Все записи на дату 2 июля, 2025

02.07.2025 Интерфакс

Срывы сроков поставок машиностроительными компаниями оборудования для энергокомпаний были связаны с санкционным давлением и ограниченными возможностями по решению технологических задач в условиях прерывания цепочек поставок, сообщил на правительственном часе в Совете Федерации глава Минпромторга Антон Алиханов.

«Наверное, можно назвать компании, которые допустили эти срывы. В основном это касается контура предприятий, которые входят в группу «Силовые машины», — сказал он, отметив, что на сегодняшний день эти ограничения преодолены и компания постепенно входит в отредактированный, обновленный график поставок.

Минпромторг и Минэнерго договорились составить график с горизонтом от десяти лет с планами по вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, сообщил Алиханов.

«Наши предприятия, как «Силовые машины», так и контур «ОДК», ряд других производителей, подтвердили готовность произвести всю необходимую номенклатуру», — заверил он.

Ключевым условием для энергомашиностроителей является проведение конкурсных отборов проектов генерации и авансирование, заключение контрактов на конкретные виды техники. Все необходимые производственные мощности для реализации энергостратегии готовы, сказал Алиханов.

Генерирующие компании столкнулись с задержкой производства энергооборудования на 12 ГВт, сдвиги достигают вплоть до двух лет. Из-за этого компании сейчас активно переносят сроки ввода проектов модернизации, говорила в марте 2025 года предправления «Совета производителей энергии» Александра Панина.

«16 проектов уже отказались от проектов КОМмод (модернизации ТЭС — ИФ), почти на 3 ГВт. Сейчас уже распоряжением правительства шесть проектов перенесли сроки ввода проектов модернизации. И еще целая очередь стоит на перенос начала сроков модернизации», — говорила тогда Панина.

В частности, предприятия «Силовых машин» на конец 2024 года задержали поставку оборудования для 24 проектов модернизации ТЭС общей мощностью 8,6 ГВт. Срок задержки составил от 107 до 790 дней, говорилось ранее в материалах «Совета производителей энергии».

Беспокоит энергокомпании также рост стоимости энергооборудования, говорил осенью 2024 года замминистра энергетики Евгений Грабчак.

02.07.2025 Белэнергоремналадка

В филиале «Гродноэнергоремонт» ОАО «Белэнергоремналадка» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею филиала. С этой знаменательной датой коллектив поздравил заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе Андрей Бусько и вручил работникам почетные грамоты и благодарности предприятия.

История филиала началась в мае 1975 года, когда в структуре Березовского участка ОАО «Белэнергоремналадка» было создано новое подразделение. Перед его сотрудниками стояла ответственная задача – обеспечение бесперебойной работы энергокомплекса региона. Специалисты выполняли капитальные, средние и текущие ремонты оборудования Гродненской ТЭЦ-2, Лидской ТЭЦ и других объектов энергосистемы Беларуси. Именно в те годы закладывались традиции качества, надёжности и профессионализма.

Сегодня «Гродноэнергоремонт» – один из ключевых филиалов ОАО «Белэнергоремналадка», обладающий уникальным опытом и технологичной базой, успешно реализующий полный цикл работ – от ремонта до модернизации энергооборудования не только в Беларуси, но и за её пределами.

Однако, основа успеха – это, прежде всего, коллектив: сплочённая команда профессионалов, ветеранов и молодых специалистов, чей труд, знания и преданность делу позволяют предприятию динамично развиваться и решать самые сложные задачи.

«Уверен, что благодаря ответственному подходу, опыту и инновационному мышлению сотрудников, филиал и впредь будет достойно представлять предприятие на рынке, укрепляя свои позиции и осваивая новые горизонты!» — отметил Андрей Бусько.

02.07.2025 РИР Энерго

Сотрудники АО «РИР Энерго» (входит в дивизион «Росатома» – АО «Росатом Инфраструктурные решения») завершили капитальный ремонт оборудования парогазовых установок зарубежного производства на Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области. В результате повышена работа энергообъектов и надёжность энергоснабжения потребителей в Центральном федеральном округе.

На Дягилевской ТЭЦ выполнен капитальный ремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и паровой турбины Siemens SST-400. За время работ специалисты провели не только обновление турбин, но и смежного оборудования, задействованного в процессах ПГУ: градирни, насосов, котлов-утилизаторов, контрольно-измерительных приборы и пр. Работы осуществлялись Сервисным центром АО «РИР Энерго», специалистами филиала «Тамбовская генерация» с привлечением технологических партнёров из числа отечественных компаний. Всего на Дягилевской ТЭЦ установлены две импортные газовые турбины и одна паровая. Уже в 2026 году специалистам предстоит провести капитальный ремонт второй газовой турбины.

