31.08.2010 РБК-daily

ФАС разрешила «Интер РАО» получить блокпакет ТГК-7, продав более 2,5 ГВт мощности

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Интер РАО», оператору экспорта-импорта электроэнергии, получить в доверительное управление 32,14% акций «Волжской ТГК» (ТГК-7), находящихся сейчас в собственности Федеральной сетевой компании (ФСК). Но антимонопольщики посчитали, что «Интер РАО» получит слишком большую долю на рынках, где работает ТГК-7, и предложили компании продать более 2,5 ГВт имеющейся у нее мощности. Впрочем, «Интер РАО» предпочтет другой путь — постоянно отчитываться о методах образования цен на энергию.

При расформировании РАО «ЕЭС России» эти акции ТГК-7 были выкуплены «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга. После кризисного падения капитализации энергокомпании КЭС решил не оплачивать его, так как оговоренная сумма оказалась существенно выше рынка. Пакет вернулся в ФСК и будет передан в собственность «Интер РАО» в рамках консолидации нераспроданных госактивов. Для этого «Интер РАО» в конце года разместит допэмиссию, но уже сейчас решила получить пакет ТГК-7 в доверительное управление.

Вчера вечером ФАС опубликовала решение по ходатайству «Интер РАО» о получении в доверительное управление более блокирующего пакета ТГК-7. Надзорный орган разрешил передачу акций, но выдал предписание, без которого это согласие не действует. ФАС подсчитала, что после получения пакета ТГК-7 в зоне свободного перетока (ЗСП) №8 группа лиц «Интер РАО» получит 32,4% установленных мощностей (объем производства энергии 33%), а в ЗСП №16 — 80,1% (86,14%). Чтобы не допустить ограничения конкуренции в этих зонах, антимонопольщики предложили «Интер РАО» два пути. Первый вариант предполагает продажу в течение года 1034 МВт генерирующих мощностей в ЗСП №8 и 1479 МВт — в ЗСП №16. По менее радикальному варианту «Интер РАО» предложено не допускать завышения ценовых заявок и постоянно отчитываться перед ФАС о методике формирования цен на электроэнергию.

«Интер РАО» выберет второй вариант — компания продолжит соблюдать правила рынка, не завышая цены, и предпочтет отчитываться перед ФАС, заявил вчера официальный представитель «Интер РАО» Антон Назаров. Нет смысла приобретать актив, значительную часть которого необходимо практически сразу продать, согласен с этим решением директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Тем более что ФАС и сейчас имеет все полномочия для контроля ценовых заявок, которым постоянно пользуется. Аналогичное предписание по продаже мощностей ранее уже получал «КЭС-Холдинг», но оно так и осталось неисполненным. Определение ФАС содержит формулировку «предпринять все необходимые действия по продаже», но желающих купить часть актива может и не найтись. Ранее КЭС заявлял, что законсервировал часть своих станций, что уменьшило его долю на рынке. Но устроили ли такие пояснения ФАС, неизвестно до сих пор. Кроме того, отработанного механизма за неисполнение подобного предписания надзорного органа не существует, по сути оно является лишь пожеланием, отмечает г-н Пикин.

Впрочем, предписание ФАС может оказаться недействительным после завершения «консолидирующей» допэмиссии «Интер РАО». Рассчитывая долю в ЗСП, антимонопольщики включили энергохолдинг в одну группу с компанией «Росэнергоатом», владеющей сейчас 14,85% его акций. После размещения 13,8 трлн новых акций в дополнение к нынешним 2,9 трлн доля «Росэнергоатома» (в случае его неучастия в эмиссии) опустится ниже 3%, подсчитал аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Даже с учетом Росатома, доля которого в «Интер РАО» сейчас превышает 42,4%, после завершения консолидации Росатом и «Росэнергоатом» совместно будут владеть менее 25% акций «Интер РАО», так что предписание «отпадет само собой», добавляет источник на рынке. Впрочем, даже если уровень монополизации ЗСП пересмотрен не будет, компании логичнее отчитываться о ценообразовании, говорит г-н Коновалов. Бумаги ТГК-7 в будущем, вероятно, будут использованы в обменных схемах (например, с «Газпром энергохолдингом»), и продавать сейчас 2,5 ГВт мощностей нерационально.