Коллектив Томского филиала «ТГК-11» в полной мере ощутил всю трудность ситуации. При этом перед томичами стояла сложнейшая задача – ввод в эксплуатацию новой турбины на ГРЭС-2. С чем подходят к праздникам томские энергетики? Об этом нам рассказал директор Томского филиала ОАО «ТГК-11» Олег Пелымский.

– Олег Анатольевич, чем запомнился уходящий год, что осталось в планах и что стало реальностью? Сильно ли ударил кризис по энергетике?

– Год – это понятие календарное. У нас, у энергетиков, есть своя специфика. В одном году мы входим в отопительный сезон, в другом – выходим. Год уходящий, если брать прошедший отопительный сезон, был для нас необычным. Мы впервые прошли его без северского тепла, ведь реакторы СХК были заглушены. Но мы прошли его, на мой взгляд, успешно. В том числе благодаря тем упреждающим мероприятиям, которые были проведены, начиная с 2007 года. Тогда был смонтирован котел на пиковой резервной котельной, который работает в базовом режиме. Успешно проведена и ремонтная кампания 2008 года, когда сделали перемычки на транзитной магистрали. А теперь закончилась установка на ТЭЦ-3 дополнительных насосов, что позволит прокачивать так называемые «запертые тепловые мощности». С их вводом часть мощностей по теплу с ТЭЦ-3 можно направить для нужд потребителей. 2009 год сложно назвать обычным. Хотя все шло по заранее составленным графикам: проводилась подготовка к отопительному сезону, все объемы запланированных ремонтов выполнены на 100 процентов – и по станционному и по сетевому оборудованию. Но нельзя не вспомнить аварию на СШГЭС, которая внесла нестабильность в выработку электрической энергии в летний период. Конечно, мы не планировали таких объемов выработки. Но это касается не только нас – вся тепловая генерация Сибири взвалила себе на плечи последствия аварии. И тут, конечно, отклонения от плана были. Это даже не только дополнительные затраты на топливо. Получилось так, что нам было экономически невыгодно поддерживать такие режимы, потому что цены на оптовом рынке электрической энергии были гораздо ниже, чем наша себестоимость. Всем известно, что тепловые станции более затратны для выработки электроэнергии, чем гидрогенерация. Поэтому всегда в летний период гидроэнергетика брала на себя большую часть нагрузки. Мы держали режимы невыгодные и, я бы сказал, жесткие для тепловых станций, поддерживая заданную электрическую нагрузку. А тепловую энергию, в которой летом нет потребности, мы отправляли в градирни. Наши деньги мы «охлаждали» в градирнях – грели атмосферу. Конечно, необходимо, чтобы был принят хоть какой-то механизм возмещения затрат.

– Но ведь были в этом году и радостные события?

– К таким я бы отнес пуск турбины Т-50 на ГРЭС-2. Я считаю, что это очень важное событие, особенно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также в условиях экономического кризиса в стране. Мы, несмотря на эти внешние факторы воздействия, нашли возможность, нашли финансовые резервы, нашли резервы трудовые и людские и вместе с генеральным подрядчиком – питерской фирмой «Энергия-Сервис» – ввели турбину в эксплуатацию. Если вы помните, в планах у нас запуск был назначен на прошлый год. Но так сложилась ситуация: с генподрядчиком у нас возникли разногласия по окончательной стоимости проекта. А когда все-таки пришли к единому знаменателю, к единому мнению – потому что были варианты вообще проект заморозить – то сроки получились очень жесткими и напряженными. В том числе и потому что, кризис всех касается. Поставщики комплектующих и оборудования впрок не работают, вся «обвеска» турбины – оборудование уникальное, никто на склад не работает. Поэтому очень плотно приходилось работать с заводами- изготовителями и с поставщиками. Но всем миром навалившись, 6 октября мы эту турбину запустили.

– Сейчас она как работает, режим выдерживает?

– Она способна нести максимальную загрузку. Но так как плату за мощность мы будем получать только с января, поэтому из экономических соображений, из складывающихся цен на оптовом рынке, мы для себя посчитали целесообразным взять своеобразный тайм-аут. Пока мы ее попридержим в холодном режиме резерва, но, думаю, загрузим уже с января.

– Перед Новым годом энергетики традиционно начинают акцию «В Новый год – без долгов». Насколько на сумму долгов влияет кризис?

– Из-за кризиса страдает промышленность, так, например, строители снизили объемы потребления и притормозили оплату. Из крупных промышленников имеют задолженность по тепловой энергии «Сибмотор» и «Контур». Есть и прирост по долгам населения. Возможно, повлиял кризис, а возможно, менталитет. Ведь основные долги сложились у тех, кто не платит принципиально. Есть люди, на которых мы подавали в суд за неуплату, есть решения судов и попытки судебных приставов их исполнить, но люди просто не платят. Хотелось бы, чтобы люди понимали, когда они считают, что могут не оплачивать тепло и электроэнергию, то тем самым нас они заставляют брать кредиты. Ведь иного способа заполнить финансовый разрыв в цепочке «производитель–поставщик–потребитель» у нас нет. На оптовом рынке электроэнергии расчеты должны проводиться день в день, час в час. Иначе это повод для введения ограничений региону. К тому же для выработки энергии мы должны купить топливо и сделать его запасы, если речь идет об угле. Получается, что потребитель думает только о себе, а нас ставит в очень серьезное положение. Если мы берем кредиты, то проценты за них нам в тариф никто не заложит! И для того, чтобы рассчитаться с теми же банками, приходится тратить прибыль, которую мы с большим эффектом могли бы потратить на ремонты, на реконструкцию сетей, станционного оборудования, которое, не секрет, проработало много лет и требует обновления.