На Алексинской ТЭЦ выполнен капитальный ремонт паровой турбины Siemens, а также проведены все регламентные работы по газовой турбине.

Напомним, что Сервисный центр «РИР Энерго» был создан после ухода зарубежных производителей турбинного оборудования с российского рынка и прекращения обслуживания действующих агрегатов на российских электростанциях. Это создавало угрозу прекращения работы оборудования и возникновением энергодефицита в центральных регионах страны. На сегодняшний день специалисты компании полностью освоили и осуществляют все регламентные работы по обслуживанию установок, в том числе, обследования, средние и капитальные ремонты и пр.

02.07.2025 Минэнерго РФ

Отечественный электроэнергетический  комплекс требует перехода к новой целевой модели управления стоимостью строительства энергообъектов, сообщил Евгений Грабчак, выступая на круглом столе на тему «Продуктово-проектный подход как механизм развития электроэнергетики: управление стоимостью и сроками строительства и эксплуатации энергообъектов путем совершенствования стандартизации, типизации и формирования долгосрочного отраслевого заказа». Мероприятие прошло в рамках ХI Всероссийского совещания главных инженеров-энергетиков. 

Замглавы Минэнерго отметил, что перед российской электроэнергетической отраслью стоит вызов по удовлетворению стремительно растущего спроса на электроэнергию. «Для покрытия растущего потребления мы должны перейти к целевой модели управления стоимостью и обеспечить опережающее строительство и модернизацию сетей и генерации», — сказал Евгений Грабчак. 

 Он обратил внимание на то, что при переходе к целевой модели необходимо соблюсти баланс между обеспечением экономически эффективной стоимости электроэнергии, сохранением надежности и бесперебойности электроснабжения и технологической доступностью для подключения новых потребителей.   

Заместитель министра также подчеркнул, что главным параметром, который должен учитываться на протяжении всего этапа строительства энергообъектов — от проектирования до ввода в эксплуатацию, — является конечная стоимость киловатт-часа. Она должна оставаться конкурентоспособной, это является одной из основных задач, стоящих сегодня перед Минэнерго, добавил замглавы энергетического ведомства. 

Для оптимизации конечной стоимости электроэнергии требуется создать систему управления затратами. Как указал Евгений Грабчак, для этого необходимо вести работу по следующим направлениям: разработка и внедрение инновационных подходов и технологий; использование единых стандартов; применение типовых проектных решений для их дальнейшего масштабирования; формирование единого отраслевого заказа, в том числе в сфере подготовки кадров.

 В числе других инициатив, которые будут способствовать достижению стратегических целей отрасли, — интеграция и ускорение внедрения механизмов на базе искусственного интеллекта, создание единой интеллектуальной среды для принятия операционных решений и информационной автоматизированной системы контроля за строительством.

02.07.2025 ОГК-2

30 июня 1965 года был принят в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2». Летопись предприятия началась 4 февраля 1952 года. Именно тогда Совет министров СССР принял постановление о строительстве электростанции, площадка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи строителей, инженеров, проектировщиков, разнорабочих прибыли под Новочеркасск со всей страны, чтобы придать новый импульс развитию огромного промышленного региона Северного Кавказа.

Строительство и монтаж велись высокими темпами: всего за семь лет после пуска первого блока были смонтированы остальны, и энергообъект вышел на проектную мощность. Это третья электростанция, введенная в начале 60-х годов на сверхкритических параметрах пара – новой технологии для того времени и первой, где устанавливались самые мощные блоки в 300 МВт.

В 2011 году на Новочеркасской ГРЭС была построена крупнейшая в России интегрированная мембранная система водоочистки с полным замкнутым технологический циклом очистки и обессоливания потребляемой электростанцией воды. В 2016 году был введен в эксплуатацию первый в России энергоблок по современной экологической технологии циркулирующего кипящего слоя.

Сегодня в рамках государственной программы КОММод на Новочеркасской ГРЭС строятся два новых парогазовых энергоблока мощностью 165 и 324 МВт. Завершение работ планируется в 2028 году.

«Будущие достижения мы связываем с присущими нашему коллективу высокими качествами: профессионализму, добросовестному отношению к делу, взаимовыручке, готовностью трудиться с полной самоотдачей для обеспечения надежной работы предприятия. Мы уверенно следуем курсу модернизации, это новый вызов, который открывает для нашей команды уникальные возможности», – рассказал директор электростанции Алексей Черемухин.

