21.12.2015 Генерирующая компания
Сегодня на новой площадке, отведенной под строительство энергоблока ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, состоялась церемония установки памятного знака начала строительства объекта. Участие в церемонии приняли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко.
Проект энергоблок ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1 является частью инвестиционной программы ОАО «Генерирующая компания»: «Достояние республики».
Объект включен в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. 22 сентября 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях, вносимых в перечень генерирующих объектов, согласно которому еще один проект ДПМ с территории г. Березники (Пермский край) был перенесен на площадку ОАО «Генерирующая компания» — Казанскую ТЭЦ-1. Он станет вторым на территории республики, осуществленным по программе ДПМ. Энергоблок ПГУ 220 МВт имени Виктора Константиновича Шибанова был сдан на территории Казанской ТЭЦ-2 в декабре прошлого года.
Сроки строительства энергоблока ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1 — 2016-2018 гг.
Под строительство отведена площадка площадью 6,1 га по ул. Лебедева, 18. Подготовительные работы на площадке завершены.
Энергоблок ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1 первый инвестиционный проект в области электроэнергетики, включенный в федеральную «Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования», которая предусматривает предоставление государственных гарантий и льготное кредитование проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость для страны. Общая стоимость проекта составляет 15,6 млрд рублей, из них 11,1 млрд — кредитные средства Газпромбанка.
Презентуя новый проект, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев отметил, что сегодня созданы все условия для успешной реализации проекта. Под гарантии Правительства России получен кредит с минимальной процентной ставкой, проект включен в программу ДПМ, а это значит вложенные инвестиции будут возвращаться в течение 10 лет работы энергоблока. В решении этих вопросов нам большую помощь оказало руководство республики, а также профильного федерального министерства, отметил Раузил Хазиев. Городские власти выделили участок под строительство, а коллеги-газовики помогли найти оптимальное решение по поставке ресурсов.
Президент Татарстан отметил хорошую подготовку к началу реализации проекта и призвал строителей сократить сроки возведения объекта. Сегодня конкурентоспособность республики зависит от развития энергосистемы региона. Построенная в прошлом году станция ПГУ 220 МВт на Казанской ТЭЦ-2, строительство энергоблока на Казанской ТЭЦ-3 и вот этот новый проект, к реализации которого мы только приступаем, сказал Президент Татарстана, позволит стать Казани и Татарстану в целом энергонезависимым регионом и сохранить наши станции.
Президент Рустам Минниханов вручил заместителю Министра энергетики Российской Федерации Вячеславу Кравченко медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». Принимая награду, Вячеслав Михайлович отметил, что это важно не только для него, это признание заслуг всего ведомства по решению насущных вопросов энергетики регионов. Между тем, этого проекта могло и не быть, сказал он, если бы не проявленная вами решительность, настойчивость и упорство в достижении намеченной цели. Коллектив ОАО «Генерирующая компания» отличает высокий профессионализм, сказал Вячеслав Кравченко, — всего год назад мы были свидетелями ввода новой станции и вот прошел год и компания находится на пороге нового строительства.
Церемония завершилась снятием покрывала с камня, символизирующего начало строительства объекта.