01.03.2013 Газета «Силовые машины» №7 (321)

На «Электросиле» изготовлен турбогенератор с водородно-водяным охлаждением мощностью 550 МВт для второго энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 в Казахстане.

В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов в присутствии представителя заказчика завершаются стендовые испытания собранного генератора при заполнении корпуса водородом с номинальным избыточным давлением. Отдельным и значимым этапом работ станут высоковольтные испытания обмотки статора после выведения ротора.

В процессе производства оборудования представители заказчика неоднократно приезжали на «Электросилу» с проверкой соблюдения графика изготовления, а также с инспекцией готовых узлов. В частности, в заготовительном комплексе инспектору предъявлялся сваренный корпус и активное железо статора. Испытания ротора в разгонно-балансировочном сооружении комплекса турбогенераторов также проводились под наблюдением представителей заказчика.

В феврале в цехе электроаппаратуры «Электросилы» выпущена система возбуждения экибастузского турбогенератора. В соответствии с планом качества изготовления продукции заказчик был заранее проинформирован о дате проведения испытаний. Инспекторы на эти испытания не приезжали, доверив провести их специалистам отдела технического контроля генераторного оборудования. Сейчас оборудование системы возбуждения уже упаковано.

Изготовленный турбогенератор заменит на втором энергоблоке Экибастузской ГРЭС-1 машину типа ТГВ-500 производства харьковского завода «Электротяжмаш». Турбогенераторы с водородно-водяным охлаждением серии ТВВ «Силовые машины» выпускают серийно уже продолжительное время.

– На Экибастузскую ГРЭС-1 будет поставлен модернизированный генератор с повышением мощности до 550 МВт, – поясняет начальник сектора отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Владимир Кукла. – В конструкции статора и ротора использованы наши наработки, которые несколько последних лет успешно реализуются при модернизации оборудования энергоблоков мощностью 500 МВт на российских АЭС.

На втором экибастузском энергоблоке также пройдёт замена элементов турбины, которые поставят харьковчане, поэтому при проектировании турбогенератора необходимо было выполнить не только условия контракта о повышении мощности генератора, но и учитывать особенности его сопряжения с модернизируемой турбиной. В объём поставки генераторного оборудования также входят системы водородного и водяного охлаждения, маслоснабжения, возбудитель, тиристорная система самовозбуждения типа СТС.

Ранее «Силовые машины» поставили для второго энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 две приводные турбины мощностью 11 МВт каждая производства КТЗ.