01.03.2013 Газета «Силовые машины» №7 (321)

На сборочно-испытательных стендах 201-го цеха ЛМЗ предъявлены представителям заказчиков паровая турбина КТ-120-8,8-2М для Томь-Усинской ГРЭС и очередное рабочее колесо для Жигулёвской ГЭС.

На приёмку машины КТ-120 приезжали начальник управления эксплуатации электрических станций ООО «Сибирская генерирующая компания» Иван Марченко, ведущий инженер по монтажу турбинного оборудования ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг» Владимир Труфанов и руководитель группы технологического сопровождения ДПМ Томь-Усинской ГРЭС Вениамин Вихорев.

В соответствии с программой контроля качества была выполнена прокрутка турбины на валоповоротном устройстве, проведены осмотр контрольных точек и сверка с параметрами проектной документации. На вопросы гостей отвечали специалисты ЛМЗ: заместитель главного конструктора паровых турбин Евгений Сухоруков, начальник бюро слесарной сборки технического управления Алексей Иванов, старший контрольный мастер Андрей Антонов, ведущий инженер производственного отдела Сергей Михалченков, заместитель начальника 201го цеха Сергей Михайлов.

Предъявление турбины, собранной на испытательном стенде во втором пролёте цеха, прошло успешно, в процессе испытаний контрольные параметры находились в пределах допустимых величин. По итогам подписан акт, разрешающий разборку машины для проведения дальнейших технологических операций.

Сданная турбина – уже вторая для Томь-Усинской ГРЭС, первую КТ-120 собрали и сдали заказчику в сентябре 2012-го. По этому же контракту с «Сибирьэнергоинжинирингом» наша компания изготовляет ещё две машины К-225 для Беловской ГРЭС. Первая была сделана в декабре прошлого года, вторую планируется собрать и предъявить заказчику до середины апреля.

В томь-усинской турбине успешно опробованы новые конструктивные решения, позволившие повысить её эффективность за счёт уменьшения радиальных зазоров при гарантированной надёжности работы оборудования. В дальнейшем эти решения были перенесены на беловскую турбину, а также применены при модернизациях турбин Кармановской и Верхнетагильской ГРЭС. <…>