19.04.2010 Пресс-служба ТКЗ Красный котельщик

Научно-технический совет Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» одобрил и рекомендовал Правлению и Наблюдательному Совету ГК «Роснанотех» к финансированию проект ОАО «ЭМАльянс» по созданию промышленного производства энергетического оборудования нового поколения из наноструктурированных сталей, работоспособных при суперсверхкритических параметрах пара.

На первом этапе проект предусматривает создание действующей демонстрационной установки с компонентами из наноструктурированных сталей, состоящей из одного паросилового пылеугольного блока мощностью 30МВт на суперсвехкритических параметрах пара с КПД не ниже 44% и уровнем выброса вредных веществ в атмосферу соответствующим европейским нормативам. Вторым этапом реализации проекта станет создание промышленного энергоблока мощностью 660 МВт на суперсверхкритических параметрах пара с КПД в диапазоне 45..47%, укомплектованного новейшими образцами отечественного котлотурбинного и вспомогательного оборудования, средств защиты и автоматического управления технологическими процессами. Кроме того, в рамках проекта планируется создание инжинирингового цента, который выступит координатором всех научно-исследовательских, проектных и производственных работ, что позволит создавать типовые ряды энергоблоков с самыми современными параметрами работы.

В реализации проекта планируется участие ГК «Роснанотех», ОАО «ЭМАльянс», ОАО «Силовые машины», ОАО «ИнтерРАО ЕЭС», ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ОАО «ВТИ» и БелГУ.

Реализация проекта планируется на производственных площадках ОАО «ИнтерРАО ЕЭС». Объем инвестиций по первому этапу проекта предварительно оценивается на уровне 6 миллиардов рублей. Срок реализации первого этапа проекта – 3 года.

По оценкам участников проекта, строительство и ввод в эксплуатацию в России энергоблоков с более высокими параметрами пара дадут возможность повысить коэффициент полезного действия энергообъектов и обеспечить ежегодную экономию от 79,8 до 133,1 млн. т условного топлива. Такие энергоблоки обеспечат снижение уровня удельных выбросов в атмосферу вредных веществ, позволят предотвратить ежегодные выбросы в атмосферу от 36,8 до 61,5 млн. т углеродного эквивалента.

Президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко заявил, что отечественные энергоэффективные экологически чистые технологии использования угля позволят развивать российскую угольную энергетику на новом уровне и постепенно освобождать значительные объемы природного газа для использования на современных парогазовых установках в электроэнергетике и других отраслях экономики. «Реализациях данного проекта, с участием государственных компаний и ведущих научных институтов, позволит обеспечить выпуск типовой наукоемкой продукции, повысить конкурентоспособность российской энергетики и отечественного энергомашиностроения, создать основу для экспорта высокотехнологичиной продукции отечественного производства за рубеж» — отметил он.

Leave a Reply