– В этом году энергетики вернули себе сбыт тепла. Есть ли уже какие-то положительные подвижки?

– Во-первых, рано судить, прошел всего месяц. А во-вторых, пока кардинальных изменений не видно. Впрочем, и раньше не было прецедентов, чтобы собранные за тепло деньги где-то задерживались. Томская энергосбытовая компания все силы прилагала, чтобы и собрать выручку за наше тепло, и деньги перечислить. Другое дело, что формальностей теперь стало меньше. Я думаю, что сейчас многие вопросы решаются оперативнее.

– Какова судьба инвестиционной программы, которая планировалась на этот год? Кризис заставил срезать ее?

– Судите сами: если у нас на 2008 год стоял запуск турбины, а по факту мы его осуществили в 2009-м? Конечно, изменения в программе были, но я считаю, решение о турбине было правильным. Чтобы не распыляться, руководство все усилия направило сюда. По планам, в этом году мы должны были ввести второй котел на ПРК. Теперь это уже задача будущего. На координационном совете у губернатора области я озвучил наши предложения, уже обсужденные с проектировщиками. Ставить на ПРК еще один котел кажется нецелесообразным. Год эксплуатации первого котла показал, что он не может выдавать свою паспортную мощность – 120 гигакалорий. Он выдает только 100. Поэтому мы поднимаем вопрос о том, что целесообразнее все-таки на ПРК ставить котел-утилизатор и к нему монтировать газовую турбину. Проектировщики подтвердили целесообразность установки двух котлов-утилизаторов и двух турбин по 16 мегаватт. Пусть опять же не великие мощности, но задача по выработке электроэнергии и тепла будет решаться одновременно. Так что, если планы наши совпадут с реальным воплощением, тогда у нас появится еще одна станция. На фоне энергодефицитности нашего региона, пусть небольшая, но добавка.

– Пришлось ли в связи с кризисом проводить сокращение персонала?

– В связи с кризисом нет. Сокращение было, но мы его задумали еще до того, как выяснилось, что у нас в стране кризис. Мы проводили реформу автотранспортного хозяйства и там действительно было сокращение кадров. Мы отказались от услуг малоиспользуемой специальной техники: часть списали, часть – за копейки – продали. В последнее время рынок автотранспортных услуг спецтехники в Томске сильно шагнул вперед, поэтому проще заказать, чем содержать самим. Если мы провели сокращение в транспортном хозяйстве, то на станции, наоборот, добавили ремонтный персонал. Мы приняли дополнительно еще 50 человек.

– Олег Анатольевич, Вам довелось поработать и в Омске. Где было работать легче?

– Да, я два года проработал директором Омской энергосбытовой компании. Та же Сибирь, но, может быть, чуть мягче климатические условия. Попозже начинается отопительный сезон и пораньше заканчивается. А люди, что томичи, что омичи – добрые, хорошие, порядочные. У нас, я считаю, и города очень похожие: исторический центр Омска и Томска – будто с одной картинки срисованы. Что касается работы, то сравнивать, я считаю, было бы некорректным. Все-таки там был сбыт, а здесь генерирующая компания. Здесь забот побольше и народу тоже. Одна из основных задач руководителя – создать команду. Полного удовлетворения в этом вопросе я пока не получил. Я бы сказал, что в Омском сбыте была команда, здесь я пока бьюсь над ее созданием. Основной костяк есть, специалисты грамотные. Но я понимаю, что не могу всем быть мил. Понятно, что, находясь в коллективе, каждому хотелось бы раскрыть свои амбиции. Но в полной мере это не получится, ведь есть корпоративные условия. В любом случае человек – это всегда индивидуум, наверное, поэтому существуют какие-то конфликты, которые потом сглаживаются. По крайней мере, ни одного конфликта не было, чтобы он закончился увольнением кого-то из сотрудников. Честно говоря, мне больше нравятся специалисты, когда они в меру дерзки. Но дерзки именно от того, что они специалисты. С такими интереснее работать. Они доказывают свою правоту, спорят…

– И спорят по делу…

– Конечно, по делу. Было бы совсем плохо, если спор произошел оттого, что ему галстук мой сегодня не понравился. Вообще коллектив у нас хороший. А 22 декабря у нас профессиональный праздник. Поэтому я хочу поблагодарить всех, без исключения, наших работников. В том числе и за турбину, и за хорошую грамотную подготовку оборудования и сетей к зиме. Всех поздравляю с Днем энергетика! А там не за горами и Новый год, поэтому хочу, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, чтобы их честный труд достойно вознаграждался, чтобы в семьях было благополучие. И самое главное, чтобы мы все вместе работали еще долгие годы.

– Спасибо за беседу.

Leave a Reply