28 июня в Новочеркасском музее истории донского казачества открылась выставка «60 лет Новочеркасской ГРЭС». Экспозиция будет доступна для жителей и гостей города до 1 октября.

Справка
ПАО «ОГК-2» — электрогенерирующая компания, в составе которой 13 филиа-лов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Но-вочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС, Свободненская ТЭС и Южно-Якутская ТЭС.
Новочеркасская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых электростанций Объеди-ненной энергетической системы Юга

02.07.2025 ОДК

Компания ОДК Инжиниринг (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) заключила контракт на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-25. Мощность установки составит 25 МВт. Оборудование предназначено для одного из крупнейших месторождений на востоке России – Чаяндинского. С вводом нового агрегата в эксплуатацию суммарная мощность газотурбинного оборудования ОДК на этом объекте превысит 200 МВт.

ГПА-25 – полностью российский газоперекачивающий агрегат, созданный на базе индустриального газотурбинного двигателя ПС-90ГП-25 производства ОДК-Пермские моторы. Современные технические решения, заложенные в конструкцию двигателя, обеспечивают экономичную эксплуатацию при максимальной производительности. Индустриальный двигатель ПС-90ГП-25 отличается высокой эффективностью и надежностью, что делает его востребованным решением как для объектов добычи, так и для компрессорных станций магистральных газопроводов. 

Газоперекачивающий агрегат ГПА-25 полностью соответствует техническим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым газовой промышленностью, оснащен современной системой дистанционного управления с высокой степенью защиты. В рамках контракта ОДК Инжиниринг осуществляет поставку и шефмонтаж агрегата. 

«ОДК продолжает укреплять свои позиции ключевого поставщика газотурбинных решений для стратегических объектов газовой отрасли. С 2017 года на Чаяндинском месторождении уже работают 12 газоперекачивающих и энергетических агрегатов нашего производства. Ввод в эксплуатацию нового агрегата доведет суммарную мощность оборудования ОДК на этом месторождении до 205 МВт, что демонстрирует наши технические возможности и надежность решений. На сегодняшний день в составе газотранспортной системы России эксплуатируется более 90 газоперекачивающих агрегатов ГПА-25», – отметил генеральный директор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в Восточной Сибири, является базовым для Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

02.07.2025 СГК

На Назаровской ГРЭС активно ведутся ремонтные работы, направленные на повышение эффективности и надежности энергетического оборудования. В 2025 году на ремонт основного и вспомогательного оборудования выделено порядка 2 млрд рублей. Энергетики заменят более 160 тонн поверхностей нагрева на энергоблоках.

В настоящее время специалисты готовятся к предстоящему текущему ремонту 1-ого и капитальному ремонту 2-ого энергоблоков, начало которых запланировано на первую половину июля. На 2-ом энергоблоке предусмотрена замена ротора генератора. Кроме того, в период проведения ремонтных работ будет осуществлено комплексное обследование дымовой трубы № 1. С 19 мая ремонтные работы ведутся на энергоблоке № 6, где специалисты подрядной организации АО «СибЭР» осуществляют замену поверхности нагрева общим весом 102 тонны. Данный вид работ позволит существенно улучшить тепловые характеристики оборудования и повысить надежность энергоблока.

Параллельно с работами на 6-ом энергоблоке проводились ремонтные мероприятия и на 4-ом энергоблоке. Здесь, кроме технического диагностирования оборудования в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности, выполнялись работы по программе повышения надежности основного оборудования – турбины, котлов и генераторов. Осенью же запланированы ремонты на 7-ом и 3-м энергоблоках. Добавим, что 7-й энергоблок является самым мощным: его установленная энергетическая мощность составляет 498 МВт. Успешным завершением весеннего этапа работ стали ремонты на котлоагрегате 5Б, где в мае текущего года были заменены 47 тонн поверхностей нагрева. Был произведен ремонт генератора, газоочистного оборудования, турбины, а также заменены дымососы рециркуляции газов на новые.

Реализация комплексной ремонтной программы оборудования ГРЭС позволит повысить надежность основного и вспомогательного оборудования станции перед периодом максимальных нагрузок 2025-2026 гг., а также улучшить технико-экономические и экологические показатели работы. Все ремонтные мероприятия выполняются с соблюдением строгих стандартов качества и требований промышленной безопасности, что гарантирует надежность и их эффективность.